The Economist: Восточная Европа возвращает утраченные «мозги».

Пандемия радикально изменила трудовую миграцию / Flickr/Javier Palacios

Пандемия радикально изменила трудовую миграцию / Flickr/Javier Palacios

После десятилетия, проведенного в Великобритании, Алексей Кириллов менее чем за 24 часа решил уехать из страны. В марте 2020 года, когда границы Европы закрылись, 31-летний стратегический консультант предстал перед выбором: в одиночестве закрыться в дорогой квартире в Лондоне или же поехать домой в Чехию, поближе к семье.

"Я не планировал возвращаться еще пять лет или и дольше, а может и вообще никогда. Теперь я дома и думаю: почему я не вернулся раньше?"- сказал Кириллов журналистам The Economist.

Почти за год пандемии коронавируса он открыл собственный магазин в Чехии. Временное возвращение стало постоянным. Кириллов не один такой. В 2020 году Европа столкнулась с большим разворотом миграции, поскольку те, кто искал работу за рубежом, были вынуждены вернуться домой. Точные цифры еще придется подсчитать. По предварительным подсчетам, 1,3 миллиона румын вернулись в Румынию. И это втрое больше людей, чем живет во втором по величине городе страны.

Читайте также Financial Times: Наше будущее после COVID-19 определят пять сил Примерно 550 тысяч болгар вернулись в Болгарию. А это немалая цифра для страны, в которой вообще живет 7 миллионов человек. Литва впервые за много лет зафиксировала, что больше граждан приезжают, чем уезжают. Политики в Восточной Европе довольно долго жаловались на "отток мозгов", то есть на эмиграцию лучших специалистов в поисках более высоких зарплат на Западе. Теперь пандемия, меняя экономику и трудовые закономерности, возвращает их домой. Так начался "приток мозгов".

Миграция донимает европейских политиков. Свобода передвижения, то есть право свободно переезжать в любую страну ЕС, - одно из наиболее привлекательных преимуществ, которое дает вступление в организацию. Ее особенно ценят жители бывших коммунистических стран, которые хорошо помнят времена, когда диктаторы запрещали им ездить вообще хоть куда-то. Однако, хотя большинство европейцев поддерживают свободу передвижения, когда она касается лично их, они не очень радуются тому, что кто-то другой тоже пользуется этим правом (так появился Brexit).

И правительства стран, потерявших большое количество умных и предприимчивых молодых людей, склонны жаловаться на этот факт. График на сайте правительства Литвы свидетельствует, что население страны сократилось с 3,7 миллиона в 1990 году до 2,8 миллионов в 2019 году. Это произошло из-за эмиграции и низкого уровня рождаемости. Примерно 2 миллиона поляков или 5% от населения Польши переехали в другие уголки Европы. Часто это сделали наиболее квалифицированные граждане. Врачи и медсестры покидали Румынию, и это особенно печально.

Миграция создает конфликт интересов, в котором с одной стороны стоят люди, которые хотят улучшить собственное благосостояние, а с другой - правительства, которые хотят, чтобы они остались на месте и платили налоги. Болгарский автор Иван Крастев заметил: "Легче переехать в Германию, чем заставить Болгарию функционировать, как Германия". Поэтому люди так и действуют.

Читайте также The Economist: Коронавирус заставляет мир выбирать между жизнью и кошельком Но еще до пандемии коронавируса в некоторых местах этот процесс начал обратное движение. Эмигранты из стран Балтии начали возвращаться, заработав капитал или получив полезные навыки в Западной Европе. С 2017 года репатриация эстонцев превосходит в масштабах эмиграцию из страны. В Литве работает правительственная программа, которая предоставляет консультации литовцам по возвращению на родину. В 2015 году она предоставила только 215 таких консультаций, а в 2019-м - 9 тысяч.

Миграция по всему миру часто носит временный характер. В Европе несколько факторов заставляют людей задуматься о возвращении домой. Лиам Патуцци из Института миграционной политики Европы заметил, что экономический разрыв между Востоком и Западом сокращается. Рынок труда в Восточной Европе напряжен. До пандемии уровень безработицы в Чехии составлял всего 2%. И это самый низкий показатель в ЕС. В 2004 году, когда страна вступила в союз, он достигал 9%. Разница между зарплатами до сих пор велика, но она постепенно сокращается. В 2010 году румын, переехав в Италию, мог рассчитывать на заработки в 5 раз выше, чем дома. В 2019 году сумма стала лишь втрое больше.

Читайте также Foreign Policy: Западная Европа теряет нуждающихся ей иммигрантов Удаленная работа тоже меняет ситуацию. Новая серая экономика охватила всю Европу. "Белые воротнички" живут в одной стране, но тайно работают в другой (и платят налоги не в том месте). Часто экспаты на самом деле живут дома. Рекрутеры теперь предлагают работу в любой части мира, - сказал частный предприниматель из Румынии. Но если налоговики обнаружат таких серых работников, им придется выбирать: либо оставаться дома, либо ехать на работу в другую страну.

У "синих воротничков" обычно выбора нет. Официанты и уборщики, многие из которых - мигранты, не могут работать удаленно. Около 700 тысяч иностранных работников уехали из Лондона во время пандемии, решив, что пейзажи Темзы не перевешивают высокие цены на аренду жилья, особенно на фоне резкого сокращения возможностей трудоустройства. Но для "белых воротничков" связь между возможностями и географией сильно слабеет. И это еще один фактор, который меняет миграционные закономерности.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Перевод: Лесь Дымань

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Как ложными выигрышами разводят украинцев на деньги?.

Как ложными выигрышами разводят украинцев на деньги?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Ось такі коробки приходять довірливим українцям, що вірять в «народний шанс». Але насправді це не шанс, а черговий розвод вас на гроші. Що ж тут в середині? І як ...

2 1

«Пожалел, что не прививался»: больницы России накануне новых ограничений - Новости Би-би-си.

«Пожалел, что не прививался»: больницы России накануне новых ограничений - Новости Би-би-си.

По данным оперштаба, за сутки 25 октября в России от коронавируса умерли 1106 человек. Это новый максимум с начала пандемии. На этой неделе в России начинают действовать нерабочие дни: с 30 октября по всей стране, с 28 октября – в Москве. Ресторан...

1 17

Ползите в Кремль на брюхе просить газ и прощение: роспропаганда озвучила новый райдер Путина.

Ползите в Кремль на брюхе просить газ и прощение: роспропаганда озвучила новый райдер Путина.

Голос Путина озвучил условия поставок российского газа в Европу через территорию Украины. ================================================================= Інтернет-магазин офіційної продукції Романа Цимбалюка. Вся продукція - трансляція реальних ...

2 6

Лавров отжёг: кремлёвская публика ждёт выступления 95 КВАРТАЛА в Москве.

Лавров отжёг: кремлёвская публика ждёт выступления 95 КВАРТАЛА в Москве.

Лавров отжёг: кремлёвская публика ждёт выступления 95 КВАРТАЛА в Москве «Публика ждет»: Лавров сравнил «нормандский формат» с 95 Кварталом Россия опять наплевали на договоренности! «Если речь идет о том, чтобы попасть в телевизор вчетвером и сказа...

1 2

На ежегодный фестиваль ретротехники в центре Харькова собрались  уникальные экземпляры машин.

На ежегодный фестиваль ретротехники в центре Харькова собрались уникальные экземпляры машин.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #авто #лайт В Киеве умелец восстановил уникальный "Мустанг" — Умельцы из Харькова восстановил легендарный "Жук" — UA - Перетворити старенький автомобіль на витвір мист...

«Скифское золото». Победа Украины - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

«Скифское золото». Победа Украины - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Как проходил судебный процесс о судьбе «скифского золота»? Какова тактика России и представителей подконтрольных музеев в этом деле и какой была тактика Украины? Какие аргументы выдвигали стороны? Апелляционный суд Амстердама принял решение переда...

1 32