Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Шестерых обвиняемых по делу о крушении Ан-26 в Чугуеве будут судить: что им «светит».

Дело о катастрофе АН-26, которое произошло в сентябре 2020 года и унесло жизни 26 членов экипажа – почти всех, за исключением одного выжившего, передали в суд. Шестерым обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Обвинительный акт был направлен в суд в пятницу, 14 января. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

В частности, виновниками трагедии следователи назвали бывшего Командующего Воздушными силами Вооруженных Сил Украины Сергея Дроздова , бывшего начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Александра Туринского , бывшего командира воинской части А4104 Вячеслава Глазунова , двух его заместителей Виктора Вовка и Романа Куценко, а также бывшего руководителя полетов указанной воинской части Александра Жука .

В ходе следствия было доказано, что именно их действия привели к авиационной катастрофе военного самолета Ан-26Ш. Следователи ДБР установили, что они небрежно относились к военной службе в условиях особого периода, нарушали правила полетов, а также правила подготовки к ним и правила эксплуатации летательных аппаратов.

В связи с этим во время проведения учебных полетов на авиационном аэродроме воинской части А4104 в день крушения количество курсантов на самолете Ан-26Ш превышало установленную норму. Также самолет выполнял не предусмотренные для его типа летные упражнения, а на подлете к посадочной полосе он потерял высоту, столкнулся с землей и загорелся.

По состоянию на сентябрь 2021 года, Куценко находился под ночным домашним арестом, Жук – под круглосуточным, Вовка и Туринского отпустили под личное обязательство, Дроздов – без меры пресечения. Ни один из подозреваемых не признает свой вины в случившемся.

Если вину обвиняемых докажут в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Напомним, самолет Ан-26 ВСУ разбился 25 сентября 2020 около 20:50. Катастрофа произошла в двух километрах от аэродрома "Чугуев". На борту находились 27 человек: 20 курсантов и 7 офицеров, членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли 26 человек: 19 курсантов и 7 членов экипажа. Один курсант выжил.

Расследованием дела занималось Государственное бюро расследований. Причины крушения выясняли в течение семи месяцев. Был проведен ряд экспертиз, исследованы вещественные доказательства, опрошены потерпевшие.

OBOZREVATEL публиковал полный список курсантов и офицеров, которые были на борту разбившегося самолета Ан-26.

  • Единственный выживший из Ан-26 Вячеслав Золочевский рассказал об ужасах катастрофы и гибели боевых товарищей, а также, как сумел спастись.

  • Сотрудники Службы безопасности Украины провели поминутный разбор крушения самолета Ан-26.

  • Спустя год после крушения самолета Ан-26 в Чугуеве Харьковской области генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала о причинах гибели 26 членов экипажа. По ее словам, все ответственные за проведение тренировочного полета допустили ряд непростительных нарушений.

  • В декабре 2021 года курсант Харьковского национального университета Воздушных сил Вячеслав Золочевский получил новую квартиру в Харькове. Площадь квартиры составляет 100 квадратных метров, а куплена она была за средства городского бюджета.

Новости по теме
Пожизненный срок Аксенова - Крым за неделю на радио Крым.

Пожизненный срок Аксенова - Крым за неделю на радио Крым.

Индексы Московской биржи РТС потеряли весь рост в 2021 году и продолжают свое падение. Курс рубля оказался под серьезным давлением из-за геополитики - сообщает российское издание РБК. Подконтрольный России крымский парламент занимается подготовкой...

1

Энтони Блинкен и Крым - Крымский вечер на радио Крым.

Энтони Блинкен и Крым - Крымский вечер на радио Крым.

Что изменилось после серии переговоров между Россией и США? Готовы ли страны Запада к введению новых санкций в отношении России? Какие заявления и действия последуют из Кремля в ближайшие дни? Как крымский вопрос может быть актуализирован на фоне ...

Искуственный Интеллект: не боишься, человек? - Документальный фильм Би-би-си.

Искуственный Интеллект: не боишься, человек? - Документальный фильм Би-би-си.

Топ-менеджеры компаний-техногигантов из Кремниевой долины обеспокоены. Какое будущее мы создаем? Искусственный интеллект на наших глазах меняет мир вокруг нас. Президент Microsoft Брэд Смит верит, что Оруэлловский «1984» может наступить уже в 2024...

1 61

3 минуты и 41 секунда. Ныряльщица бьет рекорд по фридайвингу #Shorts

3 минуты и 41 секунда. Ныряльщица бьет рекорд по фридайвингу #Shorts

Аленка Артник из Словении побила мировой рекорд, опустившись на глубину в 122 метра под водой — это примерно высота 40-этажного дома - без кислородного баллона. Она поставила этот рекорд за захватывающие дух 3 минуты и 41 секунду. Подписывайтесь н...

Як стріляє NLAW: на Львівщині військові пройшли підготовку з практичних пусків.

Як стріляє NLAW: на Львівщині військові пройшли підготовку з практичних пусків.

28 січня у Міжнародному центрі миротворчості та безпеки Національної академії сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного у Львівській області, відбувся завершальний етап підготовки першої групи військовослужбовців ЗС України до застосуван...

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts.

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts.

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо...

1