Транзит газа по южной ветке ГТС Украины увеличился на 50% из-за остановки Турецкого потока.

В июне транзит газа по южному маршруту ГТС Украины составил 26,5 млн куб. м, что на 50% превышает показатели мая и в 4 раза больше, чем в апреле. Рост объемов транспортировки газа связан с плановой остановкой на ремонт газопровода «Турецкий поток» с 23 по 28 июня. В этот период средний режим прокачки по трансбалканскому направлению (ГИС Орловка) увеличился с 0,2 до 4 млн куб. м в сутки.

Читайте также:С 2021 года газ можно будет покупать у Укрпочты и розничных сетей магазинов

Это в очередной раз доказывает, что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы. Поскольку разветвленная система газопроводов украинской ГТС делает ее гибкой, в отличие от «Турецкого потока» или любого другого обходного газопровода.

С начала 2020 года, когда начал работать «Турецкий поток», Газпром фактически прекратил полноценное использование мощностей ГТС Украины для транзита газа в Турцию и на Балканы. А зависимость исключительно от «Турецкого потока» несет большие риски для стран Южной Европы, ибо в случае его остановки или поломки поставки газа для этого региона могут быть приостановлены.

Напомним, проложенный по дну Черного моря газопровод «Турецкий поток» принадлежит российскому ПАО «Газпром» и предназначен для транспортировки газа из России в Турцию, страны Южной и Юго-Восточной Европы в обход Украины. Его строительство началось в 2017 году, а первые поставки газа были произведены в январе 2020 года. Проектная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м в год (две нитки по 15,75 млрд куб. м), что полностью замещает южный маршрут украинской ГТС (30 млрд куб. м в год).

Новости по теме

Газ у поставщика «последней надежды» будет в 2-3 раза дороже.

Гарантированным поставщиком для населения станет поставщик "последней надежды", однако стоимость его газа будет в 2-3 раза дороже рыночной.

2

Импорт газа в Украину из стран ЕС вырос на 24%

Украина увеличила импортные поставки газа из европейских стран на 24% в первом полугодии 2020 года.

1

Рынок газа не изменит принцип ценообразования «хаб плюс доставка» - облгаз.

После запуска рынка газа принцип ценообразования не изменится.

3

В первом полугодии 2020 года транзит газа составил 25 млрд кубометров.

За 6 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа согласно новому транзитному соглашению.

«Газпром» вернул Польше 1,5 млрд долларов переплаты за газ.

Российский "Газпром экспорт" вернул польскому импортеру PGNiG 1,5 млрд долларов переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал-Европа". Деньги перечислены Варшаве согласно решению Стокгольмского арбитража.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie