Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Генерал-майор ВСУ: Главный принцип третьего этапа войны — одновременное огненное поражение противника на всю глубину оперативного построения.

Кроме высокотехнологичного оружия, ведение такой современной войны по определенным выше принципам требует новейшего подхода к планированию и ведению операций.

Украинцы с нетерпением ожидают перехода ВСУ в контрнаступление и освобождения нашей земли. В сознании возникают ассоциации: 19 ноября 1942 года, Сталинград, мощная огневая подготовка разрушает оборонный рубеж противника, и войска двух фронтов прорывают оборону… Снова понятийный аппарат военного искусства середины прошлого века. Но война изменилась. Она строится на других принципах, реализуются другие концепции. ZN.UA "Ждете мощную огневую подготовку и контрнаступление? Этого не будет. Все уже началось" Сергей Савченко

" Принцип одновременного огневого поражения противника на всю глубину оперативного построения. Концепции изоляции поля боя (уничтожение тактических резервов противника еще до введения их в бой) и изоляции района боевых действий (уничтожение оперативных резервов противника). Совокупность этих и других положений современного военного искусства позволяет реализовать концепцию так называемой бесконтактной войны, когда исчезает позиционная война, в определенной степени стирается линия столкновения между воюющими сторонами. В такой войне исчезает грань между наступлением и обороной. Уничтожая резервы противника еще до выхода их на поле боя, сторона, успешно выполняющая такие действия, расчищает пространство для продвижения вперед с минимальными потерями своих войск ", – объясняет Савченко.

Реализация такой концепции была применена в войне в Персидском заливе 1990–1991 годов, при том, что решающую роль в разгроме противника в той войне играла авиация.

Эксперт напомнил, что разгром армии Саддама Хусейна, захватившей Кувейт, начался не с наступления (контрнаступления) наземной группировки. Ему предшествовала операция «Буря в пустыне», во время которой противнику было нанесено поражение на всю глубину оперативного построения.

"При этом были решены оперативные задачи по уничтожению системы ПВО, группировки авиации, систем управления и логистики,- рассказывает эксперт. - Были нанесены удары и по наземным группировкам противника, для чего в начальной фазе операции выделялось всего до 15% имеющегося ресурса средств поражения. Коалиционные войска завоевали полное огневое превосходство над врагом ".

Операция «Буря в пустыне» длилась 39 дней. После этого операция наземной группировки войск коалиции «Меч пустыни» продолжалась четыре дня и закончилась полным разгромом противника и его капитуляцией.

"Для ведения такой войны необходимо в первую очередь современное высокотехнологичное вооружение. Именно такое вооружение мы получаем от наших союзников. Эффективность его применения восхищает и укрепляет уверенность, что победа над врагом неминуема, и она не за горами, – добавляет он. – Кроме высокотехнологичного оружия, ведение такой современной войны по определенным выше принципам требует новейшего подхода к планированию и ведению операций. Он не прописан в наших руководящих документах и не изучался в наших военных учебных заведениях. И это естественно, потому что еще год назад мы и не мечтали, что вскоре у нас будет такое оружие.

Но я уверен: наше военное руководство, прежде всего оперативно-стратегического звена, одолеет этот вызов. Критически важной была бы помощь наших партнеров, безусловно накопивших опыт ведения современной войны и во время учений, и во время военных действий, которые им пришлось вести ".

Читайте также: Генерал-майор ВСУ: Тактика России на втором этапе — Первая мировая война, без преувеличения

Больше статей Сергея Савченко читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Оккупанты заблокировали Google в «Л/ДНР» Главарь «ДНР» Пушилин рассказал о «кураторах компании в правительстве США». В Житомирской области задержали агента военной разведки РФ, который сдавал оккупантам данные для обстрелов — СБУ Злоумышленнику сообщили о подозрении в государственной измене. Генерал-майор ВСУ: Тактика России на втором этапе — Первая мировая война, без преувеличения Как следствие, войска агрессора были окончательно истощены, а их наступательный потенциал исчерпан. NYT: Запад начал относиться к просьбам Украины об оружии как к шуму, Киев пытается убедить его доказательствами Киеву нужны значительные успехи на поле битвы, чтобы сохранить поддержку США и Европы, но именно их помощь необходима для достижения этих успехов. Захватчики пытаются формировать пророссийское мировоззрение среди украинской молодежи на оккупированных территориях — ГУР Одним из главных элементов такой политики захватчиков является так называемое «военно-патриотическое воспитание».

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
What is HCD, where did it come from and how does it work?
Останні новини
Японський кіт Панчо прославився в мережі своєю сумною мордочкою.

Японський кіт Панчо прославився в мережі своєю сумною мордочкою.

Меланхолійний кіт Панчо, який проживає в Майдзуру, Японія, став новою зіркою соцмереж завдяки своїй сумній мордочці. Шанувальники, які його обожнюють, вже прозвали свого кумира "найсумнішим котом у світі". Про це пише Daily Mail.

InternetUA

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #китай #сша #рф UA - Розбирання Китаю та США можуть вплинути і на Україну. Наприклад, Китай може допомагати Росії. А з цією допомогою Кремль може затягнути вій...

1 20

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #самолеты #великобритания #англия #всу RU - Владимир Зеленский произвел фурор во время визита в Великобританию. Местные СМИ уже прозвали его "рок-з...

Крым выводят из  «состава»  РФ. Путин приговорен, Запад готов к ядерке - Арестович

Крым выводят из «состава» РФ. Путин приговорен, Запад готов к ядерке - Арестович

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович #путин UA - На Заході зняли всі печатки та підготувалися до будь-яких сценаріїв війни в Україні, навіть до ядерних. Наприклад, після повернення Україною Кри...

Арестович о судьбе Путина: в апреле Россия заглохнет, будет повальное бегство.

Арестович о судьбе Путина: в апреле Россия заглохнет, будет повальное бегство.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович UA - Росія провалить поточний наступ приблизно у квітні, а потім уперед підуть українські сили. Вони вийдуть до Криму і почнуть виносити російські склади та...

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Такого наступу, яке було 24 лютого 2022 року, не буде. Ворог використовуватиме тактику живої сили. Про що йдеться, на своєму каналі розповів військовий ек...

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Корреспондент Орла Герин побывала в городе, который стал главной целью российской армии. МЫ ЗАПУСТИЛИ EMAIL-РАССЫЛКУ. ОСТАВАЙТЕСЬ В «КОНТЕКСТЕ»: Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Tele...