В Киеве хотят запретить полиэтиленовые пакеты

Сегодня 1
В Киеве хотят запретить полиэтиленовые пакеты

Столичным продавцам хотят запретить паковать товар в полиэтиленовые пакеты. Против полиэтилена в магазинах заговорили депутаты Киеврады. По официальным данным, в масштабах ЕС ежегодно в мусорном ведре оказываются 8 млрд пакетов. В среднем гражданин ЕС использует около 200 полиэтиленовых пакетов в год, как правило, только один раз. В Украине кульки - один из самых распространенных видов мусора.

"Украинцы, по статистике, используют еще более кульков – до пятисот в год. Тратя, соответственно, около пятисот грн", – говорит Константин Яловой председатель комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики.

Теперь столичным покупателям хотят предложить альтернативу полиэтилена – биологические полимерные или бумажные пакеты, или многократные сумки.

В Европе – запрет на упаковку товаров в полиэтилен действует уже второй год. За его нарушение владельца супермаркета могут даже оштрафовать на 40 000 евро! Впрочем, бельгийцы не торопятся полностью отказываться от целлофана. За покупками с эко-сумкой ходят единицы.

Вместе с тем, если решение об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов в столичных магазинах все же примут – оно будет носить исключительно рекомендательный характер. Принять более жесткие меры может только Верховная Рада.

Напомним, ранее киевляне подписали петицию, которая призывает ввести запрет на использование и продажу полиэтиленовых пакетов.

Между тем, по мнению экспертов, несмотря на то что полиэтиленовые пакеты вредят экологии, запретить их в современных украинских реалиях не удастся.