Венедиктова нарисовала на доске несколько схем, чтобы объяснить законность вызова Порошенко на допрос — видео.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова опровергла обвинения в незаконности процедуры уведомления о подозрении пятому президенту Петру Порошенко.

Накануне адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что Венедиктова задним числом оформила постановление о вручении подозрения. По его словам, в этом «сфальсифицированом» постановлении появились статьи 109 и 382 УК Украины, дело по которым было закрыто еще 25 мая.

Чтобы объяснить, почему так произошло, генпрокурор прибегла к визуализации. Она записала специальное видео, на котором наглядно объяснила процедуру уведомления о подозрении Порошенко, которую, по ее словам, провели согласно УПК Украины и при участии уполномоченного на это прокурора.

По словам Венедиктовой, 10 июня 2020 года она подписала:

  • Сообщение о подозрении, в котором есть ссылка на ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины.
  • Постановление, которым поручено сообщить о подозрении, в котором есть ссылка на ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1, ст. 109, ст. 367 и ст. 382 УК Украины.
  • Поручение сообщить о подозрении, в котором указаны ст. 367 ст. ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины.

«Ошибки нет! Поскольку постановление в описательной части содержит ссылки на все статьи по которым уголовное производство расследовалось, в том числе и закрытые, а поручение содержало квалификацию по конкретному эпизоду, в котором вынесено уведомление о подозрении», - пояснила Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что сегодня, 30 июня, допрос Порошенко не состоялся в связи с просьбой стороны защиты провести допрос и избрание меры пресечения в один день - 1 июля.

Напомним, пятому президенту, народному депутату от Европейской солидарности Петру Порошенко объявили о подозрении из-за назначения первым заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Порошенко обвиняют в давлении на руководителя Службы внешней разведки в 2018 году (якобы он таким образом добился назначения первым заместителем главы СВР Сергея Семочко).

Порошенко заявил, что попытка вручения подозрения была незаконной, поскольку генеральный прокурор обязан участвовать в этом процессе.

18 июня Печерский райсуд Киева должен был избрать меру пресечения Петру Порошенко. Заседание перенесли на 1 июля.

Новости по теме

В РФ заявили, что готовы к выходу Украины из Минских соглашений, но это «не понравится ни Берлину, ни Парижу, ни Москве».

В Кремле заявили о готовности к выходу Украины из Минских соглашений.

3 1

Путин заявил, что отношения с Украиной испортились не из-за Крыма.

Президент России Владимир Путин заявил, что ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с оккупацией украинского полуострова Крым Россией.

2 1

От Востока к Западу. Зеленский показал свои путешествия по Украине — видео

Президент Владимир Зеленский опубликовал видео с поездок по Украине, которые он выполнил в 2020 году.

1 1

Путина внутренне коробит от заявлений Зеленского, – Песков.

Пресс-секретарь рассказал о "священной теме" для президента РФ

11 7

«Двойные стандарты». Сын Авакова и депутаты развлекались на большой вечеринке в элитном клубе Киева, их охраняла полиция — Лещенко

На вечеринке в честь дня рождения харьковского областного депутата Владимира Скоробогача в киевском клубе Perfect Place присутствовали сын главы МВД Арсена Авакова и нардеп от СН Александр Бакумов, сообщил экс-депутат, член набсовета Укрзализныци ...

1 4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie