Акция-перформанс “Верните Украину на зеленый курс” по случаю саммита Украина - ЕС.

Украина и ЕС встретятся, чтобы подвести итоги сотрудничества и определить новые приоритеты. Обсуждение состоится 6 октября в Брюсселе в рамках ежегодного саммита. Недавние действия Украины противоречат взятым обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и другим международным соглашениям, что подрывает возможность успешного партнерства с другими странами и устойчивого развития Украины. В частности это касается экологической политики страны, которая, несмотря на обещания и международные договоренности, игнорирует и климатический кризис, и защиту окружающей среды в целом.

6 октября в 9:00 возле Кабмина по случаю саммита Украина - ЕС общественность покажет настоящие лица украинских политиков, которые обещают одно, но делают другое. Акция-перформанс “Верните Украину на зеленый курс” покажет, каким путем движется Украина и кто мешает ей вместе с европейскими странами двигаться “зеленым” курсом к устойчивому и безопасному будущему.

Перед КМУ активисты разместят рельсы на которых поезд, символизирующий Украину, будет следовать в ЕС (человек с флагом ЕС). Между Украиной и Евросоюзом будут стоять три политика (активисты в масках политиков) - Ольга Буславец, Денис Шмигаль, Олег Уруский, которые своими действиями сводят Украину с намеченного курса. Активистка с мегафоном зачитает требования к властям, которые также передадут предствнику КМУ.

Пока Европа активно внедряет экологические инициативы и даже разработала Европейский зеленый курс. Это долгосрочное видение развития экономики, в котором рост не вредит окружающей среде, а наоборот фокусируется на его защите и восстановлении. Тем временем Украина, в очередной раз провозглашая себя “европейской” страной, на деле планирует строительство нового блока Славянской ТЭС, откладывает принятие амбициозных климатических целей, а в Госбюджет-2021 закладывает 4,5 млрд грн в грязную угольную энергетику, и ничего - на мероприятия по энергоэффективности и природоохраны.

Почему отсутствующая украинская экологическая политика мешает интеграции Украины в ЕС?

  • Часть Соглашения об ассоциации с ЕС касается защиты окружающей среды. Однако предложенные меры выполнены лишь частично, а Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности предлагает еще и отсрочить их имплементацию. Оправданием чего стало дороговизна имплементации этой части для украинских предприятий. Негативное влияние этих предприятий на окружающую среду и здоровье людей при этом не учитывается.
  • В 2011 году в Украине вступил в силу международный Договор об учреждении Энергетического Сообщества, цель которого расширить энергетический рынок ЕС на соседние страны. В рамках этого договора Украина должна предоставлять преимущества возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности с точки зрения безопасности энергоснабжения, защиты окружающей среды. Однако в проекте государственного бюджета 2021 отсутствуют средства на энергоэффективность.
  • Во время пресконференции 11 сентября 2020 года и. о. министра энергетики Ольга Буславец сообщила о том, что планируется начать строительство нового блока на Славянской ТЭС и что данный вопрос “включен в энергетическую стратегию Украины”. Такое решение полностью противоречит европейскому зеленому курсу, одна из ключевых целей которого - полный отказ от ископаемого топлива.
  • Кроме этого, в проекте Госбюджета-2021 вдвое уменьшено финансирование природоохранных мероприятий по сравнению с 2019. С началом пандемии COVID-19 был пересмотрен Госбюджет текущего года и часть экологических программ осталась без финансирования. Продолжая тенденцию не замечать проблемы охраны окружающей среды, в 2021 средства были выделены в значительно меньшем размере. Это в стране, которая занимает 4 место по количеству смертей от загрязнения окружающей среды.

    Контакты для дополнительной информации :

    Валентин Пугачев, vp@ecoact.org.ua, 066-545-14-88

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

Новости по теме

Huawei представила массу новых аксессуаров

Достаточно интересные аксессуары смогут приобрести себе владельцы смартфонов серии Huawei Mate 40 и других девайсов.

Нацоператором на рынке табачных изделий должен быть тот, кто повысит его прозрачность и наполнит бюджет налогами - эксперт.

Национальным оператором могут стать дистрибуторы, оптовики и большие розничные сети, которые работают напрямую с производителями.

Кабмин уволил председателя Госархстройинспекции

Решение правительство приняло на заседании 23 октября.

Запуск полноценного фондового рынка в Украине может занять три года - Шмыгаль.

Шмыгаль выразил надежду, что к этой работе будет привлечено как можно большее количество международных экспертов, которые уже имеют работающие финансовые модели в своих странах.

Xiaomi выпустила очиститель воздуха Mijia Air Purifier X, похожий на системный блок ПК.

В ассортименте Xiaomi есть уже несколько очистителей воздуха, но последний оказался наиболее интересным в плане дизайна.

1 1

Снова начались судебные заседания о снятии арестов с акций «Мотор Сич» .

Из-за неявки в суд следователя и прокурора судья перенес заседания на 4 и 10 ноября.

1

ZMI выпустила 20-ваттное зарядное устройство, подходящее для iPhone 12.

Китайская компания ZMI, которая входит в экосистему Xiaomi, выпустила зарядное устройство мощностью 20 Вт.

Кабмин сменил и.о. председателя Государственной таможенной службы

Временное исполнение обязанностей председателя ГТСУ возложено на заместителя председателя по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Евгения Ентиса.

Представлен набор беспроводных мыши и клавиатуры Lenovo YOGA Life Combo.

Компания Lenovo официально представила беспроводную клавиатуру и мышь YOGA Life Combo.

Налоговая манипулирует показателями эффективности НДС - СМИ.

Как пишет издание, налоговики развернули в медиа кампанию о «налоговой эффективности» НДС.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie