Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Малюська сказал, кого уже видит в Реестре олигархов: «Главное не сделать им больно, а чтобы их не было».

Как следует из ответов министра, определенная проблемная составляющая на сегодняшний день имеется с доказыванием права собственности на средства массовой информации.

Подготовка списков лиц, которые весной этого года попадут в Реестр олигархов , продолжается, но министр юстиции Денис Малюська называет признак, практически гарантированно свидетельствующий о том, что богач попадет в Реестр. Об этом министр заявил в интервью Forbes.

"Достаточно открыть рейтинг Forbes. Первая строчка – Ринат Ахметов . Есть все критерии – медиа, бизнес, активы, партнеры в Раде. Похожая история с Коломойским . Петр Порошенко – активы, участие в политике, под вопросом телеканалы. Мы даже думали привлечь рейтинг Forbes, но это юридически некорректно", - ответил Малюська на вопрос, кого он считает очевидным олигархом.

При этом он подчеркнул, что главная цель внесения в Реестр – это не месть или наказание.

"Главная цель закона – не сделать олигархам больно, а сделать так, чтобы их не было", – отметил министр.

По словам Малюськи, шанс избежать этой судьбы можно использовать до 7 мая.

Читайте также: Данилов о деолигархизации: «Кандидатов в олигархи больше 13»

"Мы дали полгода, чтобы они потеряли свой статус олигарха и стали бизнесменами, меценатами и уважаемыми людьми. Такой процесс прошли многие западные олигархи в свое время. Это можно сделать до 7 мая. Потом будет другая история", - предупредил он.

"Я не вижу проблем с сбором доказательств. Информацию о монополиях, например, и перечень монополистов имеет Антимонопольный комитет", - добавил также Малюська.

Читайте также: Петр Порошенко успел переписать на сына весь ключевой бизнес, чем спас от ареста – Следствие.Инфо

Как следует из ответов министра, определенная проблемная составляющая на сегодняшний день имеется с определением собственности на средства массовой информации. Например, с веб-сайтами или другими ресурсами, которые не лицензируются в Украине.

Также проблемы могут возникнуть при попытке определения права собственности на телеканал "Прямой" и "5 канал". Но похоже, что передача Петром Порошенко 100% корпоративных прав этих телеканалов медиахолдинга "Свободные медиа" не станет преградой для тех, кто будет оценивать критерии для внесения лица в Реестр олигархов.

Читайте также: Активы "Прямого" и "5 канала": кому принадлежат и что на самом деле арестовало ГБР

"Я не видел новой структуры собственности "Прямого" и "5 канала". Закон прописан широко, не обязательно быть прямым собственником, можно влиять на медиа через аффилированных лиц. Сейчас каналы вещают, будто они находятся в собственности Порошенко. Возможно, "Прямой" "и "5 канал" не единственные медиаактивы Порошенко. Это вопрос доказательств", - отметил Малюська.

Очевидно, неспокойный период ожидает и владельца "Украинской правды" и "Нового времени", а также многих других активов в Украине Томаша Фиалу.

"Томаш Фиала для меня – человек-загадка. В глазах общественности он не олигарх, а по критериям закона я его не отслеживал", - сказал Малюська.

Читайте также: Гендиректор Dragon Capital Фиала связывает обыски в компании с давлением в деле Skymall

Малюська также выразил убеждение, что 99% решений о внесении в Реестр будут обжалованы в Верховном суде. Поэтому, говорит он, важно иметь неоспоримую доказательную основу.

Напомним, в сентябре Верховная Рада приняла закон о деолигархизации, и уже в мае СНБО, подконтрольный Зеленскому, планирует опубликовать первый список олигархов. Им запретят давать деньги политическим партиям, участвовать в приватизации госпредприятий; чиновники должны отчитываться о встречах с "олигархами".

Когда закон был принят в первом чтении, Малюська говорил, что он прежде всего ударит по Ринату Ахметову, Константину Жеваго, Игорю Коломойскому, Виктору Пинчуку, Петру Порошенко и Дмитрию Фирташу.

Подготовил/ла : Лия Ильченко
Останні новини
Збував наркотики через «закладки»: прикарпатські поліцейські затримали водія-наркоторговця.

Збував наркотики через «закладки»: прикарпатські поліцейські затримали водія-наркоторговця.

13 травня під час патрулювання на території обслуговування інспектори сектору реагування патрульної поліції Тисмениччини неподалік села Сілець, Ямницької територіальної громади, зупинили автомобіль БМВ, водій якого порушив правила дорожнього руху.

InternetUA

Один человек погиб, еще один получил ранения в результате российских обстрелов Харьковской области – ГСЧС Украины.

Один человек погиб, еще один получил ранения в результате российских обстрелов Харьковской области – ГСЧС Украины.

Украинское управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщило, что в результате российских обстрелов поселка Печенеги Чугуевского района Харьковской области погиб один человек

Крым.Реалии

Нацбанк прекратит напрямую финансировать госбюджет, как только завершится война.

Национальный банк Украины немедленно откажется от практики финансирования государственного бюджета посредством прямой покупки военных облигаций у Министерства финансов, как только завершится война или риски финансового сектора будут сведены к мини...

Finance.UA

"Барвисте поле, яке насправді "сіре": озброєний Сенцов показав фото на тлі неба та ріпака.

"Барвисте поле, яке насправді "сіре": озброєний Сенцов показав фото на тлі неба та ріпака.

Український режисер Олег Сенцов з початку повномасштабного вторгнення боронить Україну в лавах ЗСУ. Час він часу він ділиться у мережі своїми переживаннями та публікує фото.

InternetUA

Нападет ли рф на Молдову?

Нападет ли рф на Молдову?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира # UA - Російські війська на території придністров'я у повній бойовій готовності. Чи нападе Путін на Молдову? І які там настрої серед місцевих мешканців - дивіться. До ...

Арестович записал видео с сообщением об «увольнении».

Арестович записал видео с сообщением об «увольнении».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович UA - Арестович записав відео з повідомленням про звільнення Звичайно ж, ніхто нікого не звільняв, а це відео - черговий тролінг його "доброзичливців", які в...

1

Радиоперехват СБУ: российских оккупантов заставляют возвращать деньги, полученные за легкие ранения.

Радиоперехват СБУ: российских оккупантов заставляют возвращать деньги, полученные за легкие ранения.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #СБУ #перехват Детальнее в материале: UA - Російських окупантів змушують повертати гроші, отримані за легкі поранення. Про це свідчить нова перехоп...

2

Бійці ЗСУ відбили атаку окупантів, які штурмували їх позиції.

Бійці ЗСУ відбили атаку окупантів, які штурмували їх позиції.

Українські військові зняли запеклий бій з російськими окупантами, які під прикриттям бронетехніки намагалися штурмувати їхні позиції. Відео битви, зняте снайпером ЗСУ, було оприлюднено у соцмережах у понеділок, 16 травня. Підписуйтеся на канал: Чи...

Почему буряты идут воевать за российскую армию?

Почему буряты идут воевать за российскую армию?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #война #буряты UA - Бурятія - там є золото та нафта, але все забирає Москва. А буряти ідуть в російську армію, щоб заробити. І гинуть там, займаючи друге місце за ...

Радиоперехват СБУ: оккупанты называют войну в Украине «адом».

Радиоперехват СБУ: оккупанты называют войну в Украине «адом».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #СБУ #перехват Детальнее в материале: UA - Війна в Україні стала пеклом для російських окупантів, як вони самі її називають, відчувши силу наших за...

2