Эксперты назвали вероятные причины обрушения дома в Дрогобыче.

Специалисты установили, что в доме несущая стена находилась в аварийном состоянии.

Эксперты сделали несколько неутешительных выводов в ходе инспекции дома в Дрогобыче, где недавно произошла трагедия. Об этом они поинформировали общественность в ходе пресс-конференции, передает Укринформ.

В частности, специалист ГП "Западный экспертно-технический центр гоструда" Роман Колдра сообщил о том, что в доме на Грушевского средняя несущая стена была в аварийном состоянии.

"При проведении технического и визуального обследования установили, что разрушение произошло вследствие того, что средняя несущая стена, на которую опираются две другие, была в непригодном для эксплуатации состоянии. После более детальных экспертиз определили, что она аварийная. Сам процесс, толчок, с которого это началось, требует более детального обследования", - сказал он.

Эксперт добавил, что для окончательного установления причины обвала нужно провести гидрологические исследования.

По мнению специалистов, обвал дома мог произойти также вследствие небольшого толчка - в частности, от вибрации, вызванной проездом грузовика.

Доктор технических наук НУ "Львовская политехника" Богдан Демчина в свою очередь сказал, что одной из причин является потеря устойчивости несущей стены, которая дала трещину.

"Это разрушение является специфическое, ведь оно внезапное. В ходе проведения экспертиз мы выяснили, что кирпич, из которого построили несущую стену, не соответствует нормам. Мы составили математическую модель, ЗD-модель здания, и ждем выводов геологов, экспертизу для того, чтобы провести дальнейшие расчеты", - добавил Демчина.

Обобщенный вывод о причинах обвала ожидается через три недели.

Читайте также: Пострадавшим от обрушения дома в Дрогобыче выделили 1,3 млн гривень

Напомним, около 3:00 ночи 28 августа в четырехэтажном доме на улице Грушевского в Дрогобыче Львовской области прогремел взрыв. Он обрушил один из четырех подъездов дома с первого по четвертый этаж. Изначально сообщалось только об одном погибшем и семерых пострадавших.

По факту обрушения части жилого дома открыто уголовное производство по ч.3 ст.270-1 (умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

Первоначальной причиной обрушения называли взрыв газа, позже от этой версии отказались.

Полицейские задержали двух работников коммунального предприятия - 57-летнего мужчину и 60-летнюю женщину.

Новости по теме

Коляда озвучила сроки запуска электронной платформы «Е-ветеран» .

Министерство уже переходит к практическому выполнению задачи.

1

4 года на CES: какой эффект для украинских стартапов?.

Consumer Electronic Show (CES) проходит уже 50 лет, украинские стартапы представлены на выставке уже 4 год подряд. Трудно туда попасть? Для чего украинцы везут свои изобретения на выставкe? Стоят ли достижения затраченных ресурсов? Участники берут...

1 1

Арахамия прогнозирует отставку нескольких министров.

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия прогнозирует, что два или три министра могут уволиться по собственному желанию.

1

«Беспрецедентный прогресс». Гончарук — об успехах и проблемах своего Кабмина в борьбе с коррупцией

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что борьбу с коррупцией в Украине усложняет бедность населения, но правительство достигло «беспрецедентного прогресса» в антикоррупционных мерах.

Персональных “нянь” назначат и нынешним инвесторам – Гончарук.

"Инвестиционная няня" от правительства будет помогать как новым инвесторам, так и уже существующим, в том числе внутренним.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie