Кровати, гантели и заводские развозки. Как промышленные предприятия сопротивляются ограничениям Кабмина на перевозку пассажиров

Кабмин Украины в условиях карантина ограничил работу общественного и междугороднего транспорта. Как металлурги и энергетики решают этот вопрос совместно с городскими властями или вопреки их решениям

«Мои ребята, чтобы успеть на работу к 7 утра, теперь просыпаются в 4 утра! Ведь из-за ограничений, которые ввели в городском транспорте, им очень сложно вовремя добраться до проходных!» — так руководитель среднего звена одного из промышленных предприятий Мариуполя эмоционально поясняет трудности, с которыми столкнулись его подчиненные после введения карантина.

Действительно, в начале прошлой недели практически во всех украинских городах существенно ограничили перевозку пассажиров в городском транспорте. А в Луцке полностью остановили его работу. Местные власти действовали, ссылаясь на постановление Кабинета министров Украины № 215 от 16 марта 2020 года (им вносились изменения в постановление № 211 от 11 марта 2020 г.).

НВ Бизнес выяснял, как это отразилось на промышленных предприятиях Украины и как они намерены исправлять ситуацию.

Транспортные сложности

На всем пассажирском транспорте Мариуполя более недели были размещены информационные таблички. В них сообщалось, что в салоне одновременно могут ехать не более 20 пассажиров. Это ограничение касалось автобусов большой вместимости, троллейбусов и трамваев. В маршрутках типа Богдан или Эталон лимит еще ниже — одновременно пускают лишь 10 человек.

По данным Федерации металлургов Украины, только на мариупольских предприятиях Группы Метинвест (два меткомбината и два ремонтно-сервисных предприятия) работает порядка 40 тыс. человек. Неделю назад около 1000 работников этих предприятий были переведены на удаленный режим работы. Большая часть из оставшихся в строю — это рабочий персонал, который даже во время карантина должен вовремя появляться на предприятии.

Для этого есть четыре основных способа:

  • пешком;
  • личный транспорт;
  • городской общественный транспорт;
  • специальные автобусы, предоставленные работодателем.
Работники меткомбината Азовсталь в Мариуполе пешком возвращаются домой со смены / Фото: Артем Ильин / НВ Бизнес

Количество пеших мариупольцев и личных автомобилей около проходных предприятий за последнюю неделю заметно увеличилось.

Чтобы максимально обеспечить спрос на городской транспорт в условиях ограничений, в Мариуполе привлекли на маршруты частников. Однако вчера вечером во время брифинга мариупольского городского головы Вадима Бойченко и его заместителей стало известно, что частные предприниматели сняли с маршрутов около ста единиц маршруток. Так как перевозка до 10 человек в салоне плюс риск получить большой штраф от Нацполиции — это серьезный экономический вызов. Это увеличило нагрузку на коммунальный транспорт. По словам Вадима Бойченко, плановый убыток городских транспортных предприятий увеличился на 400 тыс. грн в день.

По данным исполкома Мариупольского горсовета, сейчас на маршруты выходит 158 единиц коммунального транспорта и 78 единиц — частного. В ближайшее время планируют запустить еще 4 троллейбуса и 10 коммунальных автобусов. Общее население Мариуполя оценивается приблизительно в 440 тыс. человек.

И такая ситуация во многих индустриальных городах Украины. Чем больше площадь населенного пункта, тем сложнее организовать логистику персонала, особенно в часы пик. То есть во время пересменки на заводах, фабриках, шахтах. После введения ограничений на перевозку пассажиров в общественном транспорте многие крупные работодатели расширяют количество задействованного заводского транспорта. В Кривом Роге увеличили количество троллейбусов и автобусов в направлении АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР), возобновлена работа скоростного трамвая.

«Мы также выпустили на линию дополнительные автобусы. Водители предприятия, имеющие категорию D, в срочном порядке проходят стажировку в качестве водителей автобусов. Это позволит в случае необходимости задействовать еще больше автобусов для перевозки наших сотрудников на производство», — рассказали НВ Бизнес в пресс-службе АМКР, уточнив, что при необходимости количество автобусов предприятия в городе будет увеличено до 48 единиц.

За неделю металлурги привыкли выстраиваться в очередь в ожидании автобуса и троллейбуса / Фото: Артем Ильин / НВ Бизнес

Вчера в Днепре остановился почти весь городской транспорт. Оставили только 12 маршрутов, в которые пускают по спецпропускам.

С 27 марта в Днепре на время карантина ввел дополнительные маршруты доставки своих сотрудников Днепровский МЗ Александра Ярославского. «Посадка осуществляется по заводскому пропуску. Не забудьте надеть перчатки, а также маску или респиратор!» — напоминают на предприятии.

В промышленной компании Интерпайп добавляют: «Когда 18 марта в области остановили движение пригородных маршрутов транспорта, мы достаточно быстро добавили новые маршруты корпоративного транспорта и начали доставлять людей из пригородов. Параллельно начали подготовку к плану Б — доставке людей в период полной остановки общественного транспорта. Поэтому когда мэрия Днепра остановила городской транспорт, мы были готовы. С 26 марта мы обеспечиваем доставку рабочих на заводы и обратно корпоративным транспортом за счет компании».

