Законопроект о недопущении возврата Приватбанка бывшему собственнику неэффективен – обозреватель.

Законопроект скорее усиливает полномочия НБУ и Фонда гарантирования, позволяя провести национализацию еще раз.

Законопроект Кабинета министров Украины, направленный на недопущение возврата национализированных банков их собственникам, может не сработать так, как надо – во-первых, Радой он еще не принят, а во-вторых, неизвестно, как он видоизменится после рассмотрения профильным комитетом Рады, пишет редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.

"По информации источника ZN.UA, на Банковую поступают сигналы, что 25–40 народных слуг Коломойского готовы покинуть фракцию, если принимать будут не тот вариант, который его устроит. Депутатская группа Веревского, возникшая в Раде под патронатом Богдана, — это возможный компенсатор этих потерь. Во-вторых, не совсем понятно, что делать, если решение суд примет раньше, чем парламент законопроект. В-третьих, сам законопроект в нынешнем виде не содержит нормы, прямо запрещающей возврат акций банка бывшему собственнику, в отличие от ст. 41 действующего закона о системе гарантирования. Законопроект скорее усиливает полномочия НБУ и Фонда гарантирования, позволяя провести национализацию еще раз, только лучше и без нарушений. Но остановить возврат акций бывшим собственникам, применив этот закон, не получится", – отмечает автор.

Читайте также: Приватбанк и Укргазбанк будут возвращены на частный рынок — Маркарова

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

11 декабря 2019 года Кабинет министров внес в парламент законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы", который блокирует возвращение банков бывшим владельцам. Законопроект предусматривает три блока изменений: изменения относительно корпоративного управления; совершенствование законодательства относительно судебного производства по делам о выводе банка с рынка; обновление правил вывода банка с рынка.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком". Подробнее о значении результатов этих заседаний для Украины и необходимости поиска политических решений проблемы читайте в материале Юлии Самаевой "Время рубить!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Коболев рассказал, благодаря чему Украина перестала покупать газ в России.

В 2014 году Газпром отказался продолжать цену, которая была прописана

1

Поставки российского газа в Украину - Коболев объяснил.

Украинское законодательство, регулирующее газовую сферу, было существенно либерализировано

2

Высокие зарплаты руководству госпредприятий обеспечивает расчет с «долларом по четыре» .

Ежемесячные премии в 100 и 200% от оклада стали для чиновников обыденностью – выписываются даже без объяснения за что.

2 11

Пенсии с 2020-го: украинцам обещают трехуровневую систему.

Какие изменения поджидают украинцев

17 33

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie