От карантина до повышения тарифов: что изменится в Украине с 1 августа.

От карантина до повышения тарифов: что изменится в Украине с 1 августа

В августе украинцев ждут хоть и не фундаментальные, но все же важные изменения

С 1 августа в Украине вводится адаптивный «цветной» карантин и ряд новаций в сфере применения регистраторов расчетных операций (РРО).

Главные новации, с которыми столкнутся украинцы уже в первый день августа:

Новые правила карантина

Правительство продлило адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года, сменив принцип разделения регионов для усиления карантина.

С 1 августа в зависимости от эпидемической ситуации в области или районах устанавливается «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности распространения коронавируса.

Зеленая зона предусматривает:

  • пребывания в общественных зданиях в масках или респираторах;
  • проведения массовых мероприятий: не более 1 человека на 5 квадратных метров;
  • кинотеатры с заполненностью на 50%;
  • перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест.

В желтой зоне (+ ограничения зеленой), запрещается:

  • посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.

Оранжевая зона (+ ограничения желтой) запрещает:

  • деятельность учреждений по размещению (хостелы, туристические базы и т.д.), кроме гостиниц;
  • деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время;
  • плановые госпитализации в больницах;
  • спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры;
  • прием новых смен в детские лагеря;
  • ограничения для массовых мероприятий: 1 человек на 20 квадратных метров и не более 100 человек.

В свою очередь красная зона (+ ограничения оранжевой) запрещает:

  • работа общественного транспорта;
  • посещение учебных заведений;
  • деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов.

Для пересечения границы: из стран «зеленой зоны» – нужно только страховой полис. Для стран из «красной зоны» – нужен полис + самоизоляция на 14 дней или ПЦР-тест.

Регионом с широким распространением Covid-19 считается регион, в котором есть один из следующих признаков: загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем Covid-19 составляет более 50 процентов; среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА составляет не менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней коэффициент выявления случаев инфицирования Covid-19 составляет более 11 процентов; показатель динамики роста случаев инфицирования Covid-19 составляет более 10%.

Показатель динамики роста случаев инфицирования Covid-19 применяется в случае регистрации более восьми случаев на 100 тыс. населения суммарно за последние семь дней. Усиление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое принимается по представлению главного государственного санитарного врача региона.

Переход региона из одной в другую зону возможен при условии, когда 5 дней подряд там наблюдаются изменения одного из определенных показателей. Ограничения будут действовать на всех уровнях, включая «зеленый». Среди обязательных требований – ношение масок в общественных местах, проведение массовых мероприятий только при условии пребывания не более одного человека на 5 кв. м, заполненность кинотеатров – не более, чем на 50%, перевозки пассажиров только на сидячих местах. Наиболее жесткий карантин будет действовать в «красной зоне».

Повышение тарифов на электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 августа 2020 года увеличивает тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии аж на 54,6%.

Таким образом, тариф вырастет с 155,4 грн / МВт · ч до 240,23 грн / МВт · ч. А тариф на услуги по диспетчерского (оперативно-технологического) управления составит 24,75 грн / МВт ∙ ч (без учета НДС).

В Нацкомиссии это решение аргументируют необходимостью получить деньги, чтобы погасить задолженность перед производителями «зеленой энергетики».

Открытие детских лагерей

С субботы, 1 августа, в Украине начнут работу детские лагеря. Однако это не означает, что будут работать все без исключения учреждения.

В Минздраве заявили, что открытие конкретного лагеря будет зависеть от того, в какой из четырех карантинных зон он находится. Позволят работать только лагерям, расположенных в зеленой и желтой зонах. В оранжевой и красной зонах детские учреждения отдыха не откроют.

Вступительная кампания

Вступительная кампания в учреждения высшего образования в Украине начнется в 10:00 1 августа, и поступающие смогут подать до 5 заявлений на бюджет в период с 13 по 22 августа.

Заместитель министра образования и науки Андрей Витренко отметил, что количество заявлений на контрактную форму обучения является неограниченной.

Среди новаций он назвал возможность подачи электронных заявлений абитуриентами льготных категорий, которые имеют хотя бы 1 сертификат ВНО 2017-2020гг.

Для этого им нужно предоставить подтверждение льготы, документ удостоверяющий личность и документ об образовании для внесения в отдельный реестр лиц со специальными условиями поступления.

Вторая новация: абитуриенты, имеющие право сдавать вступительные экзамены вместо ВНО, а также, где проводят творческие конкурсы на определенные специальности, для участия в конкурсе на бюджетные места, начиная с 24 июля должны зарегистрироваться в заведении высшего образования для составления таких экзаменов и творческих конкурсов. Составить такие экзамены и творческие конкурсы необходимо с 1 по 12 августа.

Чиновник добавил, что в 2020 году образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» будут созданы во всех учреждениях высшего образования не только подчиненных МОН, но и подчиненных Минздраву, Минкульту и трем высших учебных заведений МВД.

Также в рамках отдельной квоты в конкурсном отборе будут принимать участие не только поступающие Автономной республики Крым и города Севастополь, но и поступающие с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и линии соприкосновения.

Представление документов на зачисление происходит в два этапа: основной до 20 августа, второй этап – зачисление на контракт – до 23 октября.

В образовательных центрах поступающие временно оккупированных территорий и Крыма могут подать до 5 заявлений в одном образовательном центре.

Электронные больничные

Министерство здравоохранения и Пенсионный фонд планируют запустить с 1 августа этого года систему электронных листов временной нетрудоспособности.

Так, врачи смогут самостоятельно вносить информацию о временной нетрудоспособности через сервис на сайте Пенсионного фонда.

В Минздраве говорят, что переход к электронным больничным позволит сэкономить примерно 4 млн грн, которые ежегодно тратились на закупку бланков больничных. Сейчас система проходит тестирование в более чем 700 медицинских учреждениях Украины.

Приостановление государственной регистрации

В Украине с 5 по 16 августа будет приостановлена регистрацию юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований из-за запуска нового Единого государственного реестра.

По словам министра юстиции Дениса малюська, с 7 по 16 августа данные будут переноситься из старого реестра в новій, поэтому доступ регистраторов в ЕГР в течение этого времени будет отсутствовать.

Документы на регистрацию не будут принимать с 00:00 5 августа, а документы, представленные до этого времени, должны быть проработаны до 18:00 7 августа.

Нововведения в налогообложении

В августе вступают в силу нововведения в области налогообложения. Это касается обязательного указания в фискальном чеке кода УКТ ВЭД при продаже всех подакцизных товаров.

До 1 августа в фискальном чеке, который выдается покупателю указывался код товарной подкатегории согласно Украинскому классификатору товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД).

Однако в соответствии с ЗУ о поддержке налогоплательщиков на период карантина, с 1 августа 2020 года субъекты хозяйствования должны проводить расчетные операции через РРО с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД для подакцизных товаров, в частности, для сигарет и алкоголя.

К подакцизным товарам относятся:

  • спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;
  • табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;
  • топливо;
  • автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспорт, предназначенный для перевозки 10 человек и более, транспорт для перевозки грузов.

Регистраторы расчетных операций (РРО)

С 1 августа, согласно закону о применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли и общественного питания, все программно-технические комплексы самообслуживания, которые переводят средства, должны быть фискализированными. Это означает, что потребитель должен получить фискальный чек, который должен быть зарегистрирован в Государственной налоговой службе.

Отмечается, что за неприменение РРО или применения с нарушением установленных требований предусматривается увеличение размера штрафных (финансовых) санкций, поскольку действующие нормы по размеру штрафных санкций были приняты еще в 2000 году.

Размеры штрафов:

  • с 1 августа 2020 года применяться штраф в 10% (за первое нарушение) и 50% (за каждое следующее нарушение) стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг);
  • с 1 января 2021 года – размер штрафа составит 100% и 150% стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) за первое и последующее нарушение соответственно.

При этом никаких дополнительных штрафов к уже предусмотренным Законом Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон № 265) не устанавливается.

Тариф на газ будут считать по-новому

С 1 августа в Украине должны заработать новые правила поставок природного газа для населения. Каждый потребитель получит возможность самостоятельно выбирать и по желанию в любое момент менять компанию, в которой он покупает газ.

В государственном НАК «Нафтогаз Украины» это называют открытием полноценного рынка газа для населения, и по сути финальной стадией реформы рынка, начатой еще в 2015 году.

Важнейший аспект реформы для конечного потребителя - цена на газ - после 1 августа не изменится. Населения, как и предыдущие три года, будет покупать газ по цене импортного паритета или другими словами - по формуле «хаб + доставка».

Правила пересечения КПВВ на Донбассе

Сегодня меняются правила пересечения КПВВ на Донбассе, тогда как с 1 августа Украина отменяет обязательную самоизоляцию для граждан, будут возвращаться на подконтрольную Украины территорию с ОРДЛО и Крыму.
С 1 августа пересекать КПВВ на Донбассе запрещается иностранцам и лицам без гражданства на линии разграничения. В частности, свидетельства или сертификата страхования, выданного страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины и покрывает расходы, связанные с лечением Covid-19, и действует на срок пребывания в стране.

Как сообщает пресс-служба, такой порядок регламентирован постановлением Кабинета министров.

Новости по теме

Инфляция в Украине: как изменятся цены и курс доллара.

Рост доллара может разогнать инфляцию. Кроме того, во втором полугодии, по прогнозам, ощутимо подорожают фрукты

1

Деньги вместо бэби-боксов: сколько будут выдавать и как можно будет тратить.

Родителям новорожденных детей будут единоразово выплачивать 5 тыс. грн

1 4

Революция на рынке газа. Куда 1 августа бежать потребителям и как спасаться должникам

Потребители могут менять поставщика газа. Кому это надо делать и что это даст

3 1

Леонид Кравчук о Донбассе: мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос.

Новый глава украинской делегации на переговорах в Минске рассказал об «особой системе управления регионами»

2 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie