Украинская паралимпийка получила "Спортивный Оскар"

Канал 24
Украинская паралимпийка получила

Биатлонистка Людмила Ляшенко даже после главного соревнования для всех паралимпийцев мира тренируется до сих пор.

Читайте также: Паралимпиада-2018: украинским чемпионам оперативно выплатили призовые, сумма впечатляет

На улице весна, но это не мешает лыжникам тренироваться. Заснеженную трассу сейчас им заменяет зеленый парк и городская велодорожка.

Девушка шла к медалям еще с Зимних Паралимпийских игр в Сочи. В 2014 году дважды останавливалась на 4 месте. Тренер Людмилы – главный тренер паралимпийской команды Украины по лыжным гонкам и биатлону – Андрей Нестеренко отметил, что украинская сборная часто бывает в шаге от призовых мест. Он уверен, если напрягутся не только спортсмены, но и государство, то 22 медали не будут рекордом.

Я хочу обратить внимание на тот факт, что 17 раз мы занимали 4 место. Если бы половина из этих людей вышла на подиум, то медалей было бы, как минимум, на 10 больше. То есть мы имеем небольшие проигрыши, по 2 или 4 секунды, но это цена между 3 и 4 местом, – сказал тренер.

А уже в этом году выступление Людмилы Ляшенко стало едва ли не самой большой украинской интригой Паралимпиады в Южной Корее. Медальное напряжение шло за спортсменкой буквально до последнего. Биатлон на 6 километров – бронза, биатлон 10 км – бронза, лыжные гонки свободным стилем – бронза. И наконец в последний день соревнований – желанная первая ступень.

Я верила, что медаль будет, но спрогнозировать, что это будет именно золото, трудно. Ведь это не только моя работа, это эстафетная гонка, в составе 4 человек, которые также должны выложиться на полную, – прокомментировала чемпионка Паралимпиады Людмила.

И вот Людмила одолела еще один Олимп – ее признали героиней спортивного года и вручили "Спортивный Оскар" в номинации "сильные духом". И это всего за 6 лет в соревнованиях, ежедневных тренировок и побед над собой. И сейчас, когда в паралимпийцев законный отпуск, девушка не отдыхает. Она заявила, что приезжает на тренировки, когда есть свободное время, а это почти каждый день.

Людмила Ляшенко отримала

Украинская биатлонистка Людмила Ляшенко получила "Спортивный Оскар"

Через месяц Людмила с коллегами поедет в Львовскую область на основную паралимпийскую базу страны, в июне пройдут тренировки в Чернигове, в июле – собрание в Болгарии, в августе – Эстония. Главные конкуренты на медали для украинцев так называемые страны-лыжники – это Россия, Америка, Канада и Япония. И такой непрерывный ритм необходим ради побед в предстоящем чемпионате мира в феврале.

Все фото – пресс-службы Национального комитета спорта инвалидов Украины

Напомним, 20 марта паралимпийская сборная Украины вернулась домой с южнокорейского Пхенчхана. На Паралимпиаде-2018 украинцы завоевали 22 медали: 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых. В общем зачете сборная Украины заняла 6-е место.