В Украине будут выплачивать компенсацию жертвам насилия.

Для получения компенсации нужно будет предоставить соответствующие справки.

Планируется, что в 2021 году в Украине начнет работать Фонд возмещения средств лицам, которые пережили насильственные преступления. Ожидается, что в среднем ежегодно такие выплаты будут получать от 10 тысяч до 20 тысяч пострадавших.

Об этом рассказал заместитель министра юстиции Александр Банчук в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также:

Каждый пятый ребенок страдает от сексуального насилия: как их защитить

По словам заместителя министра, жертва сможет получить средства на физическую и психологическую реабилитацию сразу после нападения, если предоставит соответствующие выводы судмедэксперта и справку из Единого реестра досудебных расследований.

"Если человек погиб, то обратиться за компенсацией сможет кто-то из его родственников. По поступлениям такой фонд составит приблизительно 200-300 млн грн в год. Это минимальные просчеты, которые делали наши специалисты совместно с представителями Консультативной миссии Европейского Союза", - рассказал он.

Вместе с тем, о сумме компенсации не сообщается. Поскольку, как уточнил Банчука, этим вопросом должен занятся Кабмин: "Мы только прописываем, куда человеку нужно обратиться и как правильно это сделать, а также сроки рассмотрения заявлений и осуществления выплат".

Читайте также:

Суд Одесской области наказал семейного тирана, который годами издевался над женой

Известно, что средства Фонда будут пополняться за счет штрафов по уголовным и административным делам. Или же судебного сбора в уголовном производстве для лиц, признанных виновными.

Напомним, 14 ноября в Киеве впервые осудили мужчину за домашнее насилие. 33-летнего киевлянина, который систематически совершал психологическое и физическое насилие в семье, взяли под стражу прямо в зале суда. Он получил три месяца ареста.

Почему домашнее насилие остается безнаказанным и где искать защиты украинским женщинам

Сегодня, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в нашу студию пришла та, которая не понаслышке знает, каково это -– быть жертвой. Сейчас Вероника Мудрая -– глава организации "Белая Лента. Украина", она помогает женщинам, пережившим домашнее насилие. Но не так давно она сама убегала на другую сторону океана от своего обидчика. Смотрите историю Вероники, а после нее девушка в нашей студии расскажет о своей борьбе и даст советы, где и как женщинам искать защиты.

Почему домашнее насилие остается безнаказанным и где искать защиты украинским женщинам
Новости по теме

Ляшко заявил, что правительство закупит украинские тест-системы на коронавирус.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что правительство собирается закупить 20 тысяч тест-систем на коронавирус типа COVID-19, которые разработал Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

В Донецкой области коронавирусом заболели уже восемь человек.

В Донецкой области количество случаев заболевания коронавирусом возросло до восьми.

1

Усиление карантина: правительство ограничит время для пребывания на улицах — Степанов.

Правительство планирует ограничить время для пребывания людей на улице в пределах усиления карантина.

3 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie