Лактозная непереносимость: названы симптомы, о которых вы могли не знать.

Непереносимость лактозы часто также называют мальабсорбцией лактозы / фото ua.depositphotos.com

Непереносимость лактозы часто также называют мальабсорбцией лактозы / фото ua.depositphotos.com

Молочные продукты - вкусные и полезные, но для людей, страдающих непереносимостью лактозы, даже стакан молока может стать причиной дискомфортных симптомов.

Предлагаем разобраться, как определить можете ли вы переносить лактозу.

Читайте также Комаровский опроверг миф о вреде кисломолочных продуктов для организма

Симптомы непереносимости лактозы неприятны, но с ними можно справиться. Некоторым даже можно не избегать полностью молока и молочных продуктов, пишет 24 канал со ссылкой на Flo.

Что такое лактоза

Непереносимость лактозы часто также называют мальабсорбцией лактозы.

Коровье молоко содержит лактозу, являющуюся разновидностью сахара. Козье, овечье и даже грудное молоко содержат этот сахар. Люди с непереносимостью лактозы не могут усваивать это вещество должным образом. Обычно это обусловлено недостаточным продуцированием лактазы, которая является ферментом, ответственным за переваривание лактозы. Он производится в тонком кишечнике.

Многие люди даже с низким уровнем лактазы могут переваривать молоко и молочные продукты. Но для других людей молоко - это полное табу.

Признаки непереносимости лактозы

Во многих случаях признаки непереносимости лактозы начинаются от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов или молока. Самые распространенные симптомы непереносимости молока:

  1. диарея;
  2. тошнота или рвота;
  3. вздутие живота;
  4. спазмы в животе;
  5. газы и боль в животе;
  6. чувство недомогания.

Степень выраженности этих симптомов может варьироваться. Все зависит от того, сколько лактозы вы потребляете и производит ли ваш организм лактазу вообще. Некоторые люди испытывают симптомы лишь после употребления большого количества лактозы, когда у других эти симптомы возникают от любого количества молочных продуктов.

Молочная аллергия имеет другие симптомы, чем непереносимость лактозы. Многие люди считают эти понятия тождественными, но это неправильно. Молочная аллергия приводит к тому, что иммунная система человека очень активно реагирует на молочные продукты. Это может угрожать жизни.

Симптомы молочной аллергии

  1. сыпь на коже;
  2. славка;
  3. кашель;
  4. хрипы;
  5. отечность глаз, губ, языка или горла;
  6. рвота и диарея;
  7. заложенность носа;
  8. одышка;
  9. анафилактический шок.

Типы непереносимости лактозы

  • Первичная непереносимость лактозы

Самая распространенная форма этого состояния. Младенцы производят лактазу в больших количествах, чтобы иметь возможность переваривать грудное молоко. Со временем количество лактазы уменьшается, когда дети начинают есть твердую пищу. Но симптомы первичной непереносимости лактозы могут быть незаметными до зрелого возраста.

  • Вторичная непереносимость

Эта форма непереносимости развивается даже после совершеннолетия. Она может возникнуть в результате хирургического вмешательства или заболевания, вызывающего значительное уменьшение производства лактазы.

Распространенные причины появления вторичной непереносимости лактозы:

  1. Целиакия.
  2. Болезнь Крона.
  3. Язвенный колит.
  4. Зарастание бактерий или инфекции.
  5. Гастроэнтерит.
  6. Химиетерапия.
  7. Длительные курсы антибиотиков.
  8. Врожденная или непереносимость развивающейся лактозы

В редких случаях дети с рождения не могут вырабатывать лактазу. Это явление называется аутосомно-рецессивным генетическим расстройством, которое означает, что оба родителя передали этот генетический вариант.

Также недоношенные дети могут страдать от непереносимости лактозы из-за незрелости.

