Зеленский считает, что Нефьодова и Верланова нужно уволить — экс-министр финансов Уманский.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за увольнение главы Государственной таможенной службы Максима Нефьодова и Государственной налоговой службы Сергея Верланова.

Об этом экс-министр финансов Игорь Уманский сказал в интервью Радио НВ.

«Вопрос не в том, что у меня есть претензии к Нефьодову и Верланову. Вопрос в том, что они возглавляют структуры, через которые на сегодняшний день массово проводят операции по так называемой оптимизации уплаты налогов в государственный бюджет. Объемы таких операций мной оценивались примерно в 10 млрд грн ежемесячно», — сказал Уманский.

Он добавил, что в последний день работы на посту министра финансов передал материалы об этих схемах в Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру. По его словам, ГПУ передала эти документы в Госбюро расследований.

Читайте также:

«Вопрос об увольнении руководителей Таможенной и Налоговой служб поднимался несколько раз на совещаниях с участием президента. Его позиция была однозначна: нужно увольнять и наводить порядок», — заявил Уманский.

Как сообщалось, в ходе работы на должности главы Минфина Уманский инициировал отставки Верланова и Нефьодова. Уманский дважды просил их уволить, но Кабмин этот вопрос не рассматривал. Он считает, что представления на увольнение Верланова и Нефьодова являются причиной его отставки с должности главы Минфина.

По данным Государственной казначейской службы, доходы государственного бюджета в марте 2020 года составляли 87,8 млрд грн, что на 10,4% меньше плана и на 2,6% больше показателя марта 2019 года. В январе-марте госбюджет недовыполнен по доходам на 11,6%. За этот период поступило 210,7 млрд грн.

В марте налоговые поступления составили 51,3 млрд грн, что на 5,8% отстает от плана, но на 8,1% выше прошлогоднего показателя. Таможня в марте принесла 24,5 млрд грн — на 18,8% меньше плана и на 10,8% меньше прошлогоднего показателя.

Новости по теме

Украинский почтовый сервис МЕТА обнаружили в реестре ресурсов, которые согласны передавать данные о пользователях российским госорганам.

По данным российского проекта РосКомСвобода, сервис МЕТА стал первым украинским ресурсом, который согласился на сотрудничество с Роскомнадзором.

В Украине решили ввести авиационный сбор (инфографика).

Перевозчики должны будут платить за каждого своего пассажира и коммерческий груз.

Пошлины на российское дизтопливо и акциз на газ: Коломойский наносит ответный удар.

Решение об отказе в введении пошлин на импорт дизельного топлива из России заблокировано. Что это означает?

Будут точечно менять. Шмыгаль рассказал, что его настораживает в набсоветах государственных компаний

Премьер-министр Денис Шмыгаль допускает точечные изменения в составах наблюдательных советов некоторых госкомпаний.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie