Почему роспуск ЦИК не стоит связывать с будущими местными выборами.

Досрочное прекращение полномочий Центральной избирательной комиссии не стоит привязывать к проведению местных выборов. Все потому, что ЦИК не осуществляет подсчет голосов и не устанавливает их результаты. Всем этим занимаются территориальные избирательные комиссии.

Об этом заявила глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская в комментарии 24 каналу.

Читайте также: Предлагаем одновременно провести местные выборы по всей Украине, – глава МИД Пристайко

Я не привязываю досрочное прекращение полномочий Центризбиркома к местным выборам, потому что это не тот уровень. ЦИК на самом деле не имеет такой глобальной роли на местные выборы, как территориальные избирательные комиссии. Она не проводит подсчет голосов, не устанавливает результаты выборов, а лишь перезагружает территориальные избирательные комиссии, действующие на постоянной основе, – сказала эксперт.

Согласно Конституции Украины, они проходят раз в пять лет. Соответственно очередные выборы запланированы на октябрь 2020 года. Однако, эксперты прогнозируют, что новая власть захочет провести местные выборы досрочно – еще до конца 2019 года.

По словам Айвазовской, право вносить замены имеют субъекты избирательного процесса или парламентские партии, которые формировали эти территориальные комиссии.

"Я бы рассматривала этот процесс в среднесрочной или долгосрочной перспективе национального уровня. Будь то проведение референдумов, или идеи введения электронного голосования, где экспертная, позиционная роль ЦИК будет более глобальной, или подготовку изменений в законодательство", – добавила она.

Айвазовская отметила, что скорее всего президент Зеленский наложит вето на избирательный кодекс с непоправками, но директивами относительно того, что нужно внести в него. На это парламент будет иметь 30 дней и в этот процесс должна бы быть включена ЦИК. Поэтому, вероятнее всего, ее роль в этом процессе "кому-то казалась нецелесообразной".

Почему Зеленский инициировал увольнение ЦИК?Причиной инициативы президента Владимира Зеленского стала "политическая предвзятость и недостаточная взвешенность" ЦИК и судебные иски против нее. В своем обращении к Раде Владимир Зеленский привел несколько доказательств ненадлежащей работы ЦИК.

13 сентября Верховная Рада поддержала роспуск Центральной избирательной комиссии. За постановление о роспуске ЦИК проголосовал 341 депутат из 300 необходимых. Против высказался 41 депутат.

Во фракции "Слуга народа" заявили, что на места в ЦИК уже претендуют около 35 кандидатов.

Новости по теме

Главные новости 21 февраля: ситуация в Новых Санжарах, отчет правительства Гончарука в Раде.

Украинцы и иностранцы, прибывшие накануне из китайского Уханя, ночевали в санатории в новых Санжарах. Скалецкая осталась с ними. Гаагский арбитраж признал юрисдикцию по делу Украины против РФ в отношении Азовского моря. В Раде заслушали промежуточ...

Это сумасшедшие люди, – Аваков рассказал, кого и за что задержали в Новых Санжарах.

Правоохранители во время столкновений в Новых Санжарах задержали мужчину, который в нетрезвом состоянии пытался наехать "Нивой" на нацгвардейцев. Также полиция готовит подозрения и задержания еще 6 человек, которые бросали камни в силовиков и авто...

3

Война на Донбассе: при каких обстоятельствах Украина может заморозить конфликт.

Есть диалог между Украиной и Россией, чего не было при Порошенко. А диалог должен быть при любом конфликте. Впрочем, все остаются на своем. Но при определенных обстоятельствах Украина может изменить свою риторику.

4

Путинский мир – это война, – эксперт предупредил Зеленского об опасности.

У Путина сегодня небольшое поле для маневра. И президент РФ пытается через коммуникацию с окружающими Зеленского осторожно договориться. Впрочем, надо избегать его риторики о мире. Это ловушка.

11

Столкновения в Новых Санжарах имели политическую поддержку, – Зеленский.

Президент считает, что события в новых Санжарах произошли не только из-за неадекватной реакции местных жителей, но и из-за политики. Такую же версию событий выдвинул председатель Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie