Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Под «раздачу» попадут не те: мнение эксперта о новом налоге на недвижимость.

По словам экспертов, прежде всего закон коснется жилья на первичном рынке

Риэлторы проанализировали закон №5600 согласно которому, с начала текущего года действуют новые правила налогообложения сделок с недвижимостью. В частности, вводится еще один налог: на третью и все последующие за год продажи. Об этом Finance.ua рассказали в Харьковском агентстве недвижимости («ХАН»).

«Авторы закона, скорее всего, рассчитывали обязать платить налог инвесторов – то есть тех, для кого покупка и перепродажа недвижимости является бизнесом. Идея, на мой взгляд, вполне здравая. Но реализация, увы, «хромает». Дело в том, что основания для налога появляются тогда, когда происходит переход права собственности от одного владельца к другому. Само же право собственности появляется только после ввода дома в эксплуатацию», – сообщила директор компании «ХАН» Елена Манжос.

К чему это приведет

Как отметила эксперт, инвесторы будут обходить эту налоговую нагрузку так же, как делали это ранее. На этапе «котлована» они покупают право собственности на ценные бумаги или просто бронируют у застройщика будущий объект недвижимости. И потом до сдачи объекта в эксплуатацию переуступают это право собственности другому покупателю. И, разумеется, по более высокой цене.

Напомним, что налог касается следующих видов недвижимости:

  • квартира или ее часть;
  • дом или его часть;
  • комната;
  • садовый дом и хозяйственные постройки, а также земля под ними;
  • гараж;
  • земельный участок.

Сколько налогов платили ранее

До принятия закона формула налога была такова: первая продажа – 0% с общей суммы продажи, вторая и все последующие за год продажи – 5% и военный сбор – 1,5%. Итого 6,5%

«На сегодня к этой формуле добавляется еще один налог: с третьей и всех последующих продаж – 18% плюс 1,5% военный сбор. Итого – 19,5%, но внимание: не от общей суммы, а от прибыли. При этом закон не учитывает рост курса валют, тогда как цены вторичного рынка традиционно номинируются в долларе. И «под раздачу» попадут те собственники, которые приобрели недвижимость до 2016 года, то есть до резкого роста курса доллара», – добавила Елена Манжос.

В качестве примера эксперт привела такую ситуацию: 10 лет назад человек купил квартиру за 250 тыс. гривен. На тот момент, в долларовом эквиваленте – 31 250 долларов по курсу 8 гривен за 1 доллар. Сегодня по курсу эта квартира будет стоит около 890 тыс. гривен. То есть, прибыль составит 640 тыс. гривен, а налог с нее – около 124 800 гривен.

Поэтому продавцам, как минимум, придется тщательнее расставлять приоритеты: в каком порядке продать и когда именно продать, чтобы свести налоги к минимуму. Конечно, на рынке не так много продавцов, осуществляющих три и более сделок в год.

Однако, объективно, такие операции есть. Например, собственник в один календарный год в связи с переездом может продавать квартиру, дачу, гараж и земельный участок.

Подводя итог, эксперт по недвижимости заявила, что закон требует серьезной доработки по части реализации этих и многих других аспектов. Вместе с тем, в нем есть и позитивные решения. Например, предполагается, что сумма налога может быть уменьшена на объем вложенных в объект недвижимости инвестиций.

Однако нигде четко не прописано, что именно будут учитывать как инвестицию, а также непонятно, какая инстанция в подобных случаях будет рассчитывать прибыль, с которой нужно уплатить налог.

Напомним, спрос на жилье в Украине упал. Владельцы недвижимости стали массово снимать квартиры с продаж.

Также, согласно закону о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, с 1 января 2022 года заработают новые правила налогообложения операций с недвижимостью. Что ждет продавцов домов и квартир в новом году.

Ранее сообщалось, что летом 2022 года в Украине изменится сумма налога на квартиры. В среднем придется платить на 21% больше, чем в 2021 году.

Останні новини
Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що завдяки діям українських військових — Збройних Сил України, розвідки, а також переговорної групи, Міжнародного комітету Червоного Хреста й ООН має надію, вдасться зберегти життя військових. 53 важк...

1 2

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #зеленський #зеленский Детальнее в материале: UA - "Хлопці. Харків. Подяка моя без кордонів. Бажаю вам усім здоров'я" - Зеленський. До сих пор не подписаны на УНИАН в ...

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - "До цього ж не було жодних територіальних суперечок, був "референдум людей", який "навіки вирішив бути з Росією", а тепер виявляється, що ц...

2 1

Российская БМП-2 подорвался на украинской мине

Российская БМП-2 подорвался на украинской мине

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #рф UA - Російська БМП-2 наїхала на українські протитанкові міни на Сході, а потім ще одна допустила ту ж помилку. До сих пор не подписаны на УНИАН...

1 1

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Перехоплення ГУР: Окупант, що засів у селі Новоукраїнка, Донецької області, розповідає матері, як він професійно зачищав інше село, рівняюч...

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

На Харківщині 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта під Ізюмом. (Відео ОК «Схід») Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1 2