Как солнечное затмение влияет на людей: врачи развенчали бытующий миф об опасности

Joinfo

Медики из России дали подробные разъяснения относительно того, насколько ощутимым является солнечное затмение для человеческого организма, а также развенчали один из самых популярных мифов на сей счет, пишет Joinfo.ua.

Как солнечное затмение влияет на людей: врачи развенчали бытующий миф об опасности

Отметим, что произошедшее 13 июля 2018 года частичное затмение Солнца могли наблюдать только жители юга Австралии, население Тасмании, а также астрологическое явление, когда Луна закрыла треть солнечного диска, было видно на востоке Антарктиды.

Медики поведали, что за несколько дней до астрономического явления и в течение нескольких дней после, людям с хроническими недугами следует быть настороже. Многолетние наблюдения показывают, что в период солнечных затмений очень часто происходит ухудшение физического состояния многих пациентов.

Эксперты рассказали, что частым проявлением затмения Солнца является ухудшение самочувствия людей, которые страдают от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этот период весьма вероятны существенные скачки в показателях артериального давления. В то же время, здоровые люди тоже могут чувствовать усталость, переутомление, слабость организма.

Так что, бытующее мнение о том, что в период затмения Солнца люди чаще и серьезнее болеют, - подтверждается. Чего не скажешь о психическом здоровье. Уж очень распространен миф о том, что космическое явление пагубно воздействует на психику людей, вынуждая их быть более агрессивными или, наоборот, апатичными (к чему более склонен человек)

Тем не менее, врачи психотерапевты отмечают, что в периоды затмений нисколько не увеличивается количество поступающих в соответствующие клиники пациентов. К тому же, статистика не подтверждает, что астрономическое явление способствует изменениям в поведении людей.

Напомним, что 2018 год щедр на солнечные и лунные затмения. В 2018 году их состоится (некоторые уже состоялись) ровно пять: три лунных и два солнечных. Когда еще ждать солнечных и лунных затмений в 2018 году.