Украинские крупные предприятия внедряют экостандарты, но попадают под прессинг: в чем проблема.

В последние годы крупные промышленные предприятия Украины, понимая свою ответственность за экологию, в условиях практически полного отсутствия системы финансирования со стороны государства, начали инвестировать огромные суммы для уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Однако все их старания остаются незамеченными экологическими активистами.

На некоторые из таких примеров обращается внимание в материале OBOZREVATEL. В частности руководитель Профессиональной ассоциации экологов Людмила Цыганок подтвердила деятельность предприятий в направлении модернизации и внедрения всевозможных экологических инициатив.

Но так называемое "неравнодушное сообщество" никоим образом не реагирует на все усилия по эко-модернизации предприятий и приведение их работы к европейским стандартам. Вместо этого они ищут реальные и придумывают фейковые "преступления" промышленников, с чем регулярно сталкиваются едва ли не все предприятия.

В материале отмечается, что это явление стало настолько массовым, что появился новый термин – "экологический терроризм". Ведь экология и защита окружающей среды все больше превращается не в цель, а в средство . Средство достижения людьми, называющими себя "экоактивистами" собственных политических, финансовых или бизнес-целей.

В качестве примера можно привести один из комбинатов Украины. Когда он производил большую часть загрязнений в городе – то оказывался под шквалом критики "экоактивистов". При этом они требовали не инвестиций в его экологичность, а полного закрытия одного из ключевых предприятий города, которое дало работу тысячам жителей и входит в число основных наполнителей городского бюджета.

Когда же предприятие путем модернизации выполнило главное требование "активистов" – "дышать чистым воздухом" – ни одна из многочисленных организаций и инициатив не обмолвилась и словом.

При этом обычно всплески внимания к проблеме у экоактивистов чаще совпадали с выборами или важными для предприятия датами, а в "межсезонье" их активность существенно падала, что может свидетельствовать о преследовании собственных целей.

"Не потому ли, что экология на самом деле никогда и не была основной целью их бурной деятельности?" – отмечается в материале.

Стоит отметить, что все изменения предприятий по уменьшению влияния на окружающую среду не могут происходить быстро. Но вина за слишком медленное снижение вреда для экологии – не столько на самих предприятиях, сколько на государстве. Ведь оно, запустив процесс реформирования природозащитного законодательства и утверждая многочисленные "планы действий", "забыло" создать действенную систему финансирования всех этих мероприятий, механизмы стимулирования модернизации.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
В столице все чаще эвакуируют автомобили с детьми в салоне!.

В столице все чаще эвакуируют автомобили с детьми в салоне!.

UA - Українські батьки дедалі частіше самі наражають своїх нащадків на небезпеку. Столична влада фіксує зростання кількості порушників, які ховаються від евакуації неправильно запаркованих машин за спинами дітей, яких просто залишають в салоні нач...

1

Украина на грани продуктового кризиса

Украина на грани продуктового кризиса

UA - У гонитві за валютою українські аграрії перестали годувати своїх співгромадян. Для них сьогодні перспективний світовий ринок та виторг на ньому. І такими їх зробила державна політика та її орієнтація на великих землевласників. Поки малі ферме...

6

«Россия не готова прекратить агрессию» – эксперт

«Россия не готова прекратить агрессию» – эксперт

Что украинские власти сделали для деоккупации Крыма за семь лет? О подробностях стратегии деоккупации полуострова, а также о «Крымской платформе», инициированной украинской властью, в эфире Радио Крым.Реалии говорил генеральный директор Политическ...

3 1

Рождение кенгуру в Крыму

Рождение кенгуру в Крыму

В зоопарке Бахчисарая с начала года родились два валлаби (род семейства кенгуровых). Работник зоопарка Эльдар Илманов называет это событие «очень радостной новостью». Через полтора месяца валлаби пересадят в летний вольер. Одному из них исполнилос...

Скоро на украинских дорогах появятся новые элементы разметки.

Скоро на украинских дорогах появятся новые элементы разметки.

UA - Комунальники будуть додатково попереджати водіїв, що попереду аварійно небезпечні місця. Де саме дорожники планують розмалювати асфальт, як буде виглядати нова розмітка, і коли ці нововведення запрацюють, дивіться у нашому відео. До сих пор н...

1 1

Велоинсструктор на велосипеде забрался не заснеженную Говерлу!.

Велоинсструктор на велосипеде забрался не заснеженную Говерлу!.

UA - На засніжену Говерлу на велосипеді – житель Івано-Франківська здійснив екстремальну мандрівку зимовими Карпатами. І хоча більшу частину підйому велосипед йому довелося нести на плечах, чоловік не жалкує, що наважився на таке. Адже це підкорен...

1