Симптомы непереносимости лактозы могут проявляться после 30 минут / фото ua.depositphotos.com

Симптомы непереносимости лактозы могут проявляться после 30 минут / фото ua.depositphotos.com

Последствия непереносимости лактозы

Лактоза в молоке также помогает вашему организму усваивать питательные вещества, такие как цинк и магний. Невозможность потреблять достаточное количество молока или молочных продуктов может привести к ряду проблем со здоровьем.

Большое количество молочных продуктов в вашем рационе может привести к проблемам с кожей.

Остеопения это состояние возникает, когда плотность костной ткани ниже нормы, но она недостаточно низка, чтобы считать ее остеопорозом.

Люди с остеопорозом имеют слабые, ломкие, пористые кости, которые склонны к разрушению. В некоторых случаях люди с остеопорозом не испытывают никаких симптомов, пока не переживают первый перелом.

Недоедание это состояние развивается, когда ваш рацион не содержит достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать здоровье, и это не обязательно связано с низким весом тела. Недоедание может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как плохое заживление ран, хроническая усталость, плохая иммунная функция, снижение мышечной массы и плохая подвижность, среди многих других.

Лечение непереносимости лактозы

Невозможно исправить недостаточную выработку лактазы в вашем организме, но симптомы непереносимости лактозы можно облегчить. Например, в некоторые молочные продукты добавляют лактазу, чтобы сделать их пригодными для людей с непереносимостью лактозы.

В такие продукты входят:

  1. сливочное масло;
  2. твердые, выдержанные сыры;
  3. пробиотический йогурт;
  4. кефир;
  5. сливки.

Вы также можете попробовать заменить коровье молоко альтернативами: соевым или ореховым молоком, или йогуртом.

После консультации с врачом, вам могут назначить специальные добавки и таблетки, содержащие лактазу.

Другие новости на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Капитальный ремонт Индустриального моста

Капитальный ремонт Индустриального моста

UA - Складно розігнатися та просто запізнитися всім, хто нині прямує через столичний Індустріальний міст. Всі під’їзди до нього зупинились у багатокілометрових заторах. Причина – початок капітального ремонту. З 1977 року споруду взагалі ніколи не ...

Можно ли объезжать ямы на дороге?

Можно ли объезжать ямы на дороге?

UA - Заїхати в яму чи об’їхати її? Здавалося б, відповідь на це запитання очевидна. Утім не поспішайте з висновками. Бо українське законодавство та правила дорожнього руху швидко розвіють категоричність ваших думок. До сих пор не подписаны на УНИА...

Вето Владимира Зеленского. Ситуация с COVID-19. Навальный – в СИЗО. Утро 4.03.21

Вето Владимира Зеленского. Ситуация с COVID-19. Навальный – в СИЗО. Утро 4.03.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:24 Обстрел украинских позиций из 120-мм миномётов произошёл возле Песков и Водяного. 00:45 Обстрелы украинских позиций на Донбассе могут прекратиться только при условии усиления санкций против России. 02:00 Презид...

Пресс-конференция премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля по итогам года деятельности правительства.

Пресс-конференция премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля по итогам года деятельности правительства.

_______________________________ Подпишись на канал "Дом": Сайт канала: Facebook: Telegram: Instagram: Подробнее на YouTube: #ТелеканалДом

Стефанчук – о систематизации украинского законодательства - Официальный разговор.

Стефанчук – о систематизации украинского законодательства - Официальный разговор.

Перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей, проверка на профпригодность служителей Фемиды и ограничения полномочий Окружного административного суда Киева – об этом и не только говорили на форуме "Украина 30. Развитие правосудия". Судебная р...

В Луцке так ремонтируют троллейбусы, что лучше б и ничего не делали.

В Луцке так ремонтируют троллейбусы, что лучше б и ничего не делали.

UA - Відновленням тролейбусу нещодавно хизувалися луцькі комунальники. Грошей витратили чимало – понад 600 тисяч гривень. Куди вони пішли та чому машина ледве тримається купи? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Восстановлением тролл...