4 заметных тенденции в трансформации бизнес-моделей на платежном рынке согласно Deutsche Bank Research.

Аналитический центр Deutsche Bank Research опубликовал отчет на основе опроса более двухсот руководителей (финансовых директоров и казначеев) компаний со всей Европы. В связи с Covid-19 произошли изменения в их первостепенных задачах. Необходимо понимать, как обеспечивать доступ к ликвидности/кредитам, определять потребность в денежных средствах в краткосрочной и среднесрочной перспективе, оценивать текущие риски и тд.

Внимание сфокусировано на европейских b2b-компаниях и их платежных потребностях. Удовлетворенность финансовых директоров существующими платежными возможностями составляет 50%, а инновации и реализация новых проектов в b2b-направлении отстают от приложенных усилий в b2c. Специалисты DB Research изучают возможности более эффективного использования технологий для облегчения платежей.

В этой статье исследуются прошлое, настоящее и будущее платежной индустрии, и представлен прогноз тенденций в управлении денежными средствами, цифровизации, мобильных платежах, криптовалютах и блокчейне. Ключевой темой опроса является преобразование бизнес-моделей, что я и хочу более детально обсудить в этом блоге.

Финансовые директора выделили 4 заметных тенденции в трансформации бизнес-моделей.

  1. Выход b2b-компаний на рынок b2c, и растущий интерес к электронной коммерции

Рынок электронной коммерции в Европе вырос на 50% с марта, и ожидается, что в 2021 и 2022 годах мировой объем онлайн-торговли вырастет более чем на 50%, что создает потребность в передовых платежных решениях.

Среди всех b2b-компаний треть планирует продавать онлайн, а еще треть работает над реализацией необходимых решений. Только 1% не работает над выходом в онлайн. Рост электронной коммерции будет и дальше подпитываться b2b-бизнесом, стремящимся избавиться от посредников и напрямую выйти на конечных потребителей. Продажа напрямую потребителям подчеркивает необходимость в технологиях, которые могут обрабатывать большие объемы маленьких платежей (а не более крупные платежи в b2b).

За период пандемии произошла ускоренная цифровизация торговли, что определяет будущий рост платежного рынка, и рынок будет большим. Например, около 80% малого ритейла в Европе вообще не работали в онлайне, а у некоторых не было даже базового веб-сайта.

При этом, согласно анализу DB Research, потребители в Западной Европе (Франция, Испания, Италия и Германия) тратили в среднем на 30–60% больше в онлайн-ритейле в конце 2020 года по сравнению с мартом. Наибольшие рынки электронной коммерции в Великобритании, где 42% населения покупают онлайн, и в США, где электронная коммерция выросла до 36% в декабре. Для удовлетворения спроса необходимо развивать API и платежи внутри приложений, реализовывать программы лояльности, внедрять бесшовные решения, а крупным брендам нужны собственные платежные инструменты. Также ключевым становится анализ данных. В эру прямого контакта с потребителем данные становятся частью услуг и конкурентного преимущества. Некоторые бизнесы используют приложения или услуги других компаний для анализа личных данных, чтобы предоставлять более качественный и персонализированный сервис. Одна пятая финансовых директоров и казначеев считает, что приложения мобильного банкинга окажут значительное влияние на b2b платежи в ближайшие два-три года.

  1. Финансовые операции в режиме реального времени

Финансовые директора и казначеи хотели бы отслеживать остатки на счетах в режиме реального времени и получать уведомления. В условиях кризиса руководство должно быть в курсе денежного состояния 24/7, и режим реального времени стал еще более важным. Мгновенные платежи, интерфейс прикладного программирования (API) и открытый банкинг – технологии и услуги, которые окажут наибольшее влияние на b2b-платежи в ближайшие два-три года.

Участники исследования считают, что мгновенные платежи будут иметь наибольшее влияние по сравнению с другими платежными технологиями и услугами b2b. Особенно это актуально в Испании, Германии, Италии, где этого мнения придерживается более 40% руководителей финансовых отделов. Великобритания является исключением, поскольку мгновенные платежи – Faster Payments Service (FPS) – доступны там с 2008 года. В еврозоне мгновенные платежи начали использоваться в 2017 году, и они должны стать массовыми к концу 2021 года.

Мгновенные международные платежи для предприятий также могут стать массовым явлением в среднесрочной перспективе. Одно из самых значительных достижений в этой области произойдет, когда основные участники рынка будут работать согласно общему стандарту обмена финансовыми сообщениями ISO 20022.

Финансовые директора и казначеи считают, что разработка API-интерфейсов имеет ключевое значение для мгновенного получения информации (47%), автоматизации (46%), согласования и системной интеграции (41%), анализа данных (38%) и выполнения платежей (31%).

  1. Использование кассовых приложений

Кассовые приложения включают автоматический учет, выверку и электронное выставление счетов.

