Лидеры G20 обещают справедливое распространение вакцин против коронавируса.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Европейский союз потребовал от G20 $ 4,5 млрд до конца года на оплату инструментов борьбы с COVID-19 для более бедных стран.

Лидеры G20 крупнейших экономик мира в воскресенье пообещают заплатить за справедливое распространение вакцин, лекарств и тестов от COVID-19 по всему миру, чтобы более бедные страны не остались в стороне, и предоставить им облегчение долгового бремени, говорится в проекте коммюнике G20.

«Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить доступный и равноправный доступ для всех людей в соответствии с обязательствами членов по стимулированию инноваций», - заявили лидеры в проекте заявления G20, рассмотренном Reuters.

«Мы признаем роль обширной иммунизации как глобального общественного блага».

Лидеры заявили, что мировая экономика начинает восстанавливаться, но восстановление остается «неравномерным, весьма неопределенным и подверженным повышенным рискам спада».

Они обязались продолжать использовать все доступные инструменты политики до тех пор, пока это необходимо для защиты жизней, рабочих мест и доходов, и призвали многосторонние банки развития активизировать свои усилия по оказанию помощи странам в преодолении кризиса.

Европейский союз потребовал от G20 $ 4,5 млрд до конца года на оплату инструментов борьбы с COVID-19 для более бедных стран.

В законопроекте также содержится призыв к частным кредиторам присоединиться к мораторию на обслуживание долга, который «Группа двадцати» хочет продлить до середины 2021 года и, возможно, на более длительный срок, и одобряются общие рамки для решения проблем долга помимо этого.

«Частные кредиторы не принимают участия, и мы настоятельно рекомендуем им участвовать на сопоставимых условиях по запросу соответствующих стран», - говорится в сообщении.

Лидеры также признали особые проблемы, с которыми сталкиваются страны Африки и малые островные развивающиеся государства, что свидетельствует о растущем признании того, что даже некоторым странам со средним уровнем дохода может потребоваться списание долгов в результате пандемии.

Стремясь лучше подготовиться к любой потенциальной следующей пандемии, которая может произойти, лидеры G20 также заявили, что они обязались «повышать глобальную готовность к пандемии, предотвращать, обнаруживать и принимать ответные меры» и «продолжать обмен своевременными, прозрачными и стандартизованными данными".

В заявлении G20 прозвучало более смелое заявление о международной торговле, изменении климата и роли Всемирной организации здравоохранения.

Трамп, который выступал за двусторонние сделки, сократил поддержку многосторонних институтов, таких как Всемирная торговая организация, и в этом году пригрозил выйти из Всемирной организации здравоохранения, если она не будет реформирована. Его администрация также ранее блокировала упоминания об изменении климата в коммюнике G20.

«Поддержка многосторонней торговой системы сейчас важна как никогда. Мы стремимся реализовать цель свободной, справедливой, инклюзивной, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торговой и инвестиционной среды, а также сохранить наши рынки открытыми», говорится в заявлении G20.

Группа G20 освободила на год беднейшие страны от выплаты долгов

G20 также заявила, что будет искать способ облагать налогами международных технологических гигантов, таких как Google, Amazon, Facebook, Apple или Microsoft, чтобы они платили свою справедливую долю налогов.

Интернет-гиганты получили большую выгоду от перехода к дистанционной работе, навязанного мировой экономике пандемией, и европейские страны уже давно настаивают на налогообложении их там, где они получают свою прибыль, а не там, где они открывают свои дочерние компании в целях оптимизации налогообложения. Но пока эта инициатива была заблокирована администрацией Трампа.

Неминуемая смена караула в Белом доме, похоже, также разблокировала более смелые формулировки G20 по изменению климата.

«Предотвращение деградации окружающей среды, сохранение, устойчивое использование и восстановление биоразнообразия, сохранение наших океанов, продвижение чистого воздуха и чистой воды, реагирование на стихийные бедствия и экстремальные погодные явления, а также борьба с изменением климата являются одними из самых насущных проблем нашего времени», - отмечают в проекте.

«По мере того, как мы выздоравливаем от пандемии, мы стремимся защитить нашу планету и построить более экологически устойчивое и инклюзивное будущее для всех людей», - говорится в сообщении.

Отметим, в субботу Папа Франциск призвал молодых экономистов, предпринимателей и бизнес-лидеров продвигать модели постпандемического развития с участием бедных. По его словам, люди после эпидемии начнут еще «глубже падать в лихорадочное потребительство и формы эгоистичной самозащиты.»

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
УНІАН Водолази ЗСУ отримають сучасне обладнання від США УНІАН У комплект допомоги увійдуть безпілотні підводні апарати, локатори бічного огляду, ручні сонари тощо.
УНІАН У центрі Одеси археологи почали розкопки, щоб знайти стародавній замок. УНІАН Фахівці вже зняли плитку, якою вимощена алея.
UAinfo В NASA почали збирати мегаракету для польотів на Місяць. UAinfo SLS(Space Launch System)- американська надважка ракета-носій, яку НАСА розробляє для пілотованих місій за межами навколоземної орбіти.
Главком Прем'єрка Данії розплакалася під час візиту на ферму, де знищили всіх норок. Главком Метте Фредеріксен довгий час намагалася опанувати емоції, щоб дати коментар ЗМІ
Обозреватель Учені пов'язали колір очей і схильність до хвороб Обозреватель Деякі мають низький больовий поріг
Новости по теме

В Швеции ожидают пика второй волны коронавируса в середине декабря.

Об этом заявил глава агентства здравоохранения Швеции Йохан Карлсон.

Астронавт NASA показал Землю с борта SpaceX Crew. Фото и видео

15 ноября три американских астронавта отправились на МКС

Трамп согласился покинуть Белый дом и назвал условие.

Трамп заявил, что если большинство голосов выборщики отдадут за Байдена, он уйдет с должности.

В соучастии в убийстве учителя Самюэля Пати подозревают французских школьников – СМИ.

По данным следствия, Абдуллах Анзоров заплатил школьникам несколько сотен евро за информацию об учителе, который показывал ученикам карикатуры Charlie Hebdo.

В Дании убитые норки «повылазили» из-под земли

Названа причина такого явления

4

Франция потребовала уплаты налогов от Facebook, Amazon и др.

В прошлом году налог принес французскому бюджету около 400 миллионов евро.

1

В Украине и мире наступила «черная пятница»

Многие магазины устраивают грандиозные распродажи и продают товары с хорошими скидками.

1

Польша и Венгрия выступили против нового распределения бюджета ЕС: «Это может привести к распаду Европы».

Варшава и Будапешт будут ветировать новый механизм распределения бюджета Европейского Союза,

Грузия вводит жесткий карантин на два месяца

Карантин будет введен с 28 ноября с поэтапным послаблением в январе.

В МИД Франции отказались признавать независимость Нагорного Карабаха.

Позиция французского правительства по Нагорному Карабаху остается неизменной, несмотря на почти единогласную резолюцию Сената.