InternetUA

Новини України та світу

Більше новин

В 10 раз массивнее Земли. Найдена "суперземля" со скверной погодой и годом в 14,5 часов

Ученые обнаружили одну из самых массивных экзопланет — "суперземлю". Ее поверхность покрыта расплавленной магмой, а год длится всего половину земного дня, пишет Space.com.

Найденная экзопланета получила название TOI-1075 b, ее удалось открыть благодаря наблюдениям, сделанным с помощью аппарата NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Как показали исследования, поверхность этой суперземли разогрета примерно до 1050 градусов по Цельсию. Своей "жаркой" погодой планета обязана близостью родительской звезды, которая находится в 200 световых годах от Земли. В дополнение к палящей жаре, год на планете длится всего 14,5 часов. Также ученые отмечают, что TOI-1075 b является самой массивной экзопланетой своего класса.

"Полученные нами данные указывают на то, что TOI-1075 b – это самая массивная суперземля из всех, которые удалось обнаружить на этот момент", — говорится в заявлении NASA.

Отмечается, что суперземли особенно интересны для астрономов, так как такой тип планет очень распространен в Млечном Пути, но не встречается в Солнечной системе.

Астрономы подчеркивает, что если бы открытая экзопланета была доступна для полетов, то человек на ее поверхности весил бы втрое больше, чем на Земле. Все дело в том, что TOI-1075 почти в 10 раз массивнее Земли, а значит и сила гравитации там значительно превосходит земную.

Планету удалось обнаружить с помощью транзитного метода, когда экзопланеты проходят перед своими звездами и затеняют их свет. Космический аппарат NASA сканирует ночное небо в поисках именно таких изменений яркости звезд.

Именно этот метод поиска позволил ученым отыскать 5 тыс. кандидатов в экзопланеты, которые ждут проверки и подтверждения данных.

Эксперты из NASA утверждают, что TOI-1075 b может помочь разобраться в формировании планет.

"В свою очередь, это позволит предсказать, какие типы атмосфер можно встретить на суперземлях, а также есть ли у них атмосферы вообще", — подытожили в NASA.

Источник: focus.ua

Наслідки НЕГОДИ у Запоріжжі ліквідовували вночі та вдень, ПІДПІЛЬНА зброярня - День Підсумки 16.

Наслідки НЕГОДИ у Запоріжжі ліквідовували вночі та вдень, ПІДПІЛЬНА зброярня - День Підсумки 16.

Повалило 60 дерев, пошкодило 5 автівок та автобус: наслідки негоди у Запоріжжі Більше 10 тисяч абонентів у Запорізькій області залишились без світла Запоріжець викидав будівельне сміття у водойму в Запоріжжі Підпільний цех із виготовлення боєприпа...

Телеканал TV5 -

Позиція Галичини. Мобілізація: що змінить новий занон?

Позиція Галичини. Мобілізація: що змінить новий занон?

_ Підпишіться на наш канал, щоб не пропустити головних новин Івано-Франківська та Прикарпаття: _ Сайт Івано-Франківського ОТБ "Галичина": _ Facebook: _ Twitter: _ Telegram: 16 квітня у прямому ефірі суспільно-політичного ток-шоу #ПозиціяГаличини п...

Галичина -

Чому Україну не захищають як Ізраїль? Допомога від США, мирний план Ердогана - Діалоги з Портниковим.

Чому Україну не захищають як Ізраїль? Допомога від США, мирний план Ердогана - Діалоги з Портниковим.

Понад 300 ракет і безпілотників – Іран вперше атакував Ізраїль зі своєї території. 99% дронів вдалося знищити ще до того, як вони досягли повітряного простору країни, стверджують Ізраїльські сили оборони. У свою чергу, президент США Джо Байден ска...

Радіо Свобода -

«КІСТКИ ЗАЛИЛИ БЕТОНОМ». Будівництво на місці драмтеатру у Маріуполі - Новини Приазов’я

«КІСТКИ ЗАЛИЛИ БЕТОНОМ». Будівництво на місці драмтеатру у Маріуполі - Новини Приазов’я

Російська окупаційна влада продовжує вести будівельні роботи у маріупольському драмтеатрі. Про це на початку квітня повідомила міська рада Маріуполя. За даними місцевої влади, від театру, який пам’ятають маріупольці, залишилася лише фронтальна сті...

Новини Приазов'я -

НОВИНИ. Випуск за 16 квітня 2024 року

НОВИНИ. Випуск за 16 квітня 2024 року

Якщо ви маєте новину - повідомляйте на пошту – redaktor@sk1.tv з темою "Новина для СК1" Дивіться нас онлайн на sk1.tv Додавайтеся до нас у соцмережах:

Телеканал СК1 1

Кожна зустріч має сенс

Кожна зустріч має сенс

НТА 1