Прыжки без парашюта и гонки с квадратными колесами. Недооцененные игры поколения

УНИАН

Все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

В преддверии старта продаж новых консолей УНИАН продолжает рассказывать о самых недооцененных играх уходящего поколения. В этом материале речь пойдет о безумно веселой соревновательной игре, которую мог ждать успех Fall Guys, но этого не случилось. О каком проекте речь – узнаете в нашем материале.

В текущем поколении консолей мы видели немало игровых шедевров – как от гигантов индустрии, так и от маленьких инди-студий. Однако в данной серии статей мы говорим о проектах, которые имели все шансы на успех, но так и не добились его. В предыдущем материале мы рассказали трагическую судьбу стимпанк-экшена The Order 1886. В этом мы поговорим о маленькой игре под названием «Безумцы».

Безумцы

Недавний оглушительный успех Fall Guys заставил нас вспомнить об очень похожей игре, которой не удалось снискать даже десятой доли славы, что досталась детищу студии Mediatonic. Мы говорим об игре Frantics, которую у нас перевели как «Безумцы».

В отличие от Fall Guys здесь не только забеги, но и другие испытания / фото playstation.com

В отличие от Fall Guys здесь не только забеги, но и другие испытания / фото playstation.com

Это тоже соревновательная игра, где вам нужно прийти к финишу первым, попутно мешая остальным участникам получить корону. Но только в «Безумцах» намного больше арен, заданий и разнообразных препятствий, а делать гадости тиммейтам можно более изобретательными способами.

Читайте также Fall Guys больше месяца лидирует по продажам в Steam

В матче несколько раундов и финальный поединок. В каждом раунде могут быть самые разнообразные испытания, в которых победитель получает корону. Собранные короны понадобятся в финале – они дают дополнительные жизни.

Самих же испытаний много, и они попадаются случайным образом. Перечислять все не имеет смысла, но мы остановимся на самых примечательных.

В этом режиме можно ухудшать машины соперников / фото playstation.com

В этом режиме можно ухудшать машины соперников / фото playstation.com

К примеру, есть испытание, где вы устраиваете драг-рейсинг. Перед началом заезда вам дают возможность навесить на машину любого из соперников определенный «апгрейд». Это может быть нитро или квадратные колеса, тяжелый кузов или пружины. Вариантов дать сопернику какую-нибудь гадость масса. Но в то же время и вас щадить никто не будет.

Всего в драг-рейсинге три заезда. То есть с каждым разом ваша машина пополняется новыми, далеко не самыми полезными «обвесами».

В "Безумцах" тоже есть футбол / скриншот

В "Безумцах" тоже есть футбол / скриншот

Следующее испытание очень напоминает Fall Guys. Это футбол. Правда есть несколько отличий. В «Безумцах» вы играете не командой, а поодиночке. Каждый игрок перед стартом может приобрести себе улучшение – механического вратаря на воротах или мощные ботинки, которыми можно дальше пинать мяч.

Еще одно испытание в духе Fall Guys – это забег, где вам нужно преодолевать препятствия, собирать монетки, толкать соперников на шипы или прыгнуть на голову противнику, чтобы доехать до финиша.

Забеги в "Безумцах" более суровые / фото playstation.com

Забеги в "Безумцах" более суровые / фото playstation.com

Но намного больше в «Безумцах» оригинальных заданий. К примеру, есть испытания, где вам нужно разогнавшись на креслах попасть в цель на земле. При этом важно не промахнуться и не упасть в пропасть. Особенность в том, что здесь два раунда и сразу в мишень лучше не попадать, потому что остальные участники вас вытолкнут в свою очередь.

Попасть в мишень просто, намного сложнее вылететь от удара соперника / скриншот

Попасть в мишень просто, намного сложнее вылететь от удара соперника / скриншот

Или же есть задание с полетом, где вы падаете без парашюта передавая друг другу динамит. И только недалеко от земли нужно раскрывать парашют. При этом важно это сделать позднее всех, чтобы приземлиться первым. Но и не слишком поздно, чтобы не разбиться.

Еще одна фишка «Безумцев» – короткие раунды между основными испытаниями. В них можно «легко» заработать корону. Но и проиграть тоже очень просто. В одном из таких раундов два самых слабых игрока должны короткое время вместе удерживать груз. Если по истечении времени они его удержат, то получат по короне. Но есть соблазн опустить руки, чтобы груз придавил второго игрока – тогда две короны достанутся одному. И главное, что оба участника это знают – тут уже в дело вступает блеф.

Еще одно быстрое испытание, где нужно передавать бомбу пока она не взорвется / скриншот

Еще одно быстрое испытание, где нужно передавать бомбу пока она не взорвется / скриншот

Все это только малая часть разнообразия игры. А ведь еще можно кастомизировать персонажей, получать различные предметы за прохождение, а также настраивать игру под себя, выбирая для матча любимые раунды.

Но ведь если игра такая веселая, то что же ей помешало стать успешной?

Я тебя породил, я на тебя и забью

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, нужно понять кто создал «Безумцев» и зачем. Игру разработала студия из Дании – NapNok Games. Эта компания довольно необычно подходит к созданию своих проектов. Как утверждают сами разработчики, они занимаются исследованием новых игровых концепций, смешивая социальные игры с видеоиграми. Они делали проекты для Wii U и Kinect. И вот в 2018 году они выпустили «Безумцев» в PlayLink для PlayStation 4.

То самое задание с полетом / скриншот

То самое задание с полетом / скриншот

PlayLink – это такая подборка игр, которые рассчитаны на компанию. Игры из этого сервиса являются своего рода цифровой заменой настолкам. Покупаете игру, скачиваете бесплатное приложение на смартфоны всех друзей, логинетесь и понеслась. Особенность в том, что управлять персонажами на экране телевизора каждому игроку нужно со смартфона. При этом само управление не сложное, оно сочетает свайпы и гироскоп. К тому же NapNok Games доказали, что благодаря смартфону, можно придумать уникальные типы взаимодействий. К примеру, в «Безумцах» вам могут позвонить прямо на телефон, чтобы дать секретное задание. Само собой, другие участники его не слышат, ведь вы поднесли телефон к уху. Это весьма оригинально.

Секретное задание / скриншот

Секретное задание / скриншот

Но именно в концепции PlayLink и кроется провал этой очень перспективной игры. Дело в том, что данный сервис рассчитан исключительно на совместную игру за одной консолью. Не нужно объяснять, что играть в тех же Fall Guys вы можете как с друзьями в пати, так и в одиночку. В любое время. А чтобы играть в «Безумцев» – нужна компания людей прямо у вас дома. Что, естественно, бывает не каждый день.

Разработчикам нужно было сделать всего две вещи – переработать баланс для онлайна и дать возможность играть по сети.

"Безумцы" могли стать хитовой соревновательной онлайн-игрой / фото playstation.com

"Безумцы" могли стать хитовой соревновательной онлайн-игрой / фото playstation.com

Но и Sony тоже приложила руку к провалу. Она могла бы раздать «Безумцев» по подписке PS Plus, как это было с Fall Guys, что частично и стало причиной такой неожиданной популярности. Однако вместо этого компания три месяца подряд раздавала другую игру из PlayLink – «Это ты». Скажем так, у этого тайтла есть свой шарм, но это далеко не лучшая реклама сервиса.

Но что еще печальнее, видя небольшие продажи, Sony перестала вкладываться в PlayLink. В результате NapNok Games выпустила еще одну подобную игру и перестала работать в этом жанре. И хоть недавно Sony объявила, что игры из PlayLink будут доступны на PS5 – это уже вряд ли поможет «Безумцам».

Сергей Коршунов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Теги: компьютерные игры

Новини по темі

В PlayStation Store началась новогодняя распродажа со скидками до 85%.

В акцию попали Injustice 2, Red Dead Redemption 2 и сотни других крупнобюджетных блокбастеров.

Серия японских экшн-игр Yakuza продалась тиражом в 14 миллионов копий.

За последние два года показатели франшизы увеличились на 20%.

На eBay вместо PlayStation 5 продают фотографии консоли.

Представители сайта пообещали разобраться с мошенниками, но ситуация не улучшилась.

Легендарный шутер S.T.A.L.K.E.R. получил большие скидки в GOG

На Черную пятницу в GOG цены были снижены на 2,5 тысячи игр.

В Канаде трое грабителей подрались с продавцом за PlayStation 5.

Несмотря на численный перевес, перекупщику удалось отбиться от нападавших.