Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

США пытаются успокоить Украину после комментариев Милли по поводу переговоров — POLITICO.

Слова генерала об «окне» для переговоров разозлили украинских чиновников и общество.

Администрация Байдена принимает меры для минимизации репутационного вреда, вызванного заявлениями высокопоставленного генерала США, заявившего, что « окно для мирных переговоров между Киевом и Москвой может открыться этой зимой ». Сейчас чиновники пытаются заверить Украину, что она не отрицает ее цель — изгнание россиян со всех захваченных территорий. Об этом пишет POLITICO.

В частности, высокопоставленные чиновники США убеждают своих коллег в Украине, что ожидаемая зимняя пауза в боевых действиях не означает, что переговоры должны состояться в ближайшее время . В то же время, они подчеркивают, что Вашингтон будет продолжать оказывать Киеву военную помощь, особенно в то время, когда ВСУ приступают к следующей фазе продвижения на поле боя.

Конфликт произошел после комментариев генерала Марка Милли , председателя Объединенного комитета начальников штабов, на прошлой неделе. Четырехзвездочный генерал во время выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка заявил, что Украина может не достичь победы военным путем, и что зима может дать возможность начать переговоры с Россией.

Генерал регулярно общался со своим украинским коллегой генералом Валерием Залужным, в том числе в понедельник .

Собеседник из Белого Дома добавил, что во время обсуждения Залужный ни разу не выразил обеспокоенность и ни разу не упомянул о комментариях Милли. Это лицо, как и другие, комментировавшие ситуацию, говорило на условиях анонимности.

Тем не менее, шквал звонков и встреч с украинцами подчеркивает степень обеспокоенности администрации по поводу представления единого фронта относительно Украины и потенциальных мирных переговоров. Любой длительный общественный раскол среди высших должностных лиц США может поставить под угрозу и без того щепетильные отношения между Вашингтоном и Киевом в ключевой момент войны.

Администрация Байдена должна ослабить это напряжение, поскольку она балансирует свою поддержку Украины, испытывая определенную обеспокоенность из-за того, что западные запасы военного оборудования исчерпываются, и из-за потенциального перехода палаты представителей под контроль республиканцев, что может привести к сокращению помощи Киеву.

Европейские лидеры все больше обеспокоены энергетическим кризисом в регионе, причем в последние дни некоторые даже ставили американским коллегам вопрос о том, насколько переговоры помогут уменьшить опасения относительно роста расходов.

Администрация осторожно сигнализировала, что мирные переговоры пока не рассматриваются . Вскоре после того, как российские СМИ сообщили, что директор ЦРУ Уильям Бернс встретился со своим российским коллегой в Турции в понедельник, представитель Белого дома подчеркнул, что встреча была проведена не с дипломатической целью.

« Он не ведет никаких переговоров. Он не обсуждает урегулирование войны в Украине. Он передает сообщения о последствиях использования ядерного оружия Россией и рисках эскалации для стратегической стабильности », – говорится в заявлении Белого дома. Там также добавили, что Бернс «поднимет вопрос несправедливо удерживаемых в РФ граждан США».

По словам спикера, украинские чиновники были проинформированы о поездке раньше времени.

По мнению восьми американских чиновников, неоднозначные как частные, так и публичные месседжи о том, стоит ли США начать серьезно говорить с Украиной о мирных переговорах с Россией, напрягают отношения между Вашингтоном и Киевом.

В то время, как некоторые чиновники национальной безопасности уверены, что сейчас не время начинать обсуждение, особенно после того, как на прошлой неделе Киев вернул себе стратегически важный город , другие считают, что зима может дать возможность для дипломатических переговоров.

Эти официальные лица подталкивают своих коллег в Вашингтоне серьезнее рассматривать предстоящий перерыв в боевых действиях как начало дипломатии, однако до сих пор их рекомендации не изменили взглядов президента Джо Байдена и его ближайшего окружения, утверждают американские и украинские чиновники.

Некоторые военные эксперты не согласились с оценкой Милли.

«Зимняя погода замедлит, однако не остановит боевые действия, и украинские силы будут продолжать давление на плохо оснащенные российские войска» , – считает генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес , бывший командующий армией США в Европе.

По словам Ходжеса, к январю украинские войска будут готовы начать наступление на Крым, и он ожидает, что к лету они вытеснят все российские войска со своей территории.

Читайте также: Генерал Ходжес спрогнозировал, когда ВСУ начнут освобождать Крым

« Людям следует понять, что Украина намерена победить Россию на поле боя. Они обладают необратимым импульсом. Пора нажать на педаль », - добавил он.

Дебаты в администрации начались на прошлой неделе после того, как Милли, который и при предыдущей администрации также отличался инакомыслием, поделился своей оценкой, что ни Украина, ни Россия не могут победить в военном плане.

« Обе стороны должны достичь «взаимного понимания» того, что военной победы «невозможно достичь военными средсавами, поэтому следует обратиться к другим методам », — заявил Милли, добавив, что потенциальный тупик дает «возможность для окна переговоров».

Замечания Милли не означали, что он считает, что Украина должна капитулировать или уступить любую часть своей суверенной территории России, сказал другой собеседник.

Однако комментарии подтвердили широкое представление в Министерстве обороны о том, что предстоящая зима позволяет обсудить политическое урегулирование прекращения войны. Высокопоставленные военные считают, что перед Украиной стоит задача вытеснения российских войск со всех оккупированных территорий, что является заявленной конечной целью Киева. Особенно это касается Крымского полуострова, удерживаемого Россией с 2014 года.

«Это будет очень, очень дорого и тяжело – выгнать россиян. Дорого с точки зрения ресурсов и жизней. Возможно ли это, нам еще предстоит увидеть », — сообщил другой собеседник.

Когда его попросили прокомментировать эту историю, представитель Министерства обороны сослался на замечание спикера Пентагона Сабрины Сингх в пятницу о том, что комментарии Милли это его личное мнение.

« Президент сказал, секретарь сказал, что мы видим конец этой войны путем дипломатических переговоров. Но опять же, мы не видим, что россияне готовы идти на уступки, и, откровенно говоря, мы продолжаем наблюдать их агрессию на поле боя и в городах по всей Украине», — сказала Сингх.

Киев считает, что его войска набрали сил после того, как на прошлой неделе отбили южный город Херсон, ключевой черноморский порт и ворота в Крым. Российские силы отступили через реку Днепр в четверг , сосредоточившись на противоположном берегу.

Но представители Минобороны говорят, что предстоят еще тяжелые бои за Херсонскую область.

Форсирование реки, чтобы попытаться отвоевать территорию на противоположном берегу, является трудным военным маневром.

« Почему бы не начать говорить о [мирных переговорах] до того, как вы бросите в пропасть еще 100 000 жизней ?» – говорит другой чиновник США.

Между тем, Государственный департамент закладывает основу для возможных мирных переговоров между Украиной и Россией, заявил третий чиновник США, не сообщая подробностей. Администрация отмечает, что будет участвовать в таких переговорах только «рядом» и в полной консультации с партнерами в Киеве.

Совет национальной безопасности больше всего противится идее переговоров, несмотря на ряд помощников, которые в частном порядке призывают США привлечь Украину и Россию к переговорам. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан время от времени соглашался с мнением о предоставлении приоритета украинско-российским переговорам — о чем украинцам не сообщалось напрямую — однако утверждает, что президент России Владимир Путин сейчас не воспримет переговоры серьезно и что украинская общественность отвергнет какие-либо усилия по заключению сделок.

« Пока Россия придерживается позиции, согласно которой она просто может силой захватить столько территории, сколько хочет, трудно считать ее добросовестным участником в переговорах », — сказал Салливан журналистам в прошлую субботу.

Однако в администрации Байдена существуют предположения, что сопротивление Совета нацбезопасности мирным переговорам окрепло после возмущения, которое замечание Милли вызвало в Киеве.

«То, что официальные лица Белого дома готовы сказать публично, и то, что они думают приватно, не обязательно одно и то же, — сказал четвертый чиновник США. — Милли, вероятно, просто считает нужным говорить то, что он думает. Я уверен, что иногда они хотели бы, чтобы он не произносил это вслух ».

Другой человек, знакомый с ситуацией, сказал, что это «живая дискуссия в Белом доме».

Какая бы ни была причина, пока нет никакого конкретного дипломатического толчка для организации переговоров, сказал представитель администрации.

«Нет места для планирования, документов, стратегий переговоров» , — сказал чиновник, опровергая тезис о существовании тихой попытки организовать предпосылки для предстоящих переговоров.

Такие неоднозначные сообщения из Вашингтона поступают в неподходящее время для Украины — во время приближающейся сложной зимы.

