Витренко получит полномочия министра: «Слуги народа» поддержали предложение Зеленского.

Монобольшинство Верховной Рады поддержало предложения президента Владимира Зеленского касательно законопроекта №4531. Они предусматривают, что и.о. министра получит все те же полномочия, что и назначенный парламентом глава ведомства: приватизировать и продавать госимущество, принимать кадровые решения, иметь право подписи.

Это позволит и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко неограниченное время находиться в таком статусе без поддержки ВР и фактически стать полноправным министром. За проект закона с изменениями в целом проголосовали 267 народных депутатов. Об этом свидетельствует официальный сайт парламента.

Высокопоставленные собеседники из Офиса президента рассказали, что такое решение предложили из-за того, что голосов за назначение Витренко по закону не хватает. Поэтому решили пойти другим путем – изменить закон.

Президент Владимир Зеленский отмечал, что возложение на заместителей министра исполнения не всех, а лишь отдельных полномочий в период, когда должность министра вакантна, является способом самоустранения Верховной Рады от выполнения конституционных полномочий по назначению членов правительства. Ведь непринятие парламентом в течение длительного времени решения о назначении министра неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего министерства.

Что предусматривает законопроект №4531

Документ останавливает внеконкурсные "отборы" на госслужбу, введенные на период карантина. Новые конкурсы должны быть объявлены в течение 6 месяцев, а оставаться на должностях назначенным в период карантина без конкурсов служащим можно будет не более 9 месяцев со дня вступления закона в силу.

Также отменяется возможность "политического" увольнения госслужащих категории А (это самые высокие должности – руководители ЦОИВ, госсекретари министерств, госсекретарь секретариата правительства и его заместители). Такие увольнения разрешались в течение 4 месяцев со дня назначения нового премьер-министра или соответствующего министра. "Уволенные" таким образом находились до полугода вне штата и получали значительные финансовые компенсации.

При проведении конкурса на должности высшего корпуса госслужбы закон устанавливает вносить субъекту назначения предложения не пяти, а всего трех кандидатур.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 декабря 2020 года Рада провалила назначение Юрия Витренко вице премьер-министром – министром энергетики.

После премьер-министр Денис Шмыгаль назначил Витренко первым заместителем министра. В отсутствие полноправного главы ведомства он автоматически стал и.о. министра.

28 января Шмыгаль снова предложил Раде назначить Витренко министром, однако парламентарии отказались поддерживать его кандидатуру.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
«Интерпайп»  Пинчука не имеет права просить льготы на ток у государства.

«Интерпайп» Пинчука не имеет права просить льготы на ток у государства.

Компания "Интерпайп" олигарха Виктора Пинчука не имеет права просить льготы на ток, поскольку она не подпадает под условия работы предприятий "зеленой" металлургии, потому что не занимается сокращением выбросов своего завода.

Цензор.НЕТ

«Филип Моррис»  гарантировал госбюджету Украины более 11 млрд грн доходов от акциза на ТВЕНы.

«Филип Моррис» гарантировал госбюджету Украины более 11 млрд грн доходов от акциза на ТВЕНы.

Компания "Филип Моррис Украина" гарантировала уплату более 11 млрд. акциза на табачные изделия для электрического нагрева (ТВЕНы) в государственный бюджет Украины в 2021-2022 гг. – в случае более постепенного повышения акциза на ТВЕны в течение эт...

Цензор.НЕТ

Стало известно кто убил Кеннеди

Стало известно кто убил Кеннеди

UA - Питання: "Хто вбив Кеннеді",- нарешті отримало свою відповідь. Через маже 60 років агенти ЦРУ відкривають факти. Виявляється, що вбивство американського президента замовив Микита Хрущов. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Вопро...

1

Полицейские  «ошибились»  адресом, а потом избили мужчину и украли деньги из дома.

Полицейские «ошибились» адресом, а потом избили мужчину и украли деньги из дома.

UA - Помилитися номером телефону. Таке в житті буває і нічого страшного тут немає, але коли правоохоронці помилково штурмують не той будинок, катують господаря, та ще й крадуть гроші, така історія заслуговує на великий резонанс. До сих пор не подп...

1

Отказались от вакцинации? Не сможете поехать в другую страну!.

Отказались от вакцинации? Не сможете поехать в другую страну!.

UA - Відмова від щеплення в майбутньому буде означати відмову від світу. Вакцина стає на кшталт закордонного паспорту, не отримання якого унеможливить перетин кордону іншої країни. Коли це стане реальністю, дивіться у нашому відео. До сих пор не п...

Крымчанин раскаялся, что участвовал в аннексии - Крым.

Крымчанин раскаялся, что участвовал в аннексии - Крым.

«Участие в Крымской весне – моя ошибка». Крымчанин раскаялся, что содействовал захвату Крыма Россией. Такое признание севастополец Евгений Куцарев сделал на суде в Херсоне. Во время оккупации он в составе общественного движения «Автоканал Севастоп...

На что идут женщины, чтобы нравиться мужчинам?

На что идут женщины, чтобы нравиться мужчинам?

UA - За два тижні Восьме березня і чоловіки по всьому світу будуть намагатись втілити у життя весняні забаганки своїх коханих. А вони в прекрасної половини людства бувають дуже різними. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - За две неде...

Сделают ли игорный бизнес в Украине снова нелегальным?.

Сделают ли игорный бизнес в Украине снова нелегальным?.

UA - Гральному бізнесу в Україні, як кажуть в народі, "щось пороблено". Спочатку він був нелегальним, тобто поза законом. А після легалізації став епіцентром скандалів та інтриг. Може його знов повернуть в тінь? До сих пор не подписаны на УНИАН в ...