Электронные b2b-платежи предлагают замечательные возможности для оптимизации. Переход платежей с чеков (или наличных) на электронные переводы обеспечивает гораздо лучший метод отслеживания.

Действительно, оцифровка платежей – это первый шаг к автоматизации. Программное обеспечение для выставления счетов уже широко распространено, но в сочетании с прямым дебетом (или, по крайней мере, банковскими переводами) оно позволяет компаниям отслеживать и автоматизировать весь бэк-офис. Программное обеспечение может автоматически обрабатывать прямое дебетование, отслеживать своевременные (или просроченные) платежи, напоминать клиентам об оплате и подтверждать, что платежи были произведены.

Тут мы имеем тройное преимущество: снижение затрат; облегчение процессов и взаимодействия, что также снижает затраты; экономия времени.

Многие правительства по всему миру внедряют систему электронного выставления счетов для отслеживания и обеспечения уплаты непрямых налогов и соблюдения таможенных правил, что, в свою очередь, помогает компаниям проводить надежный аудит и безопасные платежи. В 2019 году Италия стала первой страной в Европе, которая ввела обязательное выставление электронных счетов для всех транзакций b2b и b2c. Гармонизированная среда для выставления электронных счетов в ЕС также привела к повышению конкурентоспособности поставщиков. Дальнейшие нормативные изменения, такие как PSD2, позволили банкам, таким как Fidor, N26, Revolut и Starling, предлагать более качественные цифровые услуги бизнес-клиентам посредством быстрой цифровой адаптации с удобными интерфейсами для клиентов, коммерческими картами онлайн/в приложении, и функциями управления аккаунтом. Многие регуляторы создали "песочницы" для разработки инновационных технологий.

  1. Централизация управления денежными средствами

Централизацию управления денежными средствами поддерживают казначеи, которые желают централизовать объем денежных средств, что часто сопровождается рационализацией банковских счетов и сокращением их количества. Это позитивно влияет на краткосрочное управление ликвидностью, поскольку приводит к консолидации и централизации корпоративных денежных потоков, перенаправляя деньги на меньшее количество банковских счетов. Кроме того, это создает возможность дальнейшей централизации деятельности по управлению денежными средствами, например, обработки дебиторской и кредиторской задолженности. В определенной степени это помогает уменьшить риск внешнего мошенничества, согласовать внутренний контроль, тем самым повысить операционную защищенность.

Половина казначеев считает, что технология виртуальных счетов изменит мир платежей.

От 20% до 50% опрошенных планируют внедрить виртуальные учетные записи. Согласно опросу, более двух третьих руководителей считают, что виртуальные учетные записи лучше интегрируют платежи в финансовые системы и планирование, снижают комиссии для поставщиков и тд.

Что касается криптовалют, то финансовые директора вряд ли станут использовать их в ближайшем будущем. В следующие восемнадцать месяцев только 5% будут использовать или получать криптовалюты, и примерно 80% вряд ли. Также только 2% опрошенных финансовых директоров и казначеев используют технологию блокчейн. Только 1% планирует использовать ее в течение шести месяцев, но 13% считают, что технология окажет большое влияние в течение следующих двух-трех лет.

Так как в Украине участники рынка совместно с государством активно развивают и распространяют платежные технологии, все четыре тренда применимы к нашим реалиям. В 2020 году были запущены процессы и тренды, которые еще долго будут трансформировать платежный рынок, а вместе с ним и все бизнес процессы.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #авто UA - Мрієте купити нову машину і маєте навіть усю суму на руках? Все одно доведеться почекати щонайменше півроку. Через дефіцит електронних чіпів у всьому світі ...

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лайт #Япония Детали в материале: UA - Монарше весілля із народними протестами. Японська принцеса Мако сьогодні вийшла заміж за простолюдина і втратила королівський ст...

2

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

Олександр Корнієнко, перший віце-спікер розповів НВ, як реформуватиме парламент і що трапилося з рейтингами «Слуги народу». І ще політик показав два нових робочих місця: у залі Ради та кабінет з програвачем вінілу та пледом від Тимофія Мілованова....

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

А ви знаєте звідки з’явився віральний хіт "Батько наш - Бандера"? Здавалося б, "стара" пісня виявилася новотвором, але лише частково. Першоджерело актуалізували під події російсько-української війни, а Бандера в ній став не лише провідником, а й б...

1 14

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Наримана Джеляла – заместителя главы Меджлиса крымских татар и отца четверых детей – подозревают в организации диверсии на газопроводе. «Подрыв» якобы произошел в день «Крымской платформы». Тогда Джелял принимал участие в саммите в Киеве. Местные ...

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

По предварительным данным, по итогам парламентских выборов в России победителем стала партия власти «Единая Россия», набравшая почти 50% голосов. На втором месте коммунисты с 19%, далее – ЛДПР и «Справедливая Россия» примерно с 7,5% каждая. В Госд...