Россия разрушает гражданскую инфраструктуру, терроризируя украинское население, отключая электроэнергию, тепло, чистую воду и доступ к другим необходимым вещам. Украинские военные обнаружили, что недавно освобожденный областной центр Херсон пока не способен обеспечить основные услуги жителям после месяцев российской оккупации.

«Перед тем, как убежать из Херсона, оккупанты уничтожили всю критическую инфраструктуру: связь, воду, тепло, электроэнергию» , — заявил президент Украины Владимир Зеленский в субботнем видеообращении . Сейчас Киев быстро доставляет еду, воду и лекарства примерно для 75 000 человек, оставшихся в городе.

Западные военные чиновники также спешат найти новые способы поставки в Украину необходимого оружия, в том числе боеприпасов и систем противовоздушной обороны для защиты гражданской инфраструктуры, поскольку запасы иссякают. На прошлой неделе США объявили, что предоставят Украине четыре системы противовоздушной обороны Avenger, мобильное оружие малой дальности, которое использовалось в войне в Ираке, а также заплатит за обновление старых ракет Hawk и танков советских времен из Чехии.

По словам официального представителя министерства обороны, Пентагон также будет покупать боеприпасы для южнокорейской оборонной промышленности для передачи их в Украину. Первым об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

В Киеве также широко распространена обеспокоенность, что палата под руководством республиканцев будет оказывать меньше помощи для восстановления таких городов, как Херсон. США уже предоставили Украине миллиарды долларов такой помощи, однако в ближайшие месяцы и годы для усилий по восстановлению потребуются дополнительные средства.

Related video

На прошлой неделе Байден выразил уверенность, что помощь будет продолжать поступать, даже если республиканцы будут управлять нижней палатой Конгресса . Но вполне возможно, что усиление призывов к украинско-российским переговорам со стороны официальных лиц США может напугать украинцев и заставить их думать, что Вашингтон не намерен поддерживать Украину столько, сколько нужно.

Смотрите спецтему: Минус ЗРК «Тор-М2» и С-300: потери врага на юге от регионального командования ВСУ Корабельная группировка вражеского флота в настоящее время состоит из 10 кораблей, среди которых 1 подводный ракетоноситель, снаряженный 1 ракетами «Калибр». Угроза ракетного удара актуальна. Полная изоляция: ЕС движется к новой официальной политике в отношении России – Politico Евросоюз хочет обновить принятый в 2016 году документ об отношениях с Москвой. Осужденный в РФ замбиец погиб на войне против Украины, Замбия требует пояснений от Москвы 23-летний Лемехани Натан Ньиренда изучал в России проектирование ядерных установок, но попал в тюрьму, где его и завербовали. США собираются модифицировать для передачи ВСУ дроны Gray Eagle Существуют конкретные и очень технические настройки, которые могут быть сделаны для того, чтобы сделать передачу возможной в ближайшей перспективе. Новые антироссийские санкции: США – против причастных к ОПК, ЕС – против вероятных виновников отравления Навального ЕС также ввели ограничения против одной сирийской компании.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Яким чином підібрати шрифт до проєкту?Як гармонійно поєднувати шрифти між собою?Де взагалі брати шрифти сьогодні?
Останні новини
Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #пионтковский #украина #рф UA - Що потрібно зробити Заходу та українським військовим для швидкої перемоги над Росією? Своєю думкою поділився в ефір...

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #бахмут #крым #украина #рф UA - Противник узяв міське звалище Бахмута та шматок лісу. У цей же час із ПВК "Вагнера" втікають ув'язнені прямо під ча...

1 2

На России бунтуют жены  «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

На России бунтуют жены «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #путин #рф #мобилизация #шойгу UA - Журналіст Роман Цимбалюк проаналізував останні протести дружин російських військових, які нібито зникли безвісти. Цікавий...

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #кремль #ракеты UA - Скільки ракет залишилося в арсеналі Росії та чому остання атака обернулася для Кремля повним провалом? Оцінки та прогнози експертів дивіться у...

США разрешили атаки по РФ и  «ядерная пакость»  от русских.

США разрешили атаки по РФ и «ядерная пакость» от русских.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #сша #украина UA - РФ готує провокацію на ЗАЕС У той же час у Пентагоні заявили, що не заважатимуть Україні створювати засоби для "глибоких" ат...

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #дроны #всу UA - На Росії після недавніх атак по аеродромах запанувала справжня паніка через згадки про українські дрони. Чи могли ЗСУ "дістати" на сотні кілометрі...