Сложности с перевозкой персонала из пригородов испытывают и другие промпредприятия. 25 марта Авдеевский коксохимический завод Группы Метинвест даже обратился к министру инфраструктуры Владиславу Криклию, министру здравоохранения Ильи Емцу и и.о. главы Укрзализныци Желько Марчеку с просьбой обеспечить ежедневное курсирование специальных пассажирских поездов в направлении Авдеевка-Покровск с промежуточными остановками в Желанном и Очеретино. Ведь для большого количества работников АКХЗ, который расположен практически на линии разграничения с так называемой «ДНР», железнодорожный транспорт является единственной возможностью добраться до места работы.

Энергетическая самоизоляция

Наиболее радикально поступили в ДТЭК Энерго. «Часть производственного персонала, который необходим для обеспечения непрерывного производства электроэнергии, будет работать в режиме строгой изоляции. Это… позволит минимизировать распространение инфекции», — сообщили НВ Бизнес в пресс-службе компании.

На призыв о добровольной самоизоляции на территории энергетических предприятий откликнулось около 2000 добровольцев. Они едят, спят и проводят досуг прямо на территории электростанций.

«В конференц-залах или под открытым небом оборудовали кинотеатры/кинозалы, завезли спортивные тренажеры и спортинвентарь — мячи, теннисные столы, гири, гантели, турники. Обеспечили трехразовое горячее питание», — говорят в пресс-службе компании.

Похожие меры предпринимают и в Энергоатоме — компании-оператора украинских атомных электростанций (АЭС). «На период карантина оперативный персонал украинских АЭС изолирован, а критически важные группы размещены в отдельных помещениях гостиничных комплексов городов-спутников АЭС», — сообщили в пресс-службе Энергоматома.

Посадка и высадка в городской транспорт происходит только через передние двери для контроля количества пассажиров / Фото: Артем Ильин / НВ Бизнес

Упрощение перевозок с осложнениями

На прошлых выходных Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины вело активные консультации с бизнесом, в том числе крупным, о формировании списка отраслей критической инфраструктуры. Рассматривался опыт отдельных стран Европы и Америки. По данным НВ Бизнес, был риск введения ограничений, в том числе, на деятельность шахт и карьеров. Это автоматически означало бы сложности с поставками сырья на металлургические предприятия Украины. Однако в итоге правила работы бизнеса условиях распространения коронавирусной инфекции даже слегка упростили. Был создан список отраслей, которым запрещено вести деятельность. И промышленных предприятий в нем нет. Хотя перегибы на местах существуют. Например, в Луцке секретарь городского совета обратился к руководству производителя торговой мебели Модерн-Экспо рассмотреть возможность приостановить работу на период карантина. Ведь более 2000 лучан являются его сотрудниками.

Также Минэкономики инициировало очередные изменения в постановление Кабинета министров Украины № 211 от 11 марта 2020 года в части ограничений на перевозку в городском общественном транспорте. И Кабмин оперативно их утвердил. Теперь количество пассажиров не должно превышать половину сидячих мест транспортного средства, говорится в постановлении № 239 от 25 марта. Это касается перевозки в маршрутках, автобусах, трамваях и троллейбусах, курсирующих в пределах населенных пунктов. Кроме того, все пассажиры теперь обязаны иметь на себя средства индивидуальной защиты.

Казалось бы, прогрессивные нововведения, которые могут существенно упростить логистику в крупных промышленных городах. Но есть одно «но». «В большинстве городских автобусов и троллейбусов, которые ездят в Мариуполе, меньше 30 сидячих мест. То есть теперь в них могут брать не 20, а до 15 человек!» — жалуется работница одного из мариупольских коммунальных предприятий, для которой уже в понедельник поездка на работу станет новым испытанием.

То, что изменения от Кабмина увеличили нагрузку на транспорт, признают и в горисполкоме Мариуполя.

Поэтому наиболее эффективным способом доставки персонала на промышленные предприятия будут заводские развозки. Ведь правительство разрешило перевозки в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении для служебных и арендованных автобусов предприятий, учреждений. При этом водители и пассажиры должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Зато в таком транспорте количество пассажиров может соответствовать количеству мест для сидения. Осталось дело за малым: найти нужное количество автобусов и договориться с их владельцами о цене перевозки.

Новости по теме

Законодательные инициативы правительства Шмыгаля значительно меньше, чем Гончарука — ОПОРА.

Кабинет министров Дениса Шмыгаля в первые 2,5 месяца работы продемонстрировало значительно более низкий уровень вовлеченности в законотворческий процесс, чем предыдущее правительство Алексея Гончарука.

Война маршрутчиков в Броварах. Все подробности о масштабной стрельбе и реакции на нее властей

Утро 29 мая началось с масштабной стрельбы в жилых кварталах Броваров. В конфликте принимало участие около 100 человек, они были вооружены охотничьими ружьями и пистолетами.

Разборки перевозчиков в Броварах: число задержанных возросло до 24.

По факту перестрелки в Броварах Киевской области задержали 24 человек — 11 на месте происшествия и еще 13 на территории соседних областей.

Мой день! Празднуем вместе со Святославом Кондративым.

Согласитесь, музыка сегодня в жизни каждого из нас занимает свое особое место. Мы включаем радио в машине, когда едем на работу, или путешествуем, она звучит в торговых центрах и офисах, кафе и ресторанах.

Настоящий бой под Киевом

Чем жила страна 29 мая 2020 года

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie