Придя к власти Зеленский начал тесный диалог с фермерами, специально притупляя нашу бдительность – президент Ассоциации фермеров.

Параллельно шла подготовка к закону об обороте земли, который "просто достали из кармана лоббисты агрохолдингов" без учета интересов среднего класса, который только начал формироваться в деревне.

Механизмы поддержки среднего класса на селе должен был заработать полностью еще за год до запуска рынка земли . Так и случилось бы, если бы команда Зеленского не отказалась от программы, принятой предыдущим правительством, и пошла по намеченному в ней пути. Государство должно проводить агрессивную политику привлечения крестьян к работе на своей земле. Об этом в интервью редактору отдела политики Инне Ведерниковой рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины МиколаСтрижак.

"В 2017 году еще была некоторая раскачка, а уже в 2018-м в результате утвержденной Кабмином программы, было плюс 15 тысяч фермерских хозяйств и шесть тысяч селян вошли в юридическое поле со статусом индивидуального семейного хозяйства. Пошел процесс, - объясняет Стрижак. - С 2018 года фермерам стабильно предоставлялась финансовая помощь на развитие хозяйств, были снижены некоторые налоги (в частности ЕСВ), мы получили доступ к семенному Госфонду. Кроме того правительство гарантировало, как я уже сказал, на основе Укргосфонда создание Земельного банка с обеспечением в 360 миллионов евро (финансировал ЕС)".

По его словам, в 2020-м планировалось запустить «сарафанное радио», которого никто не отменял в сельской местности. То есть государство должно было проводить агрессивную политику привлечения крестьян к работе на своей земле.

"За год до запуска рынка (с 1 января 2022 года) инструмент должен был заработать полностью", - отмечает собеседник.

Фермеры ожидали, что после того, как Зеленский сядет на Банковой, а партия с символическим названием "Слуга народа" сформирует большинство и правительство, проект удастся сохранить.

" Мы имели дело с государственными институциями и утвержденными правительством Украины документами. И они, если система государственного управления работает правильно, не имеют фамилий. Однако после роспуска парламента и смены правительства курс власти начал резко меняться ", - объясняет Стрижак.

Он отмечает, что тогда к фермерам официально была приставлена Киевская школа экономики во главе с будущим министром экономики Тимофеем Миловановым, активное участие в разговорах также принимал будущий министр юстиции Денис Малюська.

"В какой-то момент мы уловили, что рейдеры, работавшие ранее в рамках политики Порошенко, плавно вписались в стратегию новой власти , - говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. - Дальше мы попали в реальность. Сразу после прихода правительства Гончарука сняли заместителя министра экономики по развитию фермерства и сельских территорий, который держал в голове всю стратегическую линию. Со временем зачистили всю команду, занимавшуюся фермерами ".

При этом, по словам Стрижака, почти полностью перекрыли финансирование программ. Параллельно шла подготовка к закону об обороте земли "просто достали из кармана лоббисты агрохолдингов".

" Плевать они хотели на какие-то государственные программы и стратегии. Все это сопровождалось громким пиаром и убийственным для несведущих «аргументом» о ликвидации теневого рынка земли. Коим, к сожалению, президент оперирует и доныне , - считает Стрижак. - Мы, безусловно, разобравшись, что к чему, пошли на все публичные площадки отстаивать свою позицию... Однако интерес государства и цели новой команды власти уже стратегически не совпадали. Министр просто делал хорошую мину, прикрывая плохую игру ".

Читайте также: Рада разрешила передать земли госсобственности органам местного самоуправления

Почему команда Зеленского, пообещав поддержать фермеров, свернула все программы и заблокировала их казначейские счета? Чья рука лезет в Госгеокадастр и отбирает землю у фермеров, а потом продает им же втридорога? При чем здесь прокуратура, и как она «надзирает» за происходящем на вот-вот откроющемся рынке? Кто рейдерит успешные фермерские кооперативы, и почему ему за это ничего не будет? Где возьмут деньги ослабленные финансово фермеры, чтобы с 1 июля покупать землю? Не попадут ли они в итоге в долговую кабалу к поджидающим добычу банкам? Есть ли в принятых законах предохранители, способные не дать агромагнатам скупить землю через подконтрольных физлиц, не дожидаясь 2024-го года? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью Инны Ведерниковой с президентом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николаем Стрижаком.

Предыдущее интервью с Николаем Стрижаком , где он рассказал ZN.UA о своем отношении к земельной реформе, читайте по ссылке.

Подготовил/ла : Елизавета Чижик

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Строительство Музея Революции Достоинства разблокировано.

Строительство Музея Революции Достоинства разблокировано.

Национальный музей Революции Достоинства и немецкое архитектурное бюро "Kleihues+Kleihues" договорились о передаче музею авторских имущественных прав на реализацию архитектурного проекта - строительство Национального музея Революции Достоинства на...

Цензор.НЕТ

Новости Украины: в Виннице начался велосезон

Новости Украины: в Виннице начался велосезон

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - У Вінниці великі транспортні плани й вони поступово втілюються в життя. Але є один нюанс: двоколісного транспорту вистачає, а от можливості спокійно проїхатися ма...

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Дніпро – це майже мільйонне місто, яке ніколи не мало кільцевої дороги. Як наслідок, цілі вервечки фур зранку до ночі пхаються вулицями міста та руйнують асфальт ...

1

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

UA - Круглий стіл на тему: «Чорна експертиза в будівництві: пряма загроза для життя мільйонів українців. Як з нею боротися?». Організатори: Національний експертно-будівельний альянс України. Планується обговорити проблеми з неякісною експертизою, ...

4 1

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Между Израилем и Палестинской автономией с 10 мая резко обострился многолетний конфликт. За это время, по данным армии обороны Израиля, из Сектора Газа по территории Израиля было выпущено более трех тысяч ракет. Погибли не менее десяти человек. Ар...

1

Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который  «сковал в пробках»  весь город?.

Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который «сковал в пробках» весь город?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Кілька років тому міст обвалився. З того часу дорожники то відкривають його, то знову закривають. Водії тим часом вимушені стояти у багатокілометрових заторах. Ко...

Умелец из Киева восстановил любимую машину Мерлин Монро.

Умелец из Киева восстановил любимую машину Мерлин Монро.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - З'явилось це авто у середині минулого століття і буквально закрутило голови тодішнього бомонду. Літл Бьорд була однією із найулюбленіших машин самої Мерлін Монро....

2