ГФС расследует участие Альфа-Банка в схемах с «теневыми зарплатами» компаний.

Альфа-Банк подозревают в участии в схеме по выплате «теневых зарплат» сотрудникам предприятий реального сектора экономики.

В ГФС расследуют схему с «теневыми» зарплатами, которые выплачивались через счета в Альфа-Банке и в других банках. Об этом сообщает издание Finbalance.

Согласно постановлению Шевченковского районного суда Киева от 12 июня текущего года, в следственном управлении финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС находятся материалы уголовного производства от 13 декабря 2018 года, которое касается служебных лиц Альфа-Банка, а также других банков.

По версии следствия, должностные лица Альфа-Банка и других банков, действуя по предварительному сговору с другими неустановленными лицами, осуществляющими выплаты (начисления) денежных средств наемным работникам субъектов хозяйствования на карточки для выплат.

Отмечается, что средства начислялись «без содержания, начисления и уплаты соответствующих налогов и сборов, что приводит к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями реального сектора экономики».

Также следствие пришло к заключению, что должностные лица Альфа-Банка наладили «стойкую схему направленную на пособничество в уклонении от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики, при осуществлении выплаты теневой заработной платы».

При этом сообщается, что в банке разработана система поощрения сотрудников банка по результатам привлечения клиентов на зарплатные проекты, в том числе и на неофициальные. В частности, должностные лица Альфа-Банка получают комиссионное вознаграждение в размере около 2−2,5% из перечисленных средств.

В постановлении суда описывается суть схемы — предприятия заключили ряд договоров о выплате официальной зарплаты в ряде коммерческих банков Украины. Однако, было установлено, что все работники предприятий кроме официальной получали и неучтенную зарплату на вторую банковскую карту.

  • Официальная зарплата поступает на первую карту коммерческого банка (преимущественно — Альфа-Банка). На эту карточку поступают деньги в соответствии с должностным окладом работника (преимущественно минимальная зарплата) и с этой суммы уплачиваются все налоги и сборы.
  • Неучтенная зарплата без удержания налогов и сборов поступает сотрудникам предприятий на карточку для выплат, счета которой открыты в Альфа-Банке. На эти карты преимущественно начисляют суммы от 5000 грн в месяц.

Отмечается, что средства для «второй зарплаты» формируются за счет поступления неучтенных денег, полученных от основного вида деятельности — розничной торговли в неспециализированных магазинах бытовой техники. Отмечается, что сумма теневой зарплаты зависит от выработки и выполнения планов по реализации товаров.

Часть полученных от основного вида деятельности средств перечисляют за бестоварные операции, которые не облагаются НДС. Например, плата за финансовые услуги, оплата по кредиту, предоставление финансовых гарантий и др.

Таким образом, один раз в месяц, по факту накопления безналичных денежных средств бухгалтерии предприятий реального сектора экономики соответствующие реестры на перечисление денежных средств юридическим лицам, которые не являются плательщиками НДС, позиционируют себя как инструменты финансового рынка, а также доставляют наличные в отделение АО Альфа-Банк «для дальнейшего перечисления средств на карточки работников для выплаты теневой заработной платы».

В действиях участников схемы, в которую входят должностные лица Альфа-Банка, предприятий реального сектора экономики и руководители других субъектов хоздеятельности, усматривают признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч.5 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК Украины. В частности, речь идет об умышленном уклонении от уплаты НДФЛ, военного сбора, единого соцвзноса в особо крупных размерах, путем выплаты теневой неучтенной зарплаты, говорится в постановлении суда.

В то же время в Альфа-Банке заявили, что заинтересованы в полном расследовании дела и предоставили следствию всю имеющуюся информацию и документы.

«"В рамках упомянутого в публикации досудебного расследования Банк, сотрудничая со следствием и выполняя решения судебных инстанций, предоставил представителям правоохранительных органов исчерпывающую, достоверную информацию и документы, дал согласие и принял участие в проведении следственного эксперимента с использованием оборудования Банка», — говорится в сообщении пресс-службы банка, которое цитирует Finbalance.

Напомним, что по данным исследования E&Y, объем теневой экономики в Украине составляет 846 млрд грн. Из них 702 млрд грн — это наличная теневая экономика.

Новости по теме

Рада может назначить главу НБУ после закрытия сессии.

Верховная Рада может рассмотреть кандидатуру на должность главы Нацбанка после закрытия этой сессии, 17 июля.

3

Выплаты по зеленому тарифу ВЭС в Украине в 1,5-2,5 раза выше, чем в Германии.

В 2017-2020 годах "зеленый тариф" для ветряных электростанций (ВЭС) в Украине был на 44-164% выше, чем в Германии.

1

У Ахметова требуют отменить конкурс на управление активами UMH Курченко.

В Медиа Группе Украина Рината Ахметова раскритиковали конкурс на управление активами Украинского Медиа Холдинга (UMH) Сергея Курченко.

2 5

За 156 млн грн. Главный офис Дельта Банка выставлен на продажу

Недвижимость Дельта Банка на Печерске продадут по модели «голландского аукциона».

2

По каким критериям выбирать активы: стратегия на фондовом рынке (видео).

Для некоторых людей банковский депозит является окончательным решением. Но есть много других способов заработать на инвестициях.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie