«Мясо» на передовой: стоит ли ждать наступления боевиков/Россия давит на Киев, чтобы усадить его за один стол переговоров с боевиками.

Главари незаконных "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, привели вооруженные формирования "республик" в боевую готовность, якобы, в ответ на обстрелы своих позиций со стороны ВСУ. При этом лидеры боевиков даже угрожают перейти в наступление. По мнению военного обозревателя Михаила Жирохова, несмотря на мирные инициативы президента Владимира Зеленского, Украина пока не может прекратить войну, потому что в продолжении конфликта заинтересован Кремль. В ближайшее время ожидается, что россияне будут нагнетать обстановку, пытаясь принудить Киев к прямым переговорам с боевиками.

Разговоры о том, что боевики собираются наступать – это не более чем информационный пузырь. Два оккупационных корпуса, находящиеся в ОРДЛО - это не более чем ширма для регулярных российских войск. Никаких наступательных возможностей у них нет. Это просто "мясо". У них нет ни службы мобилизации, ни резервистов. То есть весь их наступательный порыв кончится через 3-4 дня. Люди, которые находятся сейчас в ОРДЛО с оружием в руках – это марионетки, которые ни на что не влияют.

Тем более, что никаких военных маркеров будущего наступления нет. Во-первых, России сейчас невыгодны какие-то боевые действия. Во-вторых, для начала необходимо подвезти определенное количество боеприпасов, горюче-смазочных материалов, провести ротацию, войска должны выдвинуться на определенные позиции. Не бывает такого, как в советских фильмах, где наступление начиналось по щелчку пальцев маршала Жукова. К примеру, российское вторжение в августе 2014 года готовилось два месяца. А сейчас даже локальная операция отслеживается. Буквально пару дней назад над Донбассом "висел" американский беспилотник. Если бы присутствовали предпосылки к наступлению, мы бы тоже узнали о том, что артиллерия выдвигается на определенные позиции.

Поэтому грозные заявления из ОРДЛО означают, что дана команда из Москвы обострить ситуацию и поставить нашего президента в неудобное положение. Сейчас происходят вещи, которые для России неприемлемы. Например, то, что наша делегация предъявила российские паспорта представителей ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Это означает конец "Минска" и всех договоренностей. Это противоречит позиции России, которая отказывается от статуса стороны конфликта.

Теперь же, когда Украина решила приглашать в ТКГ переселенцев, в ОРДЛО решили показать, что существуют люди, способные принимать решения независимо от Москвы и с ними нужно договариваться. Это еще один способ давления на Киев, для того, чтобы вывести его на прямой диалог с боевиками. Это, как любит говорить Путин, многоходовочка, чтобы усадить представителей Киева и террористов за один стол. Не знаю, пойдет ли на это Зеленский. Но он прекрасно понимает, что падение рейтингов, особенно в армии, будет иметь для него негативные последствия.

В последнее время, когда я общаюсь с военными "вне строя", они недовольны тем, что приходится сидеть в окопах, - это очень тяжело и солдаты не видят в этом смысла. Раньше на "гражданке" смеялись над тактикой "жабьих прыжков". Но мне звонили военные и говорили: "мы продвинулись вперед на 500 м. и заняли террикон под Докучаевском". Этот террикон не имел никакого значения, но мы двигались вперед. Сейчас же военные говорят – завтра дадут команду, и мы отсюда отойдем. Смысл был, если бы армии сказали – "через год мы будем наступать". Или "мы отступаем, они отступают, заходят миротворцы и будет мир и покой". Ведь военные — это люди, которые видят только черное и белое.

Но Зеленскому понадобился год для того, чтобы понять – "перестать стрелять" должны не только мы, но и та "другая сторона". Об этом он сказал во время итоговой пресс-конференции. А Россия этого не хочет. Ей выгодно держать на Донбассе горячую точку. Пока в Кремле будет такая позиция, мы можем отойти хоть до Краматорска, хоть до административных границ Донецкой и Луганской областей – они будут продолжать стрелять, под огонь попадут Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области. Если бы Россию удалось дожать санкциями, тогда ситуация изменилась бы. Но этого уже не будет. Европа уже "сдулась", в США другие проблемы – через полгода у них выборы, и для них это куда важнее, чем какая-то Украина. "Прекратить стрелять" это значит оказаться в позиции "терпил". Тем более, что россияне и те, кто под ними, понимают только силу. А "прекратить стрелять" они воспринимают как слабость. А слабого в донецких подворотнях бьют.

К сожалению, впереди у Зеленского очень большие вызовы. Я считаю, то где-то к августу этого года в России сложится тяжелейшая финансовая ситуация из-за низких цен на нефть и коронавируса. И чтобы удержать власть, Путину может понадобится "маленькая победоносная война". И нас может ждать серьезное обострение на Донбассе. Радует, что у командования есть понимание ситуации. Министр обороны принял решение, что с первого июля на три месяца призовут "пиджаков" – людей, которые получили военное образование в гражданских вузах. Это офицерский состав, которого не хватает сейчас в армии. Но это небольшой маркер понимания ситуации, и я надеюсь, что у военных есть план "Б" на случай обострения.

Новости по теме

Верланов заявил, что не даст повернуть вспять реформу ГНС и продолжит борьбу с коррупцией в отрасли.

В январе-апреле 2020 госбюджет Украины получил 314, 8 млрд грн, что на 7,7 млрд грн, или на 2,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В то же время, по части налоговой службы результаты 2019 года были превзойдены по основным налогам.

Наш парень: украинский футболист восхитил сеть очередным трюком с мячом, видео.

Полузащитник донецкого "Шахтера" и молодежной сборной Украины Михаил Мудрик сумел одним касанием остановить мяч, который сбросили с пятого этажа.

Еще одна жертва и жена-свидетельница: всплыли новые подробности про копов-извергов из Кагарлыка.

В деле полицейских из Кагарлыкского отдела полиции, которых подозревают в изнасиловании и пытках женщины, установлен еще один эпизод, связанный с выбиванием показаний и превышением служебных полномочий.

1

​Секретный фарватер: что позволит Украине прорвать блокаду Керченского пролива/Украина готовит свой ответ российскому Крымскому мосту.

Украина может отделить Крым от суши новым судоходным каналом, проект которого уже разрабатывается.

Немецкий друг Путина отличился оскорблением украинского посла: появилась реакция МИД.

Бывший канцлер Германии, глава совета директоров "Роснефти", пророссийский политик Герхард Шредер завел подкаст и в первом же выпуске оскорбил посла Украины в Германии Андрея Мельника.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie