Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Связь, несмотря на ракетные удары

Как преодолеть проблемы со связью

После очередных ракетных ударов, нанесенных террористическими российскими войсками по гражданским инфраструктурным объектам, от энергосистемы Украины были отключены ВСЕ атомные электростанции , большинство ТЭЦ и ГЭС. Также подверглись ударам объекты электропередачи.

При этом энергетики начали аварийные отключения подачи электроэнергии по всей территории Украины. Большая часть Киева осталась без света, воды и теплоснабжения. Одновременно почти исчезла и мобильная связь. Невозможно было не то что получить информацию из Интернета, но и просто позвонить близким. Такая ситуация будет и в дальнейшем в случае отключения света в вашем районе.

Читайте также: Российские ракетные атаки могут привести к трем сценариям блэкаута в Украине – Forbes

Резервное питание

Почему же в случае отключения света пропадают мобильная связь и Интернет? Потому что из-за отсутствия питания выключаются базовые станции (БС) мобильных операторов и оборудование интернет-провайдеров. Если же некоторые из БС имеют резервное питание и продолжают работать, то к ним в большом городе пытаются подключиться сразу тысячи абонентов, что опять-таки приводит к перегрузке.

«Россия хочет, чтобы украинцы не просто оказались без света и тепла... Террористы хотят изолировать нас друг от друга и сделать так, чтобы мы не чувствовали друг друга. Поэтому это фундаментальный вопрос. И по этому вопросу будут еще дополнительные решения. Готовим их», — подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Конечно, полноценная мобильная связь возможна только при восстановлении полноценной подачи электроэнергии. Но операторы не сидят сложа руки, а делают все возможное, чтобы как можно быстрее наладить связь.

Так, «Киевстар» закупил дополнительные генераторы и заменяет элементы питания на базовых станциях. В ближайшее время компания установит 1500 современных литиевых аккумуляторов, с которыми оборудование будет работать вдвое дольше — до 6–7 часов.

В то же время Vodafone разработал план, помогающий покрывать города с использованием в несколько раз меньшего, чем обычно, количества базовых станций. Но это же снова фактически увеличивает нагрузку на каждую из них. Однако достигается экономия на необходимом количестве дизель-генераторов.

Читайте также: «Киевстар» и «Vodafone Украина» рассказали о ситуации со связью

В lifecell также началось тестирование возможности использования солнечных панелей как альтернативного способа питания базовых станций.

«Связь в Украине постепенно восстанавливается. Наилучшая ситуация с работой базовых станций в Винницкой, Закарпатской, Львовской, Ровненской, Сумской, Черкасской и Черновицкой областях. В Херсонской, Харьковской, Кировоградской, Полтавской и Николаевской областях до сих пор есть сложности. Энергетики работают непрерывно, чтобы быстрее восстановить электроэнергию. Вместе с ней постепенно возвращается и связь», — отмечает вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, телеком-компании точечно продолжают работать на генераторах, десятки из которых Минцифры передало им раньше.

«Пункти незламності»

Президент говорил о дополнительных решениях. И вот буквально за день заработала система «Пунктів незламності», в которых, несмотря на отключение электроэнергии, предполагается наличие:

  • тепла;
  • воды;
  • освещения;
  • мобильной связи;
  • Интернета;
  • питания для мобильных устройств;
  • места для отдыха;
  • обеспечения мам и детей;
  • аптечек.

Но, как оказалось, в офисе президента просто переименовали существующие пункты обогрева в «Пункти незламності» и быстро выпустили специальный сайт с картой — https://www.nezlamnist.gov.ua/

Впрочем, публикуя карту «Пунктів незламності», ОПУ не согласовал ее с местными властями. Из-за этого на ней указаны даже такие пункты, которых на самом деле не существует .

«Понимаете, поскольку у меня вообще нет коммуникации ни с Кабмином, ни с ОПУ, я не понимаю, как эти пункты планировал делать (заместитель руководителя ОПУ) Кирилл Тимошенко. Но у нас есть свои генераторы, есть старлинки, фонарики и прочее, мы их оборудовали по собственному усмотрению там, где смогли в предлагаемых обстоятельствах», — заявил в интервью ZN.UA городской голова Днепра Борис Филатов.

Кроме того, нужно помнить, что в первую очередь такой пункт предназначен для обогрева, и это не означает, что автоматически в каждом из них будут мобильная связь и Интернет. Ведь если посмотреть на карту таких пунктов, то сюда входят:

  • госадминистрации;
  • рады;
  • старостат;
  • ГСЧС;
  • школы и детсады;
  • другие учреждения или общественные места.

Впрочем, теперь можно сконцентрировать усилия на устройстве в каждом из «Пунктів незламності» именно заявленных вещей. Этому могут содействовать местная администрация, бизнес и волонтеры.

Так, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в КГГА работают над тем, чтобы в каждом пункте был Интернет. Всего же в столице уже развернуто свыше 400 пунктов обогрева.

«Эти пункты будут работать ежедневно. Большинство из них обустроены в школах и других учреждениях социальной сферы города», — сказал он.

Как оставаться на связи

После отключения электроэнергии нагрузка на сеть мобильных операторов значительно увеличивается, ведь пользователи вместо фиксированного стационарного Интернета начинают пользоваться мобильным. Именно поэтому в «Киевстаре», Vodafone и lifecell призывают граждан ограничить использование мобильного Интернета и выбирать его только для связи. Ведь загрузка тяжелых файлов наподобие просмотра видео быстро истощает заряд батарей.

Например, можно выключать автозагрузку медиафайлов (фото и видео) в мессенджерах, не использовать видеохостинги, такие как YouTube, Netflix, а также установить низкое качество видео, чтобы уменьшить использование мобильного Интернета.

Читайте также: Вместе легче: как быть с интернетом во время блекаута

Эксперты также советуют переходить на домашний оптический Интернет по технологии GPON, работающий без света.

Обычно сеть интернет-провайдера строится на базе оптического кабеля, который подключается к домовому коммутатору, и медного кабеля, который абонент присоединяет к своему оборудованию, в основном к Wi-Fi роутеру. Для работы Интернета нужно обеспечить постоянным электропитанием как домашний роутер, так и домовой коммутатор. Если домовой коммутатор получает питание, то задача потребителя — организовать питание своего роутера или просто подсоединить кабель Интернета непосредственно к компьютеру (или ноутбуку).

В то же время Passive Optical Network (PON) — это современная технология высокоскоростной передачи данных по оптоволоконным линиям связи. Абонент сразу подключается к оптическому кабелю. При этом на участке от АТС до потребителя нет приборов, постоянно нуждающихся в электричестве, что делает сеть надежной и простой в обслуживании. Кстати, GPON — это гигабитный PON.

Но надо иметь в виду, что этой технологией охвачен еще не каждый дом, поэтому придется за такой интернет-доступ платить больше.

Читайте также: В Украине уже появились первые провайдеры, которые предоставляют интернет в условиях отключений света

Национальный роуминг

Также рекомендуем всем абонентам при отсутствии связи своего оператора попытаться воспользоваться национальным роумингом, ведь еще в начале войны операторы договорились между собой о взаимозамене сетей. Возможно, в это время в данной локации будет работать сеть другого мобильного оператора.

Для того чтобы воспользоваться сетью другого оператора, необходимо выбрать в настройках телефона опцию автоматического поиска сети. Если это не удалось сделать, попытайтесь изменить настройки вручную.

На Android это можно сделать так:

Настройки — Мобильная сеть (или подключение) — Оператор.

На iOS — следующим образом:

Параметры — Мобильные данные — Выбор сети.

Далее выполните такие шаги:

  1. найти и выбрать доступную сеть;
  2. если зарегистрироваться не удалось, попробуйте снова или выберите другую сеть;
  3. проверить возможность исходного звонка, SMS.

И не следует забывать о важном нюансе: каждый день нужно возвращаться в собственную сеть, то есть пытаться подключиться к своему оператору.

Related video

Больше статей Германа Богапова читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Кличко рассказал, сколько жителей Киева погибли с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину В столице в результате обстрелов оккупантов повреждено или разрушено 678 объектов. Из-за блекаута в Украине могут вырасти цены на продукты Эксперты объяснили, какие продукты могут подорожать. Оккупанты за сутки обстреляли 30 раз Херсонскую область: есть погибший и раненые В Херсоне войска РФ продолжают обстреливать жилые кварталы. Если не усилить ПВО Украины, то блэкаут наступит через несколько недель — полковник Райснер Россиянам удалось сохранить импульс на стратегическом уровне, что позволяет им каждый раз волнами атаковать Украину, добавил эксперт. В Харьковской области два человека подорвались на боеприпасах Оккупанты обстреляли три района Харьковской области.

Який дизайн буде оточувати нас у діджиталі цього року .
Останні новини
Как в России «легализовали» ЧВК «Вагнер», и как вербуют заключенных- Подкаст «Что это было?» - Война.

Как в России «легализовали» ЧВК «Вагнер», и как вербуют заключенных- Подкаст «Что это было?» - Война.

Сегодня мы снова возвращаемся к теме ЧВК «Вагнер». На сайте Русской службы Би-би-си вышел текст под заголовком «Служу России и ЧВК “Вагнер!» Как в России поставили на поток вербовку заключенных на войну с Украиной». Каким образом заключенные из ро...

Обзор событий 30 января от Жданова: хороший сигнал от США и планы России на Донбасс.

Обзор событий 30 января от Жданова: хороший сигнал от США и планы России на Донбасс.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #сша #рф #донбасс UA - США вирішили сформувати ударний кулак у лавах ЗСУ. У той же час РФ розраховує йти вперед на Донбасі близько шести місяців, щ...

2 1

Израиль разобрался с Ираном, не забыв отомстить за Украину - офицер КГБ объяснил.

Израиль разобрался с Ираном, не забыв отомстить за Украину - офицер КГБ объяснил.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #кгб #иран #израиль #сша #россия #украина #жирнов UA - Колишній співробітник КДБ та розвідник РФ Сергій Жирнов заявив, що за недавніми подіями в Ірані стоїть...

РФ взялась за танки 40-х годов. Замечен эшелон с рабочими Т-34 — Жданов

РФ взялась за танки 40-х годов. Замечен эшелон с рабочими Т-34 — Жданов

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #танки UA - РФ дістала з Лаосу десятки танків Т-34, які перебувають у робочому стані. Ешелон із машинами вже прибув на російську територію. Чи ...

Борис Джонсон рассказал, что Путин угрожал ему ракетой.

Борис Джонсон рассказал, что Путин угрожал ему ракетой.

Бывший премьер-министр Британии рассказал про угрозу, которая, как он утверждает, прозвучала из уст Владимира Путина во время телефонного разговора. Эта цитата из документального фильма Би-би-си вызвал категорическую реакцию Москвы. Дмитрий Песков...

На фронте затишье. Перед бурей? Анализ обстановки за 30 января от Жданова

На фронте затишье. Перед бурей? Анализ обстановки за 30 января от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #путин #украина #рф UA - На фронті спостерігається спад активності. На Донецькому напрямку традиційно найважча ситуація. На цьому фоні ворог не при...