Российским военным в оккупированном Крыму нужно 2,6 млн кубометров воды в год – Наев.

Сергей Наев отметил, что увеличение численности российских военных на полуострове влияет на обеспечение водой местного населения.

Командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев сообщил о том, что сегодня численность российских войск в оккупированном Крыму составляет около 33 тысяч, передает "Укринформ". Согласно нормам Минобороны РФ, на нужды такого количества военных нужно 2,6 млн кубометров воды в год.

"Тот факт, что в настоящее время руководство Российской Федерации не может полноценно обеспечить Крым пресными водными ресурсами - достаточно очевиден. И это, прежде всего, вызывает дальнейший упадок промышленности и сельского хозяйства, а также является предпосылкой возникновения гуманитарной и экологической проблемы. Согласно официальным данным, на 1 января 2021 года, на временно оккупированной территории АР Крым на постоянной основе проживают 2 416 856 человек. Вместе с тем, имеется численность российских войск составляет около 33 000 человек", - отметил Наев.

При этом он не исключил, что количество российских военных на временно оккупированной полуострове будет расти и дальше.

"Россия продолжает "накачивать" полуостров оккупационными войсками. Учитывая этот факт и согласно нормам российского Минобороны, для такого количества военных нужно около 2,6 миллиона кубометров воды в год. Также, кроме личного состава военнослужащих, надо учитывать обслуживания военной техники, бытовые нужды и самое главное - создание дополнительных резервов с водой для автономного обеспечения потребностей в случае чрезвычайной ситуации с целью недопущения снижения боеготовности воинских подразделений", - добавил командующий.

Наев отметил, что такие действия военно-политического руководства РФ, увеличение численности российских военных в Крыму и создания там сплошной военной базы существенно влияют на уровень обеспеченности местного населения водой.

Читайте также: Оккупанты выкачали всю воду в Инкерманском озере

Напомним, более 80% потребностей Крыма в водоснабжении до российской оккупации полуострова в 2014 году обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины. После оккупации Крыма Россией его перекрыли.

РФ ратует за возобновление подачи воды. Оккупанты используют разные манипуляции и пропаганду: от обвинения Украины в “перекрытии Днепра” до заявлений о “гуманитарной катастрофе в Крыму”.

В свою очередь Украина настаивает на том, что пока полуостров находится под российской оккупацией, поставки воды туда невозможны . Населению природных запасов на полуострове хватает, а “спонсировать” милитаризацию Крыма Россией Украина не будет.

Украина не перекрывала никаких природных водотоков или рек, а лишь приостановила поставки воды по каналу, построенному для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова. Кроме того, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны обязывает именно оккупанта обеспечивать жителей оккупированных территорий водой и всем необходимым.

Подробнее о том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым, читайте в статье Валентины СамарОсторожно, Крым. Скользко и больно ” для читателей ZN.UA.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
День сопротивления оккупации Крыма: как сломался сценарий Кремля.

День сопротивления оккупации Крыма: как сломался сценарий Кремля.

Украина сегодня отмечает День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя. Знаковую в современной истории дату утвердил год назад президент Владимир Зеленский. В этот день в 2014 году в Симферополе прошёл масштабный митинг за единство Украины. Тыс...

LIVE - Телемарафон ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и г.

LIVE - Телемарафон ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и г.

_______________________________ Подпишись на канал "Дом": Сайт канала: Facebook: Telegram: Instagram: Подробнее на YouTube: #ТелеканалДом

Кравчук назвал условие прекращения боевых действий на Донбассе.

Кравчук назвал условие прекращения боевых действий на Донбассе.

Для прекращения боевых действий на Донбассе необходимо изменить основные концептуальные позиции Минского и Нормандского форматов. Об этом в интервью изданию Deutche Welle заявил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегу...

Новости 11:00 за 26 февраля 2021 года

Новости 11:00 за 26 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Украина отмечает День сопротивления оккупации Крыма. 03:29 Международное сообщество выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. 04:33 Усилить давление на Россию из-за оккупации Крыма ...

Кубраков – о планах  «Укравтодора»  на 2021 год - Официальный разговор.

Кубраков – о планах «Укравтодора» на 2021 год - Официальный разговор.

Строительство аэропортов, новые скоростные поезда, хорошие дороги в Украине, большие мосты и развитие транспортного сообщения с Донбассом обсуждали на форуме "Украина 30. Инфраструктура" с участием президента. В том числе планы своей работы презен...

Новини України та світу на ранок 26 лютого

Новини України та світу на ранок 26 лютого

Новини України та світу 26 лютого 2021 року. Що важливого відбулося сьогодні та чим запам’ятається цей день. Актуальні новини й основні події в Україні та світі станом на ранок. Тільки свіжі новини політики, економіки, суспільства, спорту та остан...

1 2