Военному из США предлагали стать министром обороны Украины.

Александр Виндман. Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Александр Виндман. Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Александр Виндман, который считается связующим звеном с автором жалобы на президента США Дональда Трампа из-за давления на Владимира Зеленского, мог стать министром обороны Украины.

Об этом высокопоставленный член американской администрации рассказал во время публичных слушаний, которые комитет по разведке Палаты представителей проводит в рамках расследования импичмента Трампа.

Виндман утверждает, что предложение возглавить Министерство обороны ему поступило от на тот момент будущего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка во время визита в Украину на инаугурацию Зеленского в мае.

"Он сделал это предложение три раза", — сказал сотрудник СНБ.

Несмотря на то, что он называет такую должность "честью", американец отказался от этого и уведомил о случившемся свое начальство и американскую контрразведку.

"Это было довольно комично, когда меня просили рассмотреть предложение о том, чтобы стать министром обороны. Я не оставлял дверь открытой", – резюмировал он.

Напомним, что Виндман был среди тех, кто слушал июльский телефонный разговор Трампа с Зеленским и что он намеревался обвинить американского лидера в подрыве национальной безопасности.

Александр Виндман является этническим украинцем, который в четырехлетнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в США, где у него сложилась военная карьера – он офицер Вооруженных сил США, а с 2008 года занимается военно-дипломатической работой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Богданец госпитализирован с подозрением на сотрясение мозга после драки в Раде. фракции «Слуга народа» Кравчук.

Народный депутат фракции "Слуга народа" Андрей Богданец госпитализирован после драки во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам агрополитики.

Драка с участием нардепов от Слуги народа: в партии заявили о «провокации».

Партия Слуга народа назвала причиной массовой драки в Раде, в которой участвовали ее нардепы, «провокацию» со стороны членов ВО Свобода.

Шум и ярость. С Джулиани летел случайно, Зеленский «уже не ребенок» — главные заявления Юрия Луценко в интервью НВ

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в отставку 29 августа 2019 года, однако его фигура продолжает широко обсуждаться в медиапространстве из-за «Украиногейта» в США.

Президент Евросовета Мишель поговорил с Зеленским по телефону: Евросоюз продолжит поддерживать независимость и территориальную целостность Украины.

Президент Европейского совета Шарль Мишель провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie