У летучих мышей нашлись новые коронавирусы-родственники SARS-CoV-2.

Ученые обнаружили коронавирусы, которые тесно связаны с SARS-CoV-2, у летучих мышей, хранящихся в морозильных камерах в Камбодже и в Японии.

Об этом сообщило издание Nature. Эти вирусы – первые известные родственники SARS-CoV-2, обнаруженные за пределами Китая, что поддерживает версию Всемирной организацией здравоохранения о животном происхождении пандемии COVID-19.

Коронавирус, который тесно связан с SARS-CoV-2, вирусом, ответственным за пандемию, обнаружили у подковообразных летучих мышей, хранящихся в морозильной камере в Камбодже. Одновременно с этим группа ученых из Японии сообщила об открытии другого, тесно связанного с COVID-19 коронавируса, который также обнаружен в замороженном помете летучих мышей.

Теперь у ученых есть веские доказательства того, что SARS-CoV-2 возник у подковоносов, но передается ли он напрямую от летучих мышей к людям или через промежуточного хозяина, остается загадкой.

Вирус в Камбодже был обнаружен у двух подковообразных летучих мышей Шамела (Rhinolophus shameli), пойманных на севере страны в 2010 году. Геном вируса еще не был полностью секвенирован и его открытие не опубликовано, что затрудняет определение его полного значения для пандемии.

По словам ученых, если вирус очень тесно связан с пандемическим вирусом или даже является его предком, он может предоставить важную информацию о том, как SARS-CoV-2 передается от летучих мышей к людям, и послужит источником информации для поиска происхождения пандемии.

Исследователи не исключили, что новый вирус может иметь более отдаленное родство, и в этом случае его изучение поможет ученым больше узнать о разнообразии этого семейства вирусов.

Другой вирус получил название Rc-o319 и был идентифицирован у маленькой японской подковообразной летучей мыши Rhinolophus cornutus, пойманной в 2013 году. Этот вирус разделяет 81% своего генома с SARS-CoV-2.

"Независимо от того, что обнаружила камбоджийская команда, оба открытия являются захватывающими, потому что они подтверждают, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, относительно часто встречаются у летучих мышей Rhinolophus и даже у летучих мышей, обнаруженных за пределами Китая", – сказал Элис Латин, биолог-эволюционист из Института биологии.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Японии найден вирус, схожий с коронавирусом COVID-19. Группа ученых из Токийского университета обнаружила вирус в помете обитающих на территории страны летучих мышей. Он на 81,5% идентичен COVID-19.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Сотрудники госохраны не пускали судей КС на рабочие места.

Сотрудники госохраны не пускали судей КС на рабочие места.

UA - Співробітники Управління державної охорони України сьогодні знов не пускали голову Конституційного суду України Олександра Тупицького та ще двох суддів КС – Олександра Касмініна та Володимира Мойсика - на їхні робочі місця. Недопуск суддів Ко...

Крым: осадки есть, а воды нет - Доброе утро, Крым

Крым: осадки есть, а воды нет - Доброе утро, Крым

Январь 2021 года на фоне всего 2020 года выдался богатым на осадки: за несколько дней в Крыму выпало порядка 70% месячной нормы. Несмотря на это, общая ситуация с пресной водой в Крыму продолжает ухудшаться. По данным подконтрольных России властей...

Референдум в Крыму. 30 лет спустя - Крымский вечер

Референдум в Крыму. 30 лет спустя - Крымский вечер

В Крыму 20 января отмечают 30-ю годовщину референдума по воссозданию Крымской автономии. До аннексии полуострова эта дата отмечалась как День Автономной Республики Крым, с 2014 года подконтрольные России местные власти переименовали ее в «День Рес...

«Насилие – это не ответ»: Мелания Трамп выступила с прощальной речью.

«Насилие – это не ответ»: Мелания Трамп выступила с прощальной речью.

Дональд и Мелания Трамп покинули Белый дом. На инаугурации Джо Байдена четы Трампов не будет. Также Мелания не сопровождала новую первую леди Джилл Байден во время традиционной экскурсии по Белому дому. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба ...

Инаугурация Байдена: без Трампа и с особыми мерами безопасности - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

Инаугурация Байдена: без Трампа и с особыми мерами безопасности - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

Победивший на выборах демократ Джо Байден вступает в должность президента США в Вашингтоне. В американской столице приняты чрезвычайные меры безопасности, центр города полностью оцеплен. Стоит ли списывать Дональда Трампа со счетов? Сохраняет ли о...

Мощный взрыв в Мадриде

Мощный взрыв в Мадриде

UA - Мощный взрыв в Мадриде, Испания. RU - Потужний вибух у центрі Мадриду, Іспанія.

2 3