Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В Германия спорят об отключении АЭС на фоне проблем с поставками газа.

Правительство ФРГ уже дало зеленый свет коммунальным компаниям на запуск 10 неработающих угольных электростанций и шести электростанций, работающих на нефти.

Растущее беспокойство по поводу последствий потенциального отключения российского газа подогревает дебаты в Германии, следует ли стране отключать три последние атомные электростанции в конце этого года, как планировалось ранее, сообщает AP.NEWS.

Главный оппозиционный блок "Союз" все чаще выступает с требованиями продлить срок службы атомных станций. Аналогичные призывы звучат и от самой маленькой партии в коалиционном правительстве канцлера Олафа Шольца — пробизнесменов Свободных демократов.

"Многое говорит за то, чтобы не отключать безопасные и климатически благоприятные атомные электростанции, а при необходимости использовать их до 2024 года", – заявил министр финансов Кристиан Линднер, лидер Свободных демократов, в интервью воскресной газете Bild am Sonntag. Он призвал министра экономики Роберта Хабека, который отвечает за энергетику, прекратить использование газа для выработки электроэнергии.

Призывы к расширению использования ядерной энергии неудобны для двух других партий правящей коалиции — левоцентристских социал-демократов Шольца и, особенно, экологических "зеленых" Хабека. Оппозиция к ядерной энергетике является краеугольным камнем идентичности "зеленых"; правительство социал-демократов и "зеленых" положило начало отказу Германии от ядерной энергетики два десятилетия назад.

Правительство, состоящее из правоцентристского Союза канцлера Ангелы Меркель и Свободных демократов, в 2011 году, вскоре после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима в Японии, определило нынешнюю форму выхода из ядерной энергетики. В соответствии с ним три все еще действующих реактора должны быть отключены в конце декабря.

Читайте также: Польша может арендовать атомные электростанции, которые закрывает Германия

Хабек уже давно утверждает, что поддержание этих реакторов в рабочем состоянии будет юридически и технически сложным и мало поможет решить проблемы, вызванные нехваткой газа, утверждая, что природный газ является не столько фактором выработки электроэнергии, сколько топливом для промышленных процессов и отопления.

"У нас есть проблема отопления или проблема промышленности, но не проблема электроэнергии — по крайней мере, не в целом по стране", — сказал он в начале июля.

В первом квартале этого года на долю атомных электростанций приходилось 6% выработки электроэнергии в Германии, а на долю газа — 13%. Линднер сказал, что "мы должны работать над тем, чтобы кризис электроэнергии не наступил на фоне газового кризиса".

В последние дни некоторые "зеленые" проявили определенную открытость в отношении разрешения одному или нескольким реакторам продолжать работу в течение короткого периода времени на имеющихся топливных стержнях, если страна столкнется с чрезвычайной ситуацией в сфере энергоснабжения, но не на более длительный срок.

На других эта идея не производит впечатления. Это "тоже пожизненное продление" для реакторов, которое потребует изменения существующего закона, "а мы не будем этого касаться", — сказал в интервью субботней газете Tagesspiegel видный законодатель от "зеленых" Юрген Триттин — министр охраны окружающей среды Германии, когда только разрабатывался проект отказа от ядерной энергетики.

Критики говорят, что этого все равно недостаточно. Лидер оппозиции Фридрих Мерц призвал правительство немедленно заказать новые топливные стержни для оставшихся реакторов. Старший законодатель от оппозиции Александр Добриндт призвал к возобновлению работы трех уже остановленных реакторов и заявил газете Welt am Sonntag, что "в этой ситуации возможно продление срока службы ядерной энергии еще как минимум на пять лет".

А позиция Шольца? Пресс-секретарь правительства Кристиане Хоффманн сказала на прошлой неделе, что он ждет результатов "стресс-теста", которые ожидаются в ближайшие недели.

Правительство уже дало зеленый свет коммунальным компаниям на запуск 10 неработающих угольных электростанций и шести электростанций, работающих на нефти, и планирует также расчистить путь для возобновления работы неработающих электростанций, работающих на буром угле. Еще 11 угольных электростанций, которые должны были быть остановлены в ноябре, получат разрешение на продолжение работы.

Россия сократила поставки природного газа по газопроводу "Северный поток-1" в Германию до 20% мощности трубопровода на фоне напряженности из-за войны в Украине. Она ссылается на технические проблемы, которые, по мнению Германии, являются лишь предлогом для политической игры. В последнее время на долю России приходится около трети поставок газа в Германию, и есть опасения, что она может полностью перекрыть кран.

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
UX Laws focuses on making sophisticated psychology heuristics available to more designers through an interactive resource that includes those relev...
Останні новини
НСЖУ закликає правоохоронців оперативно розслідувати появу пристрою для прослуховування у помешканні Портникова.

НСЖУ закликає правоохоронців оперативно розслідувати появу пристрою для прослуховування у помешканні Портникова.

У Національній спілці журналістів України обурені випадком стеження за оглядачем Радіо Свобода Віталієм Портниковим та закликають СБУ і Національну поліцію оперативно розслідувати факт виявлення пристрою для прослуховування у помешканні медійника.

InternetUA

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Правительство Украины разрабатывает законопроект об отвественности за российскую паспортизацию населения временно оккупированных территорий Украины. О том, кто должен нести ответственность за этот процесс – в интервью Постоянного представителя Пре...

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Крым #Новофедоровка UA - Політтехнолог Тарас Загородній пояснив, чому насолода критичний для пропаганди РФ удар по базі в Новофедорівці. До сих пор не подписаны на УН...

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #возгорание #украина #крым #авиабаза #новофедоровка #россия #рф UA - На аеродромі "Саки" у Новофедорівці у тимчасово окупованому Криму, де 9 серпня прогриміли ...

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

Мартін – британський бізнесмен, який має власну медичну компанію. У перших числах березня він побачив сюжет про загиблих дітей після бомбардування Києва, після чого прийняв рішення поїхати в Україну як медик-добровольець. З того часу Мартін працює...

1 5

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #рф #оккупанты #путин UA - Чи скоро на Росію чекає дефіцит ракет і озброєння - дивіться в матеріалі До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Скоро ли ...

«Невидимый»  Кинжал: чем хорош этот ракетный комплекс и сколько их у России - Жданов.

«Невидимый» Кинжал: чем хорош этот ракетный комплекс и сколько их у России - Жданов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #россия #всу #рф #оккупанты UA - @Олег Жданов своєму каналі розповів про переваги російського комплексу "Невидимий" Кинджал. Детальніше дивіться у ...

1 4