Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Мажорный отпуск отставного зама генпрокурора Симоненко лишил возможности госчиновниц видеть своих детей.

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом (№27/2023) утвердил решение СНБО относительно выезда чиновников за границу. И решение это — запрет.

Теперь ни один госчиновник из перечня не сможет пересечь государственную границу с негосударственной целью. Даже если он — женщина, у которой ребенок находится за границей.

Напомним, поводом для столь жесткого решения СНБО и президента Украины стал, в частности, новогодний отпуск бывшего заместителя генерального прокурора Украины Алексея Симоненко.

Он поехал с семьей отдыхать в испанскую Марбелью, вопреки запрету президента страны политикам и чиновникам отдыхать за границей во время войны.

Более того, как выяснил журналист УП Михаил Ткач, пересекал границу Симоненко на автомобиле холдинга „Гранд отель“, который принадлежит супруге очень известного львовского предпринимателя и депутата Григория Козловского. Что интересно, водитель автомобиля также беспрепятственно пересек границу.

По приезду Симоненко на фоне кадровых ротаций в рамках случившегося большого коррупционного скандала пришлось написать заявление об отставке.

А 23 января своим указом президент Зеленский утвердил перечень чиновников, которым запрещен выезд за границу.

Он касается:

  • членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров, руководителей
  • центральных органов исполнительной власти, их первых заместителей и заместителей,
  • руководителя Офиса президента и его заместителей, руководителей других
  • вспомогательных органов и служб, образованных президентом, и их заместителей,
  • главы СБУ, его первого заместителя и заместителей,
  • председателя и членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию,
  • председателя и членов Счетной палаты,
  • председатели и членов ЦИК, председателей и членов других государственных коллегиальных органов,
  • секретаря СНБО, его первых заместителей и заместителей,
  • народных депутатов,
  • уполномоченного ВРУ и его представителей,
  • главы Нацбанка, его первого заместителя и заместителей,
  • постпреда президента в Автономной республике Крым и его заместителей,
  • председателей местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей,
  • судей КСУ, судей, прокуроров, руководителей других государственных органов и их заместителей,
  • а также руководителей структурных подразделений госорганов,
  • работников, забронированных на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления.

В перечень невыездных автоматически попали и госчиновницы, которые, спасая своих детей от ужасов войны, вывезли их за границу. Президентский указ стал непреодолимой стеной между детьми и их матерями.

Сотрудница офиса омбудсмена Украины, основательница правозащитного центра “Дія” Александра Дворецкая (она не одна в такой ситуации) на своей странице Фейсбук высказалась на этот счет. Ее маленький сын находится в Германии. Недавно она проведывала его. Вот, что написала Дворецкая относительно президентского указа, ставшего стеной между матерями и их детьми:

“Возвращаюсь от сына, который в Германии, под громкое решение о запрете выезда за пределы Украины руководителей структурных подразделений на госслужбе.
То есть, ограничения касаются и меня – руководителя управления.

Следующую поездку я планировала на день рождения сына в апреле. Выходит, я должна уволиться? Это какая новая реформа госслужбы?

Не знаю, как это решат топ-чиновники, но неприятно, что за мажорные пропуска и коррупционные отпуска в Испании отвечаю я.

А я с утра проехала 2 часа в Берлин, еще 10 часов поездом в Пшемышль, ожидаю 3 часа и еще 11 часов поезда в Киев, и так в обе стороны в заработанный отпуск, чтобы увидеть ребенка хоть на 3 дня.
Ибо, как сложно видеть сына только в экране телефона. И как сложно организовать ему быт и безопасность в Киеве и работу себе одновременно”.

Мамы должны хоть иногда обнимать своих детей, ведь дети, оторванные от родителей, живут только одним — ожиданием. Но получилось, что женщины-госслужащие, подпадающие под действие президентского указа, вынуждены будут увольняться, так как априори сделают выбор в пользу детей.

Более того, автоматически возникнет уже другая проблема – со штатами государственных учреждений и служб.

Утвержденное указом президента решение СШБО явно нуждается в коррективах, учитывающих, что женщины – сотрудницы госудчреждений, еще и матери.

Напомним, 23 января в своем вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский заявил следующее: "Это касается всех должностных лиц центральной власти, разных других уровней местной власти. Это касается правоохранителей, народных избранников, прокуроров и всех тех, кто должен работать на государство и в государстве. Хотят отдыхать сейчас – будут отдыхать вне государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся".

Related video

На следуюющий день решение СНБО уже было принято.

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Once you understand the meaning of colors, you can create impactful designs that evoke the right emotions.
Останні новини

Частина сімей в Україні отримає по 10 тис. грн: хто може розраховувати на допомогу

Українські сім’ї, в яких діти постраждали від війни, мають змогу отримати допомогу у вигляді грошових виплат у розмірі 10 тисяч гривень. Телеграф розповість про те, як і хто зможе отримати цю суму.

InternetUA

Німецька опозиція виступила проти продажу збанкрутілого аеропорту "другу Путіна".

Депутати парламенту Німеччини від опозиційного блоку ХДС/ХСС закликали уряд Німеччини запобігти продажу збанкрутілого аеропорту Франкфурт-Хан у федеральній землі Рейнланд-Пфальц компанії NR Holding, яку пов’язують із російським олігархом і підприє...

InternetUA

Россияне все больше ненавидят Путина: сопротивление режиму активно растет.

Россияне все больше ненавидят Путина: сопротивление режиму активно растет.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #рф UA - Росія чинить опір агресивній політиці Путіна та його режиму. Петиції, виступи і навіть диверсії - це методи, які незгодні росіяни використовую...

2 56

Главное от Жданова за 6 февраля: судьба Харькова, свойства  «Леопардов»  и  «Железного купола».

Главное от Жданова за 6 февраля: судьба Харькова, свойства «Леопардов» и «Железного купола».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #рф UA - Традиційна щоденна аналітика від військового експерта @OlegZhdanov: огляд ситуації на фронті та головних новин дня, а також відпо...

2 28

Халява закончится! Россиян ждет новая волна мобилизации, паника и хаос - Эйдман.

Халява закончится! Россиян ждет новая волна мобилизации, паника и хаос - Эйдман.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #эйдман #россия #рф #мобилизация RU - Социолог Игорь Эйдман в эфире @utrofevralia рассказал о перспективах новой волны мобилизации в России и сказал, какой будет реакц...

Цинизм россиян, тайна патриарха Кирилла и новый друг Путина - обзор новостей от Жданова.

Цинизм россиян, тайна патриарха Кирилла и новый друг Путина - обзор новостей от Жданова.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #рф #путин UA - У Туреччині та ще низці країн сталися землетруси, які підтвердили цинізм росіян, журналісти дізналися про таємне минуле па...

1 6

Новое наступление и ситуация в Бахмуте - Жданов дал обзор фронта за 6.

Новое наступление и ситуация в Бахмуте - Жданов дал обзор фронта за 6.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #бахмут #украина #рф UA - Чи є загроза нового російського наступу і що зараз відбувається на всіх напрямках фронту, включаючи палаючий Бахмут - про...

Кадыров изменился до неузнаваемости и полностью зависит от таблеток - Закаев.

Кадыров изменился до неузнаваемости и полностью зависит от таблеток - Закаев.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыров #путин #россия #закаев UA - Глава уряду Чеченської республіки (за кордоном) Ахмед Закаєв розповів, про що свідчать останні заяви Кадирова і що сталос...