Около 50 российских снайперов постоянно находятся на Донбассе. ГУР МО Скибицкий.

Об этом сообщили проекту Радіо Свобода Донбасс.Реалии в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, передает Цензор.НЕТ.

Также, по данным ГУР, начиная с 2016 года, штатные снайперы появились в первом и втором армейских корпусах поддерживаемых Россией группировок "ДНР" и "ЛНР". Обучение этих подразделений осуществляют инструкторы из России.

"По нашим данным, сейчас штатная численность таких подразделений составляет около 450 военнослужащих-снайперов. Кроме того, на территорию Украины сейчас очень активно заходят снайперские группы вооруженных сил России, ФСБ, других силовых структур. Это около 50 человек, которые постоянно находятся на нашей территории для того, чтобы отрабатывать наиболее важные задачи и, кроме того, повышать свой боевой опыт по применению снайперского вооружения в современных конфликтах", - рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

По его словам, в основном это короткий период времени, когда снайперская группа заходит с территории России на Донбасс, выполняет поставленную задачу, отрабатывает элементы для повышения своих профессиональных качеств и проверяет новейшее вооружение.

"Если заходят российские подразделения, или это могут быть даже отдельные группы из состава первого-второго армейского корпуса, то они уже используют наиболее новейшие винтовки - это крупнокалиберные винтовки, это винтовки, которые выпуска 2010-2012 годов - те, которые как раз испытываются в боевых условиях - та же снайперская винтовка Лобаева, она в пяти модификациях. Кроме того, есть и иностранные образцы - это более такие дальнобойные образцы, которые могут вести огонь от двух с половиной тысяч метров и дальше", - добавил он.

Зато боевики группировок "ДНР" и "ЛНР" на вооружении имеют классическую винтовку Драгунова. По данным ГУР Минобороны, для их тренировок с 2015 года активно использовали территорию России. Снайперские группы отправляли в Ростовскую область РФ, а также в Краснодарский край, в частности на полигон "Молькино". В 2016 году подготовку снайперов осуществляют на территории оккупированного Донбасса.

"По данным военной разведки, в декабре прошлого года на территории Украины, в оккупированных районах были проведены собрания снайперских подразделений с привлечением офицеров вооруженных сил России, как инструкторы прибыли с территории Ростовской области для проведения этого собрания, проведение отдельных занятий и контроля уже результатов подготовки снайперских подразделений первого и второго армейского корпусов", - рассказал Скибицкий.

Согласно данным, которые Донбасс.Реалии получили от Министерства обороны Украины, в прошлом году снайперы на Донбассе убили 11 украинских военных, восемь военнослужащих ранили. В январе этого года - трое погибших, один ранен. В феврале сообщалось о двух погибших от снайперского огня.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Украина требует, чтобы старший дипломат посольства России в Киеве покинул страну, в ответ на решение РФ выслать украинского консула Сосонюка.

Украина требует, чтобы старший дипломат посольства России в Киеве покинул страну, в ответ на решение РФ выслать украинского консула Сосонюка.

В ответ на решение РФ выслать украинского консула в Санкт-Петербурге МИД Украины требует от старшего дипломата посольства России в Киеве покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

Цензор.НЕТ

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

10

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

11

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

3

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

5

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

3