Загрязненный пожарами воздух из Чернобыльской зоны сегодня попадет в Киев.

Но прогнозы показывают, что он не будет представлять опасности для жителей столицы.

В Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности Украины сообщили о том, что загрязненный атмосферный воздух, обусловленный пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в пятницу попадет в Киев. Однако прогнозируемая концентрация радиоактивного цезия-137 в Киеве ожидается ниже опасной для здоровья и жизни человека в сто и более раз.

"Согласно прогнозным расчетам на 10.04.2020, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киев. Прогнозируемые концентрации Cs-137 в приземном слое воздуха г. Киева могут достигать нескольких мБк/куб.м. Эти концентрации не представляют угрозы жизни и здоровью населения и в 100 и более раз ниже допустимого уровня, установленного НРБУ-97, равного 800 мБк/куб.м.",- говорится в сообщении.

Читайте также: В Кабмине назвали нового управляющего Чернобыльской зоны

Напомним,пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля, для борьбы с огнём использовали авиацию. Во время тушения огня самолётами было сброшено 174 тонны воды.

9 апреля Нацполиция нашла возможного виновника поджога леса на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Ему было вручено официальное подозрение. Ранее судимый мужчина признал, что ради забавы в нескольких местах поджег траву возле заброшенной фермы.

Новости по теме

В правительстве заявили, что международное авиасообщение восстановится не ранее 15 июня.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что после отмены карантина авиасообщение с другими странами будет восстановлено не ранее 15 июня.

1

Оккупанты ранили украинского бойца на Донбассе

Российские боевики получили отпор, их потери уточняются.

Ослабление карантина: сегодня в Киеве возобновят работу ТРЦ.

В субботу, 30 мая, в Киеве начнут работать торгово-развлекательные центры (NHW), которые были закрыты из-за эпидемии коронавируса нового типа COVID-19.

Уроки онлайн-школы посмотрели за месяц 15,6 млн раз.

На YouTube-канале доступны к просмотру 1298 уроков для учеников 5-11 классов.

Карантин в Украине: Шмыгаль рассказал об отечественном «ноу-хау» .

Нынешняя ситуация с количеством больных COVID-19 позволяет Украине с 1 июня перейти к следующему этапу смягчения карантина.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie