Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Маленькая художница и ее мама сгорели при попытке вырваться из Бучи.

ZN.UA публикует работы девочки.

В Буче 5 марта, во время оккупации российские войска расстреляли машину из РПГ. Две бучанки — Жанна Каменева и Мария Ильчук, а также 14-летняя Аня с мамой Тамилой Мищенко сгорели на месте. 14-летняя Аня Мищенко, как вспоминает ее брат Женя, до последнего не хотела ехать и просила маму остаться вместе с братом и бабушкой в Буче. У девочки был талант к рисованию, и свою жизнь она планировала связать с творчеством, рассказывает в материале ZN.UA Елена Жежера .

Брат Ани Мищенко 29-летний Евгений вспоминает, как просил их остаться и ждать официальный зеленый коридор. Как известно, первый зеленый коридор в Буче был согласован 9 марта. Через четыре дня после попытки женщин вырваться из ада.

В начале войны Евгений был вместе с мамой, сестрой и бабушкой в квартире по улице Тарасовской. Мама с сестрой решили выезжать с сотрудницей Жанной.

“Я остался с бабушкой, которой 83 года. Еще с начала войны я сказал маме и всем, что если и будем ехать, то все вместе и только автобусом, по официальному зеленому коридору”, — рассказывает Евгений.

“Я немного разбираюсь в военном деле и говорил им, что наш дом невыгоден для обстрелов, он расположен в такой локации, что в него ничего не попадет. Наш дом со всех сторон защищен другими домами. Но сработали паника, страх. Мама хотела спасти сестру, поэтому пошла на этот шаг. Видите, а получилось все наоборот”, — говорит он.

Евгений говорит, что Аня хотела остаться, просила маму никуда не ехать. Но мама настояла.

Аня училась в восьмом классе Бучанской школы № 5 и учила три иностранных языка — английский, французский и испанский.

“Она была очень талантливой художницей, у нее много картин. Аня хотела в дальнейшем свою деятельность связать с творчеством”, — вспоминает Евгений.

Жанна, которая была волонтером, везла продукты в Ирпень. Она позвонила и предложила вывезти их. Тогда из Ирпеня еще ходил поезд, на котором можно было доехать до Киева, говорит Евгений. Ж елезнодорожный мост разрушила авиация в этот же день.

“В тот день, когда они уже уехали, я прочитал в Фейсбуке, что рашисты разбомбили железную дорогу, и поезда уже не будет. Начал звонить маме, чтобы сказать ей об этом, но связи уже не было. Прошло буквально полчаса после того, как они выехали”, - рассказал он.

Евгений надеялся, что у них забрали телефоны на блокпосту.

“Были такие слухи, что забирали телефоны, забирали машины, брали в плен и вывозили в Беларусь. Была надежда, что их забрали в плен”, - говорит он.

Только через месяц Евгений узнал, что его маму и сестру убили. Все это время их искали в разных группах в социальных сетях. Надеялись, что они все же выжили.

“Я узнал, что их уже нет, в начале апреля, когда рашистов выбили из Бучи. В это время мы с бабушкой были в Ивано-Франковской области. Мы выехали из Бучи последним разрешенным зеленым коридором на автобусе 15 марта. Тогда Буча была уже в полной оккупации, но нам с бабушкой удалось выехать”, — вспоминает он.

Сейчас они уже вернулись в Бучу, хотя и не говорили бабушке, что ее дочь и внучка погибли. Женщина постоянно спрашивает, где они.

“Понимаю, что нужно как-то это все ей сказать, но еще не представляю, как это сделать. Я говорил с пастором церкви, куда ходит бабушка, и мы сейчас вместе с ним думаем, как бабушке это сказать”, — добавил Евгений.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Останні новини
В сети подняли на смех новое заявление медведева: "Клоун" для него скоро будет комплиментом".

В сети подняли на смех новое заявление медведева: "Клоун" для него скоро будет комплиментом".

Глава министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок упрекнула кремля в том, что россия намеренно использует голод как оружие и пытается переложить ответственность за резкий рост цен на продукты на других.

InternetUA

Последствия  «русского мира» : как пострадала Харьковская область от оккупантов.

Последствия «русского мира» : как пострадала Харьковская область от оккупантов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #харьковскаяобласть #оккупанты UA - Як виглядає село Циркуни після окупації російськими військами До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Как выглядит село Ц...

1

ВСУ уничтожили колонну снабжения армии рф

ВСУ уничтожили колонну снабжения армии рф

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #артиллерия #всу UA - Артилерія ДШВ ЗСУ знищила колону постачання російської армії До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Артиллерия ДШВ ВСУ уничтожила коло...

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морская арена сражений в войне России против Украины. Что происходит в Чёрном и Азовском морях? С каким соотношением сил на морях началась полномасштабная война, и какова расстановка сил сейчас? Дотягиваются ли украинские войска до военных целей в...

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестовичфейгин #северодонецк #всу UA - Голова ОПУ Олексій Арестович про ситуацію у Луганській області До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Глава ОПУ Але...

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

В мае 2016 года репортер Би-би-си Руперт Уингфред-Хейс со своей съемочной группой отправился в Пхеньян освещать визит туда Нобелевских лауреатов. К ним сразу приставили наблюдателей и поселили в закрытый отель, где за ними непрерывно следили. Их в...

1 2

Удары по Змеиному и «вышкам Бойко» - Как был уничтожен буксир «Василий Бех»?.

Удары по Змеиному и «вышкам Бойко» - Как был уничтожен буксир «Василий Бех»?.

ВМС Украины заявили, что уничтожили российский военно-морской буксир «Спасатель Василий Бех» двумя ракетами «Гарпун». Эту информацию подтвердила и британская разведка, официальных комментариев Минобороны России пока не было. Буксир транспортировал...

1