В бюджете на 2021 год не хватит денег на лечение и вакцинацию от COVID-19 – НСЗУ.

Предусмотренных на Программу медицинских гарантий 123 млрд гривен в проекте бюджета на 2021 год не хватит на полноценное лечение больных COVID-19, доплату медикам и проведение вакцинации.

Об этом в Facebook сообщила Национальная служба здоровья Украины. В предложенном бюджете на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено лишь 14,5 млрд гривен.

"Учитывая динамику заболеваемости и рост нагрузки на систему, уже во втором квартале нам придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами", – сказано в сообщении.

Также в НСЗУ отметили, что для преодоления пандемии нужно закладывать средства не только на лечение, но и на предотвращение инфицирования – вакцинацию.

Однако в Программе медицинских гарантий предусмотрено недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19.

"Это вопрос национальной безопасности. Правительства США, Германии еще многих стран уже готовятся к масштабному проекту вакцинации. И со стороны Украины будет ответственным и взвешенным шагом – выделить на это средства и обеспечить граждан защитой от болезни", – подчеркнули медики.

Также в сообщении отметили, что заложенные в бюджет суммы не позволят НСЗУ ввести доплаты за достижения индикаторов качества для первичной и экстренной помощи.

"А это – как раз об изменениях к лучшему, которые должен почувствовать пациент: семейные врачи лучше оказывают помощь, "экстренка" быстро везет пациента именно туда, где его могут спасти", – отметили в НСЗУ.

Кроме того, там сообщили, что придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания – среди лидеров в причинах смертности в Украине.

В бюджете-2021 не хватит денег на борьбу с COVID-19
Facebook НСЗУ

Как сообщал OBOZREVATEL, в редакции бюджета на 2021 год, который Кабинет Министров отправил на голосование в Верховную Раду, деньги на повышение зарплаты медикам не предусмотрены. Об этом 30 ноября сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Почему «город русской славы» не чтит героев России? - Крым.

Почему «город русской славы» не чтит героев России? - Крым.

Почему «город русской славы» не чтит героев России? Уникальное Братское кладбище в городе Севастополь – в руинах. Военный некрополь размером с три футбольных поля может превратиться в груду камней. На кладбище похоронены русские адмиралы XIX века,...

Новости 11:00 за 18 января 2021 года

Новости 11:00 за 18 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:25 Саммит Крымской платформы назначен на 23-е августа. 01:35 Гуманитарной катастрофы из-за отсутствия пресной воды в оккупированном Крыму не будет. 02:21 Капитан корабля береговой охраны Турции рассказал подробнос...

Результаты реализации образовательной программы «IT nation» за 2020 г.

Результаты реализации образовательной программы «IT nation» за 2020 г.

UA - Глобальний договір ООН в Україні про результати освітньої програми «IT nation» що реалізовувалась протягом 2020 року і забезпечила доступ до безкоштовної онлайн ІТ освіти для 2500 жителів Донецької та Луганської областей. Про програму: Освітн...

Новости 13:00 за 18 января 2021 года

Новости 13:00 за 18 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:24 Министр иностранных дел Швеции Анн Линде и глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба посетят зону проведения ООС на Донбассе. 01:00 Владимир Зеленский поприветствовал принятие правительством постановления по уменьш...

Саммит  «Крымской платформы» : озвучены дата и  главные задачи.

Саммит «Крымской платформы» : озвучены дата и главные задачи.

Саммит "Крымской платформы" назначен на 23 августа. Офис президента Украины вместе с министерством иностранных дел уже разрабатывают программу и концепцию встречи. Об этом сообщил заместитель руководителя офиса президента Украины по внешнеполитиче...

Мои впечатления от прилёта Навального в Москву. В России распознали ф@шистов?

Мои впечатления от прилёта Навального в Москву. В России распознали ф@шистов?

Удивительно: россиянам так много рассказывали про фашистов в Украине и тут, когда сторонников Навального выгоняют на улицу (где минус 23), они скандируют российскому ОМОНу - фашисты. Если так будет продолжаться, начнут догадываться где настоящая х...

5