Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

WP: Франция и Германия сомневались, что Россия начнет войну, ведь Украина в это не верила.

В европейских столицах отбрасывали идею, что Путин начнет вторжение, потому что попытка оккупировать всю украинскую территорию с помощью 80-90 тысяч солдат – это безумие.

На полях встречи G20 в Риме в конце октября прошлого года президент Джо Байден поделился некоторыми данными и выводами разведки о намерениях России начать войну с лидерами Великобритании, Франции и Германии. В середине ноября директор Национальной разведки США Эврил Хейнс прибыла в Североатлантический совет НАТО, чтобы провести брифинг для союзников.

Выступая перед широкой аудиторией, она ограничивается тем, что озвучила выводы разведки, но не предложила никаких политических рекомендаций, пишет Washington Post.

«Ряд участников задавали вопросы и скептически отнеслись к утверждению, что Владимир Путин серьезно готовится к широкомасштабному вторжению », – вспомнила Хейнс.

Представители Франции и Германии не могли понять, зачем Путину пытаться оккупировать такую большую страну, как Украина, имея лишь 80-90 тысяч солдат у границ. Спутниковые снимки в то время свидетельствовали, что войска подступали и отходили от украинской границы. Другие союзники были уверены, что Россия проводит учения или только делает вид, что готовится к вторжению, чтобы получить уступки.

«Большинство сомневались и говорили, что Владимир Зеленский, похоже, считает, что Россия никогда не пойдет на атку с такими амбициями и силой, о которых говорили американцы. Разве Украина не лучше понимает российские намерения? Только Британия и страны Балтии полностью поддерживали предупреждения », – говорится в статье.

Читайте также: WP: Путин не отрицал, что готовит войну против Украины, но в Киеве отказывались верить

Но Париж и Берлин напоминали, что когда-то США делали такие же решительные заявления о разведке по Ираку. Тень того провального анализа нависла над любыми обсуждениями потенциального российского вторжения. Некоторые также указывали на то, что Вашинотон лишь за несколько месяцев до того сильно переоценил устойчивость правительства Афганистана. Но правительство в Кабуле упало, как только американские войска были выведены, а «Талибан» вошел в афганскую столицу.

« Американскую разведку не считают по своей природе надежным источником. Считалось, что она склонна к политическим манипуляциям », – сказал французский эксперт по вопросам безопасности Франсуа Гейсбург.

В конце концов, Европа поделилась на три лагеря в вопросе прогнозов о вторжении России. Большинство стран Западной Европы считали, что российское поведение – это лишь «дипломатия принуждения», что Путин только накапливает войска, чтобы «посмотреть, что он сможет так получить». Никто не верил, что будет вторжение, потому что «это было бы безумие».

Министр иностранных дел Дмитрий Колеба сказал, что он и другие члены правительства верили, что будет война. Но вплоть до вторжения «я не мог поверить, что мы будем иметь дело с войной такого масштаба».

« Единственная страна в мире, которая настойчиво говорила нам с такой уверенностью, что будут ракетные удары, - это США… Все остальные страны не разделяли такой анализ и говорили, что война возможна, но, скорее всего, это будет локализованный конфликт на востоке Украины », – рассказал Кулеба.

« Поставьте себя на наше место. С одной стороны, США говорят вам о чем-то совершенно немыслимом, а все остальные моргают глазами и говорят, что этого, по их мнению, не произойдет », - добавил украинский дипломат.

Читайте также: Der Spiegel: В России нет никого, кому бы война против Украины принесла пользу

На самом деле британские и балтийские чиновники верили, что полномасштабное вторжение возможно. Но Кулеба был далеко не единственным в Украине, кто относился к таким предупреждениям скептически. В конце концов президент Владимир Зеленский разделял такую позицию.

« Мы серьезно относились ко всей информации, получаемой от западных партнеров. Но давайте будем честны: представьте, если бы паника, к которой так много людей подталкивали, произошла. Создание паники – это методы россиян… Представьте, если бы паника началась за три-четыре месяца до вторжения. Что бы произошло с экономикой? Могли бы мы продержаться 5 месяцев? » – сказал изданию глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Related video

Также Washington Post пишет, что 2 ноября во время разговора с директором ЦРУ Путин уже не отрицал, что готовит войну против Украины. Но в Киеве все равно отказывались в это верить.

Смотрите спецтему: Украинские военные уничтожили три российских БПЛА и вертолет Ка-52 Украинская авиация нанесла до десяти групповых авиаударов по российским военным. Глава Минобороны исключает вариант "заморозки" войны, но допускает вероятность ее "охлаждения" Резников рассказал, что РФ уже потеряла 30% военных, на подготовку которых ушло 15 лет, и около тысячи пилотов разного уровня. Украина не ограничена в вопросе ударов по Крыму — Резников Киев пообещал Вашингтону, что не будет бить по РФ. Но нужно понимать разницу в понятиях "территория России" и "территория, оккупированная Россией". Россияне все меньше хотят воевать, поэтому РФ вербует для войны с Украиной граждан стран Центральной Азии – ГУР МОУ По данным разведки, в уже сформированные «добровольческие» батальоны входят мужчины, похищенные чеченскими силовиками. В Мелитополе прогремел сильный взрыв возле комендатуры оккупантов Информация о потерях врага уточняется.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Щороку ми починаємо зі списку трендів дизайну, які, на думку експертів, домінуватимуть у проектах наступного року. Безперечно, в таких прогнозах бу...
Останні новини
Новые HIMARS от США и Нюрнберг для Путина. Обзор новостей от Жданова за 5 октября

Новые HIMARS от США и Нюрнберг для Путина. Обзор новостей от Жданова за 5 октября

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #himars #запад #сша #всу #зсу UA - США мають намір передати Україні чотири установки HIMARS та інше озброєння, у Києві відновлює роботу ще одне пос...

1 30

Путин взял на себя командование российской армией и помог ВСУ разгромить ее.

Путин взял на себя командование российской армией и помог ВСУ разгромить ее.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #рф #всу #путин UA - Російський диктатор Путін взявся одноосібно ухвалювати рішення щодо України і це веде його до краху. Обмін Медведчука, ядерний шантаж та ...

1 23

Новости с фронта от Арестовича за 5 октября: серьезный успех под Херсоном и пауза на востоке.

Новости с фронта от Арестовича за 5 октября: серьезный успех под Херсоном и пауза на востоке.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович #фейгин #всу #контрнаступление UA - Радник ОПУ Олексій Арестович під час ефіру з Марком Фейгіним (@ФЕЙГИН LIVE) розповів про ситуацію на фронті. За його інф...

5 4

Росіяни здаються в полон разом з технікою. Назустріч воїнам ЗСУ виїхав БМП-2 з білим прапором

Росіяни здаються в полон разом з технікою. Назустріч воїнам ЗСУ виїхав БМП-2 з білим прапором

Очільник Миколаївської ОВА Віталій Кім опублікував відео, на якому назустріч українським воїнам виїжджає російський БМП-2 з білим прапором. Окупанти склали зброю та здалися у полон. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміу...

Новые снаряды работают успешно. Свитан - о наступлении ВСУ под Херсоном и на Донбассе

Новые снаряды работают успешно. Свитан - о наступлении ВСУ под Херсоном и на Донбассе

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #всу #зсу #россия #украина #херсон #донбасс Свитан в интерью Юлии Латыниной UA - ЗСУ проводять успішні наступальні дії на Херсонщині та Донбасі, змушуючи рос...

1 1

В Донецке уже нет российских войск. ВСУ при возможности могут зайти в город - Жданов

В Донецке уже нет российских войск. ВСУ при возможности могут зайти в город - Жданов

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #аналитика #аргумент UA - В окупованому Донецьку практично не залишилося російських військ, вони перебувають переважно за межами міста. Тому ЗСУ за наявності м...

2 24