Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Суд арестовал задержанного в Крыму Наримана Джеляла на два месяца – активисты.

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал задержанного в минувшие выходные крымскотатарского активиста Наримана Джеляла на два месяца, до 4 ноября. Об этом Крым.Реалии сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

«Сторона обвинения в лице следователя Виталия Власова сочла необходимым отправить Джеляла под стражу, так как он подозревается в совершении тяжкого преступления и может скрыться от правосудия. Стороны защиты отвергла эти доводы и просила отказать обвинению в ходатайстве. У Джеляла есть малолетние дети и больные родители, которые находятся у него на иждивении. По его словам, домашний арест помог бы ему соблюсти баланс между интересами правоохранителей и интересами семьи», – пояснили в объединении.

Нариман Джелял, в свою очередь, заявил, что предполагал, что мог подвергнуться уголовному преследованию еще с 2014 года, но продолжал каждый раз возвращаться на территорию Крыма и отказывался покидать полуостров.

«Недавно посетил учредительный саммит «Крымской платформы» , которая крайне негативно оценивается российскими властями. Были публичные заявления руководства Крыма о преследовании участников «Крымской платформы», но, несмотря на подобные заявления и угрозы, я вернулся домой. У меня не возникает ни одной мысли о том, чтобы – несмотря на существующее, положение дел, а именно мое уголовное дело, с которым я абсолютно не согласен – у меня нет ни малейшего желания покидать Крым и свой собственный дом», – сказал Джелял.

Меру пресечения в виде содержания под стражей он назвал «абсолютно ненужной».

«Вполне удовлетворительной мерой считаю домашний арест. Она вполне подходит для того, чтобы я мог по первому требованию явиться для проведения следственных действий и также мог исполнить обязанности главы семьи и сына, обеспечить комфортное проживание моей супруги и пожилых родителей. Домашний арест позволит мне все это сделать», – сказал крымскотатарский активист.

Он подчеркнул, что считает, что мотивом российского обвинения по его аресту является «изоляция его от общества».

Также в Крыму арестовали четырех задержанных во время сентябрьских обысков крымских татар. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых , отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали на 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов , получил 15 суток ареста.

4 сентября в селе Первомайское Симферопольского района Крыма российские силовики задержали крымскотатарского активиста Наримана Джеляла . Кроме того, 3-4 сентября в Крыму задержали Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Адвокат Айдер Азаматов сообщил Крым.Реалии , что Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова суд в Симферополе 6 сентября арестовал на 14 и 15 суток соответственно по ст.19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ).

Ранее замглавы МИД Украины Эмине Джеппар сообщала, что задержанных российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя точно неизвестно, вообще было ли повреждение газопровода, о котором утверждается – «факт повреждения газопровода из других источников подтвердить не удалось».

Российские силовые ведомства официально ситуацию с задержаниями в Крыму в минувшие выходные до сих пор не комментировали. Близкий к российской власти Крыма сайт «Крыминформ» 5 сентября сообщал со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что «4 сентября производились оперативно-следственные действия в рамках уголовного дела. Были задержаны пять человек, в том числе Нариман Джелял»​.

Останні новини
Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...