Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

У Кремля заканчиваются деньги, санкции стали катастрофой для экономики РФ — исследование.

РФ теряет позиции на рынке энергоресурсов, импортозамещение не работает, а бизнес и состоятельные россияне покидают страну.

Санкции оказывают катастрофическое влияние на экономику РФ . Об этом свидетельствует исследование, проведенное профессором Йельского университета Джеффри Сонненфельдом вместе с командой аналитиков на основе изучения статистики, данных торговых партнеров России, а также информации о перевозках и других источников, сообщает «Голос Америки».

Исследователи пришли к выводу, что у Москвы заканчиваются деньги, РФ теряет позиции на рынке энергоресурсов, импортозамещение не работает, а бизнес и состоятельные россияне покидают страну.

Более тысячи компаний вышли, или объявили о выходе из РФ с февраля. Это, в свою очередь, ставит под удар 40% экономики России. Отмечается, что инвестиции этих компаний составляли более 600 млрд долларов, а количество создаваемых ими рабочих мест превышает 5 миллионов.

Исследователи заявили, что торговля российскими энергоресурсами имеет большее значение для самой России, чем для мира. Практически 60% поступлений в бюджет РФ зависят от продажи энергоресурсов. Поставки российского газа в Европу значительно сократились за пять месяцев войны, а возможность увеличения поставок на Восток, как это декларирует президент РФ Владимир Путин, ограничена из-за отсутствия инфраструктуры.

У России заканчиваются деньги, считают исследователи. Страна теряет валютные резервы, к которым имеет доступ, быстрыми темпами. В частности, из около 600 млрд долларов золотовалютных резервов РФ почти 300 млрд заблокировано за границей. С начала полномасштабной войны против Украины резервы уменьшились на 75 млрд долларов. Исследователи отметили заявление министра финансов РФ, который предложил потратить треть российского резервного фонда — Национального фонда благосостояния, на покрытие дефицита бюджета.

Кроме того, аналитики отмечают, что импортозамещение не работает, и России пришлось значительно сократить выпуск автомобилей, а также отменить ряд требований по безопасности. Страна теряет доступ к запчастям и высокотехнологичным товарам, а это в свою очередь ограничивает возможность ремонтировать и поддерживать самолеты и оборудование, а также производить танки и другие товары.

К тому же с начала войны в РФ резко, более чем на 20%, упала розничная торговля и потребление по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Одним из индикаторов того, что россияне выводят деньги за границу, стал рост спроса на недвижимость на Ближнем Востоке. Агенты по недвижимости в Дубае заявили, что их поступления от продажи россиянам выросли вдвое, а у некоторых и втрое.

Также после начала войны десятки стран последовательно проводят санкционную политику в отношении России. В РФ признают влияние санкций на экономику Даже Путин указал на необходимость учитывать риски для экономики из-за введения санкций.

Исследователи Йельского университета также раскритиковали своих коллег за слишком оптимистичные прогнозы для РФ, которые базируются на данных Кремля. Аналитики подчеркнули, что периодически публикуемые Россией статистические данные становятся все более фрагментированными и неполными, ведь включают в основном лишь положительные данные, в то время как негативные тенденции игнорируются.

Также на этой неделе МВФ спрогнозировал тенденции экономики РФ, где уменьшил оценки ее падения до 6%. Сонненфельд подверг критике МВФ за использование официальных данных РФ и указал, что Фонд «транслирует российскую пропаганду». В МВФ в свою очередь заявили, что Фонд «не считает, что на РФ полностью не повлияли санкции», но отмечает «уровень неуверенности по прогнозу».

Читайте также: Санкции приостанавливают российское наступление в Украине - чиновник Пентагона

Ранее сообщалось, что Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций против России . Среди прочего в него вошел запрет на импорт российского золота.

Почему для того, чтобы государство-террориста привлечь к реальной ответственности, кроме санкций необходимо включить его в «черный список» ФАТФ и как именно это сделать? Читайте в статье Вячеслава Черкашина «Чтобы действительно наказать агрессора, кроме жестких санкций необходимо включить его в «черный список» ФАТФ».

Смотрите спецтему: Ночной обстрел Днепропетровщины: масштабные разрушения и пострадавшие люди В результате обстрела повреждены газопровод и водопровод, сгорели два автобуса на автопредприятии и пострадали жилые дома. Мэр о ночном обстреле Николаева: «Наверное, самый сильный за все время» Враг разрушил ряд объектов. ВСУ обезвредили разведывательную группу врага возле Соледара, отразили наступление в районе Песков — Генштаб На востоке враг активно использует беспилотники для разведки позиций обороны украинских подразделений. Охота началась: Херсонские партизаны собирают данные о местах отдыха оккупантов Ранее также Центр национального сопротивления разработал руководство по гражданскому сопротивлению на оккупированных территориях. Гаубицы 70-х годов и танки, большая половина из которых не заводится: эксперты рассказали, чем Лукашенко собирается воевать в Украине Белорусская армия абсолютно не готова к наступлению на Украину, но это не исключает возможности ее вступления в войну.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
For this year’s trends, we have gathered some of the classic as well as future features that we believe will be the biggest UX trends in 2022.
Останні новини

ЕЦБ активно скупает облигации стран еврозоны со слабыми экономиками — FT.

Европейский центральный банк скупает облигации стран еврозоны с большими долгами, чтобы оградить их от последствий своего решения свернуть программы стимулирования в борьбе с инфляцией.

Finance.UA

Зверства в армии РФ: срочников обманом шлют в Украину, а за отказ подвергают пыткам.

Зверства в армии РФ: срочников обманом шлют в Украину, а за отказ подвергают пыткам.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #россия #армиярф #срочники #путин UA - У цьому відео ви почуєте історію про те, як солдатів РФ змушують воювати і якими способами їх примушують. До сих пор не подп...

Китай договорился сдать РФ за бонусы после конца режима Путина - Фейгин.

Китай договорился сдать РФ за бонусы после конца режима Путина - Фейгин.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #арестович #арестовичфейгин #китай #россия UA - @ФЕЙГИН LIVE разом з @Alexey Arestovych обговорили у себе на каналі позицію Китаю щодо Росії на даний момент. д...

2 35

Российский ВПК подыхает: микросхемы старые, вместо брони - резина.

Российский ВПК подыхает: микросхемы старые, вместо брони - резина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #техника #армиярф #россия #рф #оккупанты UA - Техніка окупантів зовсім не підлягає реальним випробуванням. Але уряд Росії все одно і пускати таку техніку в бій звичайн...

Шойгу и его окружение украли 80% денег на войну

Шойгу и его окружение украли 80% денег на войну

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #шойгу #корупция #армиярф #россия #рф #кремль #власть UA - Шойгу та інші генерали та чиновники обікрали армію РФ до стану нездатного вести повноцінні бої. Хто в цьому ...

Як переселенці зі сходу допомагають іншим – Катерина Скрипова, Восток – SOS.

Як переселенці зі сходу допомагають іншим – Катерина Скрипова, Восток – SOS.

Восток – SOS як громадська та правозахисна ініціатива виникла навесні 2014 року задля допомоги проукраїнським активістам у Донецьку і Луганську. Це одна із перших волонтерських ініціатив, яка допомагала постраждалим від військової агресії на сході...

Верный пёс Путина: на что идёт Медведев, чтобы остаться у власти.

Верный пёс Путина: на что идёт Медведев, чтобы остаться у власти.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #медведев #россия #рф #кремль #власть UA - Дмитро Медведєв остаточно вирішив грати на Путіна. Дуже вже хоче повернути собі крісло кремлівське, що готовий бути п...

1 30