Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Опаленное поколение: украинские арт-звезды в контексте революции и войны.

В издательстве « ОсновивышлаШамбур украинского искусства украинского искусства в период чрезвычайных исторических сдвигов в новой истории Украины: Революции достоинства, российско-украинской войны, аннексии Крыма. Издание включает более 50 интервью с украинскими художниками, которые рассказывают как о собственных творческих поисках, так и о своей гражданской и художественной реакции на современные события в Украине.

35-летний художник, арт-звезда харьковского художественного небосклона Гамлет Зиньковский говорит: «Изобразительное искусство работает опосредованно, а если оно прямое и понятное, то это — плакат». Еще весной 2014-го Гамлет сделал серию коллажей «В ожидании войны»: старые советские фотографии, от 1920-х и до 1980-х. Один из довольно остроумных его коллажей, как говорит сам художник, посвящен Крыму, а другой — Кремлю. «В своем творчестве хочу говорить о современности глобальнее. Меня не интересуют политики-современники. Я не хочу ничего вообще посвящать людям власти и пытаюсь держаться от них по возможности дальше», — сознается на страницах «НеСвідомого мистецтва» харьковский Гамлет.

Знаменитый 62-летний художник из Киева Матвей Вайсберг рассказывает автору книги: «Когда Майдан только начался, я туда пошел не как художник, а как гражданин — для того, чтобы нас там было больше. С течением времени насобирались мои впечатления и фотографии с места событий.

И когда наступило перемирие, я понял, что больше буду нужен в своей мастерской».

Вайсберг реализовал свой арт-проект «Стена» в период Майдана как «живопись прямого действия». Выбранная художником форма непосредственно связана с библейской Стеной и событиями Старого Завета. Позже свою «Стену» художник назвал «28 работ о Майдане». Проект Вайсберга выставлялся в Офисе Еврокомиссии, в Лондоне, в польском Сейме в Варшаве, в Берлине — в рамках акции «Майдан. Украина. Путь к свободе». По мнению художника, прежде чем обсуждать место украинского искусства в большом мире, сначала мы сами для себя должны выяснить что это, собственно, такое — «украинское искусство», и ни в коем случае не должны отдавать России тех, кого государство-агрессор спешит задекларировать россиянами, — от Казимира Малевича до Владимира Боровиковского. «Тех художников, у кого есть украинские корни, даже если они потом и поехали в Москву, Петербург или Варшаву, нужно признавать частью украинского искусства», — отмечает художник в своем спиче на страницах новопечати.

Легендарный 85-летний художник, живой классик украинского искусства Иван Марчук, отвечая на вопрос Олеси о позиции современного художника по событиям в Украине после 2013 года, говорит: «На моем творчестве социальные события не отражаются, потому что я не иллюстрирую жизнь. Определенные катаклизмы могут повлиять на меня, но не сразу и опосредованно. Например, я был в Нью-Йорке, когда случилась трагедия 11 сентября 2001 года, и сам видел, как падали печальноизвестные башни. Через несколько лет у меня появился цикл «Выходят мечты из берегов». Я выставил эти картины в музее-мастерской Ивана Кавалеридзе в Киеве, и зрители мне говорили: «Иван, это же взрыв!». Я посмотрел на те свои картины — действительно, я же видел тот страшный взрыв в США и, видимо, он попал в мое подсознание. И в конце концов я написал очень экспрессивный цикл. Я люблю импровизацию и определенную одержимость, а не конкретику. Объяснять, что именно имел в виду художник, бесполезно, — пусть каждый видит свое».

40-летний художник-график из Харькова Роман Минин, в последние годы ставший одной из самых ярких арт-звезд современного украинского художественного небосклона, вспоминает, что однажды решил создавать собственный «шахтерский фольклор», потому что понял, что весь существующий «шахтерский фольклор» в СССР был создан «одним человеком задним числом», да еще и по заказу Гостелерадио СССР. «Деньги, которые я сейчас получаю, вкладываю в новые творческие эксперименты, технические новинки, талантливых людей и в путешествия», — сознается художник. И добавляет, что решил приобщиться к мировому художественному процессу без каких-либо комплексов неполноценности — без ощущения, что, дескать, украинский художник — это человек третьего мира.

«Рост разногласий в стране я ощущал еще с 2007 года. И предлагал тогда влиятельным людям возить донецкое искусство на Запад Украины и таким образом обмениваться культурой, но тогда палец об палец никто не ударил», — говорит Минин со страниц книги.

Особо щемящая локация в книге-галерее «НеСвідоме мистецтво» — Александр Ройтбурд из Одессы. Кажется, еще совсем недавно он шутил и проводил авторскую экскурсию по залам своего Художественного музея в Одессе, а сейчас Ройтбурд, ушедший из жизни ровно год назад — в августе 2021 года, — уже и сам стал ярким разделом художественной Истории Украины периода революции и войны. «Обывательский пацифизм я воспринимаю как измену, хотя в войну я и не погружен. Майдан же стал частью моей собственной жизни, Майдан заставил меня повернуться лицом к реальности, хотя и опосредованно», — размышления Александра Ройтбурда на страницах «НеСвідомого мистецтва».

***

Более 50 ярких фигурантов современного украинского арт-пространства объединены под обложкой одной книги Олеси Геращенко (Шамбур) «НеСвідоме мистецтво». Персонажи от таких икон национального арт-Олимпа, как Иван Марчук, Анатолий Криволап и Анатолий Дубовик, — к суперновым арт-звездам нашей с вами современности: Роману Минину, Никите Титову, Павлу Макову, Марии Куликовской, Жанне Кадыровой, Артему Волокитину и другим.

В целом более 50 персонифицированных арт-сюжетов, для каждого автор забронировала в рамках книги еще и персональную арт-галерею с избранным арт-контентом того или иного художника.

То есть издание «НеСвідоме мистецтво» является одновременно и серьезным исследованием в сфере современного арт-пространства, и изысканным художественным альбомом, концентрирующим внимание ценителя украинского искусства на ярких и принципиальных произведениях современного отечественного арт-контекста.

Мне лично как одному из ценителей именно такого контента особенно приятно встретить под обложкой книги Олеси Геращенко (Шамбур) многих современных украинских художников, своих давних знакомых, в последние годы бывших героями многочисленных публикаций «Зеркала недели».

Что в первую очередь привлекает внимание в авторском концепте издания «НеСвідоме мистецтво»? Это сознательный отказ автора от тургеневского деления современных украинских художников на родителей и детей. То есть на представителей младшего и старшего арт-лагерей. Отказ от такого деления, на мой взгляд, базируется не на стремлении искусствоведа тихо обойти тему вечного конфликта поколений в искусстве, а на том факте, что каждый из украинских художников, героев книги, и так находится в зоне постоянных конфликтов настоящего времени. И кого-то такая конфликтология вдохновляет на актуальный радикальный арт-жест, а кто-то, такие как великий Марчук, давно ведет свой постоянный размеренный диалог с Вечностью.

Игривое использование частицы НЕ в названии книги «НеСвідоме мистецтво» — как искреннее стремление автора, чтобы каждый из нас — арт-фигурантов и читателей (ценителей) — сам определил для себя приоритетность территории искусства: осознанная это или неосознанная территория творческого маневра. В целом лично для меня живое искусство и способно существовать исключительно в ареале подсознательного, потому что в искусстве там, где сразу открывается граница «осознанного», — начинается соцреализм.

Следовательно, в поле зрения нового исследования — яркое поколение современных украинских арт-звезд не по паспортному (возрастному) принципу, а по принципу хронотопа (времени и места). Время действия — драматические события в Украине после 2013 года. Место действия — Украина, Майдан, Восток страны, где начинает разворачиваться российско-украинская война. И именно в таком хронотопе, исходя из моих субъективных ощущений от прочитанного, заложено то, что объединяет украинских художников разных поколений и иногда контрастных арт-лагерей. Такая общая черта — неравнодушие всех наших художников к уже историческим событиям в Украине и их художественная «включенность» в драматические события, пусть даже кто-то воспринимает революцию и войну опосредованно, а для кого-то это — первый план современного арт-фронта.

Все они как дети Майдана и свидетели (наблюдатели) горячей фазы войны на востоке Украины на самом деле — единое украинское опаленное поколение , которое, обжигая ладони, грелось в зимние месяцы возле костра на Майдане, а потом, с опаленными душами и влажными от слез глазами, наблюдало за горячей войной в центре Европы, на востоке Украины.

Олеся Геращенко (Шамбур) задает героям своего исследования вопрос о времени и месте художника в настоящем времени, о роли искусства в решении конфликтов, о месте Украины в общемировом арт-контексте.

И ни одного шаблонного или вымученного ответа. Опаленное поколение говорит искренне и образно, иногда с историческими экскурсами.

48-летний харьковский художник Никита Титов, отвечая на вопрос о конструктивной роли искусства в конфликтной среде, правильно вспоминает известного миротворца Пабло Пикассо и говорит: «Голубь мира» Пикассо призывает к миру уже десятки лет, а его «Герника» показывает все ужасы войны, но это пока так никого и не остановило».

С точки зрения творческой сверхзадачи эта новая книга «НеСвідоме мистецтво» презентует Олесю Геращенко (Шамбур) сразу в нескольких ипостасях. Как искусствоведа, стремящегося глубоко погрузиться и внимательно исследовать нынешние творческие течения современного украинского искусства. Как публицистку, которая живо и образно реагирует на болезненные точки настоящего Украины, экстраполируя взгляды почти пяти десятков современных украинских художников, представителей опаленного поколения и не претендуя на соцсоревнование с Гертрудой Стайн, которая своих современников Первой мировой войны назвала «потерянным поколением».

И еще одна ипостась автора книги — как историка, потому что в такой серьезной работе «запечатлено время», именно это время, наше с вами время, — история Украины в тисках Революции Достоинства и российско-украинской войны.

По поводу последнего бедствия выделил лично для себя прямую речь своего любимого художника Анатолия Криволапа, лауреата Шевченковской премии, выдающегося мастера и одного из «самых дорогих современных украинских художников».

Вот что он говорит: «Компромисс в любом конфликте — замечательная вещь, без которой не может жить ни человек, ни общество в целом. Но есть граница компромисса. Когда другая страна нападает на твою, это та граница, за которой компромисс невозможен. Враг подлежит уничтожению, если он не хочет или не может договариваться. Односторонний компромисс — это не компромисс, а сдача интересов государства. Поэтому искусство, конечно, иногда способно срабатывать миротворчески, но и преувеличивать его влияние не стоит».

Олеся Геращенко (Шамбур) родилась в Мариуполе. Получила магистерскую степень по международному бизнесу (2001) и международному праву (2008), обучаясь в Киеве, Лиллехамере и Берлине, получила квалификацию медиатора. Аспирант по культурологии докторской школы Национального университета «Киево-Могилянская академия» с исследовательским проектом по роли визуального искусства в конфликтных и постконфликтных средах, научный сотрудник Центра медиации и диалога.

В марте 2014 года в ответ на общественные вызовы учредила общественную организацию « Український центр злагоди » как платформу для развития взаимопонимания между гражданами в разных регионах Украины и повышения компетентности людей по трансформации конфликтов мирным путем. Живет в Киеве.

Больше статей Олега Вергелиса читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: У Кремля заканчиваются деньги, санкции стали катастрофой для экономики РФ — исследование РФ теряет позиции на рынке энергоресурсов, импортозамещение не работает, а бизнес и состоятельные россияне покидают страну. Ночной обстрел Днепропетровщины: масштабные разрушения и пострадавшие люди В результате обстрела повреждены газопровод и водопровод, сгорели два автобуса на автопредприятии и пострадали жилые дома. Мэр о ночном обстреле Николаева: «Наверное, самый сильный за все время» Враг разрушил ряд объектов. ВСУ обезвредили разведывательную группу врага возле Соледара, отразили наступление в районе Песков — Генштаб На востоке враг активно использует беспилотники для разведки позиций обороны украинских подразделений. Охота началась: Херсонские партизаны собирают данные о местах отдыха оккупантов Ранее также Центр национального сопротивления разработал руководство по гражданскому сопротивлению на оккупированных территориях.

The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини
Дуже рідкісну Toyota виставили на продаж

Дуже рідкісну Toyota виставили на продаж

Американський дилерський центр Duncan Imports & Classics виставив на продаж унікальну Toyota Classic 1997 випуску. Рідкісну модифікацію розробили на честь першої пасажирської моделі японської марки.

InternetUA

Археологи виявили можливий дім апостола Петра

Археологи виявили можливий дім апостола Петра

Археологи виявили в церкві, яка колись розташовувалась у стародавньому місті Віфсаїда, мозаїку з посвятою «Голові та вождеві Небесних Вісників» - так означали апостола Петра.

InternetUA

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #народ #путин #рф #война UA - Ставлення росіян до Путіна стає все менш лояльним. Тренер перестає дивувати, та й команда підкисла, а гаманці народу лише пустіют...

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов в ефірі @Yulia Latynina розповів, чому російська армія прямує у пастку ЗСУ на півдні України. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU...

1 17

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Еще весной переговоры Киева и Москвы закончились безрезультатно и новых не предвидится. В подкасте «Что это было» корреспонденты Би-би-си Елизавета Фохт и Святослав Хоменко объясняют почему. 0:00 Ведущий - Олег Антоненко. Приветствие. 0:45 Как и г...

1 1

Як заохочувати молодь змінювати Україну – Анастасія Драчук, Будуємо Україну Разом.

Як заохочувати молодь змінювати Україну – Анастасія Драчук, Будуємо Україну Разом.

Будуємо Україну Разом — програма, яка створює можливості для молоді творити зміни в країні через волонтерство. Історія БУР розпочалася у 2014 році з відновлення вікон у багатоповерхівці в Краматорську. З того часу волонтери в будівельних таборах д...

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #поставки #венгрия #газпром #кремль #лавров UA - Угорщина запросила постачання газу до Росії. Чим це для неї обернеться - дивіться у сюжеті. До сих пор не подписаны на...

1

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #китай #путин #экономика #война UA - Китай має свої плани на Росію. Тому з нетерпінням чекає її повного краху. Детальніше про це розповів Гаррі Каспаров на інт...