Агент ФСБ пытался устроиться в боевую бригаду ВСУ – СБУ.

Агент незаконно попал в Украину и легализовался как беженец.

Военная контрразведка СБУ разоблачила агента российской спецслужбы, который пытался проникнуть в одну из боевых бригад Вооруженных сил Украины, сообщили в среду в пресс-центре Службы безопасности нашей страны.

"Установлено, что гражданин Российской Федерации в 2018 году попал в компрометирующую ситуацию и, находясь под стражей с применением физического воздействия и психологического давления, был завербован сотрудниками ФСБ. Вскоре, получив задание устроиться на военную службу в украинской армии, агент ФСБ был переправлен кураторами на территорию Украины", - говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что в обход пункта пропуска завербованный ФСБ мужчина пересек государственную границу Украины и легализовался тут в качестве беженца. В течение года россиянин изучал обстановку вокруг военных частей, которые привлечены к выполнению боевых задач в составе Объединенных сил.

"Для этого он посещал различные регионы Украины, в том числе территорию Донецкой и Луганской областей. В местах постоянной и временной дислокации военных подразделений агент установил контакты с отдельными их представителями. Благодаря этому он собрал необходимые документы, часть из которых были поддельные, и ссылался на якобы преследования российскими правоохранительными органами", - добавили в ведомстве.

В СБУ сообщили, что в 2019 году россиянин подал документы для принятия на военную службу в одну из боевых бригад Сухопутных войск ВСУ, пользуясь нормами указа президента "О положении о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства".

Читайте также: Экс-заместитель командующего военно-морских сил Украины сотрудничал с ФСБ России – СБУ

В Украине для координации действий с сотрудниками ФСБ агент использовал защищенные каналы связи, но оперативники СБУ пресекли проведение разведывательной деятельности спецслужб РФ.

Новости по теме

Уровень смертности от COVID-19 в Украине вырос до 3% - ЦОЗ.

Уровень смертности от коронавирсной болезни COVID-19 за последний месяц вырос с 2,5% до 3% в Украине.

Оккупационный суд Крыма арестовал похищенного десантника Добринского.

Украинскому военному фабрикуют дело по статье о "незаконном пересечении границы".

В ЦОЗ заявили о росте смертности в Украине от COVID-19.

Прирост новых инфицированных вырос на 3,5%.

В Слуге народа анонсировали голосование по кадровым назначениям в Кабмин.

Голосование за кадровые назначения в Кабмин может состояться уже на текущей неделе.

Кабмин разрешил увеличить число прихожан на богослужениях.

Кабинет министров Украины в рамках нового этапа выхода из карантина ослабил ограничения по количеству прихожан во время богослужений в церквях.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie