Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Делаем прошлое доступным: как украинские исследователи вернули вывезенные документы энкаведистов.

Уже до конца октября будут доступны около 3,5 тысячи документов, которые проливают свет на действия НКВД и УПА на Западной Украине в 1944-45 гг.

Летом нынешнего года Центр исследований освободительного движения начал открывать онлайн документы из архива внутренних войск НКВД Украинского округа и уже до конца октября обещает сделать доступными около 3,5 тысяч документов.

Здесь можно найти планы схронов ОУН и УПА, отчеты о вооруженных стычках энкаведистов с повстанцами, директивы и распоряжения высшего руководства внутренних войск НКВД, спущенные низовому звену, и рапорты в обратном направлении.

Рассказываем детективную историю о том, как в конце 1980-х из Украины вывезли более 400 дел энкаведистов о борьбе с украинскими повстанцами и кому и как удается возвращать эти документы.

Что такое внутренние войска НКВД и о чем они писали в архивах

Советский Союз вел борьбу не только на линии фронта, но и в тылу, стараясь найти и уничтожить так называемого внутреннего врага. В прошлом столетии судьба быть врагом страны советов выпала миллионам: от политических оппонентов коммунистов до представителей национальных движений сопротивления, и даже их старым родителям и маленьким детям. Обязанность обнаруживать и ликвидировать внутренних противников в разные периоды советская власть возлагала на разные репрессивные органы.

На рубеже 1943–1944 годов, во время Второй мировой войны, когда фронт продвинулся на Запад и Красная армия повторно зашла на территории запада Украины, советская власть столкнулась с мощным сопротивлением ― Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией.

«Для уничтожения этих движений регулярные части Красной армии не всегда были эффективны, ― комментирует историк, исследователь украинского освободительного движения Иван Патриляк. ― Они были неповоротливы для антипартизанских операций. Нередко солдаты просто не желали их проводить, поскольку довольно легко поддавались повстанческой агитации».

Так что бороться с украинскими повстанцами оккупанты поручили бойцам внутренних войск НКВД ― подразделениям, воевавшим не на фронте, а в тылу. В марте 1944 года в Ровно создали штаб ВВ НКВД Украинского округа, и так началась история архива, который появляется сейчас в открытом доступе.

Обнародованный массив охватывает период с 1943-го по 1952 год, но большинство документов датированы 1944–1945 годами. В архиве речь идет о событиях на Волыни, Ривненщине, Тернопольщине, Львовщине и Ивано-Франковщине. Реже — на Житомирщине, Хмельнитчине, Винниччине, а также — на территории современных Румынии и Польши.

«Со стороны Советского Союза основной вооруженной силой, вступавшей в стычки с УПА, были внутренние войска НКВД. Так что мы говорим о документах непосредственно тех милитарных подразделений, которые устраивали засады, проводили рейды, делали блокаду городов и сел ― вели военные действия против украинской партизанки», ― комментирует директор архива СБУ и эксперт проекта Андрей Когут.

Среди 3,5 тысяч архивных документов ― чертежи схронов, протоколы допросов повстанцев, отчеты о проведенных операциях, их анализ, статистические данные. Все это, безусловно, важный исторический источник.

«Когда документы внутренних войск будут оцифрованы и опубликованы, а исследователи и все желающие смогут ознакомиться с ними, это поможет сравнить и проанализировать, как выглядела эта «война после войны» с обеих сторон ― повстанческой и советской», ― объясняет Андрей Когут.

Российский след

« Когда 30 лет назад Украина стала независимой, на всех митингах и демонстрациях звучало, что из Украины в Россию вывезены документы из архивов, спецфонды. Частично это было правдой», ― вспоминает историк, бывший младший сотрудник Института украинской археографии и источниковедения Александр Вовк.

Факт массового вывоза архивов из Украины перед распадом Советского Союза документально пока не подтвержден. Однако архив внутренних войск НКВД из Украины таки вывезли.

О его местонахождении свидетельствует информация на цифровых копиях документов. Оригиналы, с которых их сняли, якобы хранились в архиве внутренних войск Министерства внутренних дел СССР. Что логично ― именно в подчинении этого ведомства находились внутренние войска НКВД. То есть можно предположить, что бумажный оригинал архива находится в Москве.

По словам Александра Вовка, как и все документы центрального подчинения, дела из архива юридически не принадлежали Украине. В Киеве они хранились для использования спецслужбами. «С 1950-х годов они находились в Киеве, и никто из Москвы их не требовал, ― объясняет историк. ― Поскольку здесь борьба с освободительным движением еще продолжалась, то документы содержались в Киеве для оперативного использования. А по инструкции их должны были передать в Москву».

Исследователи предполагают, что архив находился в Украине до конца 1980-х годов. Как и когда именно документы вывезли, доподлинно неизвестно. Никаких документальных упоминаний об этом событии в Украине нет. По крайней мере их не обнаружили ни в Центральном государственном архиве вышестоящих органов власти, ни в архиве Министерства внутренних дел. «Похоже, что неожиданно какой-то функционер в органах, очевидно какой-то «советский человек», исполнил свой долг и отдал эти документы. Хотя когда Украина стала независимой, можно было просто по факту их не отдать», ― допускает Вовк.

О том, что оригиналы архива находятся в Москве, свидетельствует лишь информация с титульных страниц дел на копиях, снятых исследователями. «Сейчас эти документы не находятся в открытом доступе. Я пробовал найти информацию, где они вообще хранятся. Однако таких сведений найти не удалось», ― отмечает Андрей Когут.

Так что неизвестно, получили бы мы когда-нибудь доступ к важной информации из-под замка российских законов, если бы не загадочная операция по копированию и возвращению архива в Украину.

Операция «Возвращение»

Несмотря на все шансы на много десятилетий остаться под грифом «Секретно», 400 дел из архива внутренних войск НКВД о борьбе чекистов против украинских повстанцев все же вернулись в Украину — в виде копий на пленке. Впрочем, как и в ситуации с исчезновением, история о том, как именно удалось сделать эти копии, документально не подтверждена.

Чтобы восстановить хронологию событий и узнать имена исследователей, вернувших архив в Украину, мы сделали запросы в основные ведомства, которые могли бы владеть указанной информацией: Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Кабинет министров. В каждом случае нам ответили, что документов о запрашиваемых событиях в архивах нет.

Сейчас точно известно, что инициатором возвращения и, собственно, исполнителем был исследователь украинского освободительного движения и архивист Анатолий Кентий. В начале 1990-х годов он работал в аппарате Главного архивного управления Украины. Историк Александр Вовк позже работал с Кентием в Центральном архиве общественных объединений и именно от него услышал историю о массиве документов, вывезенных в Россию.

По его словам, Анатолий Кентий имел разрешение работать с документами еще в 1980-х годах: «Партии нужны были люди, которые бы могли компетентно что-то написать. Поэтому ему одному з первых в 1980-х годах дали небольшой допуск к документам. Собственно, он знал об этом фонде, потому что видел его краем глаза. И к нему поступила информация, что эти документы передали в Москву».

Понимая, где содержится архив, Анатолий Кентий заручился поддержкой тогдашнего руководства Главного архивного управления. А там в свою очередь подготовили запрос в Кабинет министров. В результате при поддержке украинского правительства архивисту удалось поехать в командировку в Москву и получить разрешение на обработку архива. «Тогда в Москве был бардак, и они давали разрешение куда угодно», ― объясняет такое окно возможностей от России Вовк.

Позже между правительствами двух стран было заключено соглашение. Согласно которому Кентию позволили скопировать информацию о борьбе энкаведистов с УПА, при этом личная информация о служащих внутренних войск, например поименные списки бойцов, должны были остаться в России. «Правительство Украины за эти документы выплатило, кажется, 30 миллионов рублей ( цифра может быть ошибочной. — Прим. ред. )», — говорит Александр Вовк.

Таким образом, Анатолий Кентий скопировал около 400 дел на микрофильмы. В Украину они прибыли именно в виде пленок.

А что дальше?

История возвращенного архива внутренних войск НКВД на этом не обрывается. Сейчас существует три копии этого массива документов.

Сделанную в Москве копию Анатолий Кентий привез в Главное архивное управление Украины. Позже она попала в Центральный государственный архив вышестоящих органов власти и управления Украины, и находится там по сей день.

Однако, кроме этого исследователи сделали еще два дубликата пленок. «В Украину из Канады приехали представители издательства «Літопис УПА». Тогда между ними и Институтом археографии было заключено соглашение об общем исследовании и поиске документов, связанных с освободительным движением , ― вспоминает Александр Вовк. — Закончилось тем, что «Літопис УПА» выделил средства для Главного архивного управления при условии, что с дубликата архива ВВ НКВД сделают копии».

Профессор Петр Потичный в 1990-х был редактором издательства и хорошо помнит эти события. «Мы спросили, как можно достать копию этих документов, и получили ответ, что когда будут делать копии для Украины, попробуют достать копии и для нас», ― вспоминает историк .

Издательство нашло донора, чтобы заплатить за создание копий, и после этого получило разрешение на перевозку дубликата архива в Канаду. «Хорошо, что я заручился поддержкой канадского посла, ― вспоминает профессор. ― Потому что когда проходил таможенный контроль с этими документами, таможенники говорили: может, вы оставьте эти документы здесь, вам нужны еще специальные разрешения, которые получите с нашей помощью». В конце концов пленки таки удалось перевезти в Канаду .

Петр Потичный вспоминает: сначала в Канаде никто не хотел принимать документы, привезенные из Украины. Ведь их надо было обрабатывать и квалифицированно описывать. Архив согласились принять в Торонтском университете, поскольку историк был сотрудником учебного заведения и смог доказать легальность привезенных пленок. Сейчас они все еще находятся в университете в сборнике « The Peter J. Potichnyj Collection on Insurgency and Counter-Insurgency in Ukraine», впрочем по очевидным причинам практически недоступны для украинских исследователей. Ведь с документами нужно работать непосредственно в Торонто.

По словам профессора, частично с ними уже работали исследователи из Европы и США, а «Літопис УПА» использовал их в нескольких книгах, в частности ― о схронах и бункерах украинских повстанцев.

Позже нашлась еще одна копия массива на пленках, которую передали Центру исследований освободительного движения. «Благодаря популярной ныне «силе Фейсбука» организация собрала средства на соответствующее оборудование — специальный сканер, который может оцифровать изображение с этих пленок», ― вспоминает историк Руслан Забилый.

Продолжить работу над систематизацией и описью архивных документов удалось благодаря поддержке Украинского культурного фонда. В рамках сотрудничества с УКФ на сайте Электронного архива онлайн будут выложены более 3000 документов с подробным описанием к каждому. Уже вскоре огромный массив документов станет доступным любому человеку в несколько кликов.

«Эти документы — уникальный источник, дающий возможность очень тщательной реконструкции событий 1940–1950 годов в Западной Украине. Зафиксированные здесь активные и масштабные действия ВВ НКВД — карательных органов коммунистического режима — не оставляют никаких сомнений в массовости украинского освободительного движения, противостоявшего им, жертвенности украинских повстанцев и рьяной поддержке местным населением борьбы за свободу» , — подчеркивает исследователь Второй мировой войны и УПА историк Владимир Вьятрович.

Неизвестно, удастся ли когда-нибудь Украине вернуть бумажный оригинал вывезенного архива. Так же неизвестно, получится ли сложить пазл истории «исчезновения-возвращения» четче, чем мы можем сделать сейчас. Однако наличие этого архива в свободном онлайн-доступе ― уже успешный пример возвращения Украине того, что дополняет страницы ее истории.

Коллекция документов подготовлена и опубликована в рамках проекта «Делаем прошлое доступным: цифровое возвращение вывезенных архивов о борьбе СССР с освободительным движением», реализуемого Центром исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

1

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

2 5

Перл Харбор. Кто виноват в «дне позора» Америки? - Документальный фильм Би-би-си

Перл Харбор. Кто виноват в «дне позора» Америки? - Документальный фильм Би-би-си

7 декабря 1941 года в 07:40 утра в небе над базой ВМС США на Гавайских островах появились первые японские бомбардировщики. Не встретив почти никакого сопротивления, японцы без труда прорвались к линкорному ряду, один за другим взорвали корабли, ра...

5 42

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...