Чернобыльская договорилась с Корейским институтом исследований атомной энергии о дезактивации радиоактивных фрагментов бетона и металла на .
Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения.
Соответствующее соглашение недавно подписали на Чернобыльской .
В рамках соглашения представители по технологиям займутся дезактивацией фрагментов бетона и металла, которые имеют радиоактивное загрязнение.
Испытания продлятся до конца 2021 года. Планируется дезактивация радиоактивных бетонных фрагментов конструкций и металлических пластин из нержавеющей и углеродистой стали, путем пенной дезактивации.
Если испытания пройдут успешно, то Чернобыльская получит дополнительную технологию дезактивации с правом использования на станции.
Прямая речь заместителя директора по обращению с радиоактивными отходами Александра Скомарохова: “ имеет технические разработки, направленные на дезактивацию радиоактивно загрязненных поверхностей, однако испытать эти технологии на реальных, а не искусственно загрязненных поверхностях, не может, поскольку подобные загрязнения в Корее на сегодня отсутствуют.
В то же время, Чернобыльская , выполняя выход из эксплуатации, постоянно ищет средства и технологии, которые позволят, с одной стороны, качественно выполнять дезактивацию материалов, а с другой – существенно уменьшить количество , образующегося в этом процессе. Таким образом, площадка является своего рода лабораторным полигоном для испытания предложенной специалистами технологии”.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите , чтобы сообщить нам об этом.