Как сделать карьеру? Ловите 15 правил

Марина Авдеева

Сооснователь и управляющий акционер Арсенал Страхование

Будьте прекрасным командным игроком по всем внешним признакам, но внутри всегда оставайтесь индивидуалистом

На прошлой неделе ко мне пришел один мой сотрудник с вполне конкретным вопросом — «как сделать карьеру». Задумалась. Вспомнила о том, что я же не всегда была в свободном плавании. Когда-то пришла на свою первую работу студенткой и меня тоже мучал этот вопрос. И я его решила — моя корпоративная карьера была, как говорится, блестящей. Сейчас все наоборот — я на месте человека, от которого ждут кадровых решений. Вспомнила, что было, оценила, что есть. Ловите.

15 универсальных правил карьериста

1. Ваша задача — превосходить ожидания. Скажем, вы работаете обычным секретарем. Или личным ассистентом. Посмотрите фильм Дьявол носит Prada. Эта картина — прекрасная инструкция! Будьте как Андреа. Кстати, если отбросить гипотетичность примера, то эта роль почти всегда и везде свободна — такую, как Андреа, найти чрезвычайно сложно.

2. Не рассчитывайте на то, что компания оплатит счет за ваш MBA. Для этого нужно иметь большое терпение, кроме того, это элемент «золотых наручников». Вам это не надо. Карьерист — человек свободный. Учитесь за свои деньги.

3. Не ждите, пока вас повысят, чтобы сделать великие дела. Если вы способны, если уже готовы — делайте работу, относящуюся к той позиции, на которую вас еще не назначили. Можете договориться с крупным клиентом — договоритесь, сделать IT-решение — сделайте, написать большой комплексный анализ — напишите. И непременно представьте свои результаты.

Нет слова более вредного и опасного для карьериста, чем слово «молодец»

4. Всегда делайте ощутимо больше того, за что вам заплатили. «Вкалывайте как черти»! Это как в продажах — хорошая покупка та, которая приносит столько эмоций, что заставляет нас думать, что для такой вещи цена могла бы быть и выше. А когда в следующий раз цена и правда повышается, вы уже не торгуетесь. Для компании вы должны стать вот такой вот отличной покупкой!

5. Спокойно воспринимайте похвалу и любые признания заслуг. Нет слова более вредного и опасного для карьериста, чем слово «молодец».

6. Прямолинейно заявляйте о том, на что вы рассчитываете. Вот так прямо и говорите своему боссу: «В конце концов, я хотел бы руководить этим направлением». Во-первых, это честно (вы же правда этого хотите, так ведь?), а во-вторых, иначе же не узнает никто.

7. Забудьте о такой функции корпоративной почты, как автоматический ответ с переадресацией на коллегу: «Извините, сейчас я в отпуске». Ваше самое главное в жизни письмо по законам Мерфи придет к вам именно тогда, когда вы будете в отпуске.

8. Получайте удовольствие от вашей работы. Если точнее, любите себя в своей сегодняшней роли — бухгалтера, продавца, юриста. А иначе, какого черта вы здесь делаете, если вам все это не нравится?!

9. Не участвуйте во внутрикорпоративных интрижках. Это понижает ваш статус. Делайте дело и будьте далеки от того, что происходит в «курилках». Но и отшельником тоже не становитесь. Будьте у всех на виду.

10. Будьте прекрасным командным игроком по всем внешним признакам, но внутри всегда, всегда, всегда оставайтесь индивидуалистом. Гонитесь за своим собственным результатом, работайте так, будто в команде вы тот самый единственный игрок, который способен забить решающий гол.

11. Выучите английский. Уровень должен быть не ниже Advanced. В противном случае вашу карьеру разрушит не отсутствие везения, не «стеклянный потолок» и не внутренний конкурент, а первая же обычная простая «установочная» встреча с иностранными партнерами компании.

12. Будьте человеком. Тем, с кем хочется говорить, смеяться, «выпить в баре», как говорит Евгений Черняк. Будьте тем, кому не все равно. Ведь иногда на все профессиональные качества становится наплевать, если перед тобой крайне неприятный человек.

13. Выходите за пределы организации. Ведите фейсбук, участвуйте в конференциях, семинарах, знакомьтесь, делитесь экспертностью, сделайте свое имя брендом. Любому здравомыслящему собственнику (но не всякому СЕО, тут индивидуально) хочется хвастаться, гордиться тем, что именно в его компании работает тот самый гениальный «Ли Якокка».

14. В битве за позицию не работают элементы, связанные с самопожертвованием. Действуйте в своих интересах. И тем не менее, знайте: драматический момент все равно наступит, и просто не будет другого выхода, кроме как уйти. В новую компанию, в свой бизнес, в другую жизнь. Это цена роста.

15. Двигаясь дальше, не пытайтесь остаться «хорошим». Это невозможно. Если в течение своей карьеры вы были первоклассным, непревзойденным профи и уникальным «звеном» компании, с вашим уходом цепь все равно разорвется и, скорее всего, вам не пожмут руки. Это жизнь. Примите как есть.

Двигайтесь вперед!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Просто и понятно. Как приготовить настоящую икру из кабачков

Кроме кабачков по этому рецепту можно приготовить цуккини и патиссоны

3

В белом мини. Звезда Игры престолов Софи Тернер показала беременный животик на прогулке с мужем

Британская актриса Софи Тернер была замечена на прогулке в Лос-Анджелесе вместе со своим супругом, американским певцом Джо Джонасом.

Будьте реалистами. Как мыслить, чтобы стать счастливым

Вам больше не нужно целыми днями заставлять себя мыслить позитивно

2

Важный вопрос. Что нужно знать о глютене

Если вы чувствуете себя хорошо после употребления хлеба или пасты, можете смело включать их в свой рацион

1

В ожидании третьего ребенка? Натали Портман беременна — СМИ.

Американская актриса Натали Портман впервые за долгое время появилась на публике. Новые папараццийные кадры кинозвезды стали поводом для появления слухов о ее третьей беременности.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie