Forbes: Саркози отправили в тюрьму, но это только начало.

Исторический приговор Саркози - это лишь начало его проблем / фото REUTERS

Исторический приговор Саркози - это лишь начало его проблем / фото REUTERS

После длительного расследования и рассмотрения французский суд в понедельник приговорил бывшего президента Николя Саркози к трем годам тюрьмы за коррупцию и торговлю влиянием. Но этот исторический приговор - это еще не конец всех проблем экс-лидера Франции с законом.

Об этом пишет Forbes. 66-летнего Саркози признали виновным в попытке подкупить судью и незаконно получить информацию о расследовании по финансированию его предвыборной кампании. Таким образом, он стал первым экс-президентом Франции, который предстал перед судом из-за уголовного обвинения. Суд Парижа приговорил Саркози, возглавлявшего страну с 2007 до 2012 года, к трем годам заключения, два из которых он отбудет условно. Эти два года он будет вынужден носить электронный браслет и не покидать свой дом.

Читайте также Financial Times: Евросоюз разъедает коррупция Но это далеко не единственная проблема с законом, с которой Саркози приходится иметь дело. Еще в марте он будет вынужден предстать перед судом из-за другого дела, в котором его обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. Саркози превысил допустимые расходы на провальную попытку вновь стать президентом Франции в 2012 году.

Против французского политика также ведут расследование по обвинениям в торговле влиянием и "отмывания преступлений или проступков" через консультативную деятельность в России. Также продолжается расследование обвинений, что Саркози незаконно получил деньги на предвыборную кампанию от уже покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Экс-президент Франции отрицает обвинения. А его сторонники называют все судебные дела плодом нечестного преследования. Forbes пишет, что Саркози - первый президент Франции в современной истории, которого приговорили к реальному сроку в тюрьме. Его предшественника Жака Ширака тоже признали виновным в злоупотреблении государственными средствами в 2011 году. За это он был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Читайте также Politico: Европа не готова жить без Меркель Ранее против Саркози вели дело из-за обвинений в манипуляции совладелицей компании L'Oréal Лилиан Беттанкур. В частности, его подозревали в том, что он обманом заставил ее профинансировать его президентскую кампанию в 2007 году. В 2013 году следователи сняли с Саркози обвинения в том, что он воспользовался "психической слабостью" Беттанкур, которая была самой богатой женщиной Франции. На момент смерти в 2006 году ее состояние составило 39,5 миллиардов долларов.

Дело Саркози: что известно

  • Николя Саркози были предъявлены обвинения в рамках дела о финансировании президентской кампании из Ливии. Расследование началось после того, как в 2012 году политик проиграл президентские выборы Франсуа Олланду, сложил с себя полномочия и лишился судебного иммунитета.
  • Также бывшего президента Франции обвиняют в попытке подкупить судью. Саркози обещал хорошую должность - в обмен на информацию о расследовании дела о финансировании его предвыборной кампании. Николя Саркози свою вину отрицает.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Перевод: Лесь Дымань

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Принц Филипп будет перезахоронен после смерти королевы Елизаветы II - СМИ.

Принц Филипп будет перезахоронен после смерти королевы Елизаветы II - СМИ.

Отметим, после смерти Филиппа 9 апреля 2021 года гроб с его телом был помещен в частную часовню королевы в замке, которую он спроектировал сам под наблюдением за проектом реставрации после пожара на территории 1992 года.

УНИАН

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

11

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

3

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

3

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

1

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

10

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на этой неделе обвинил Украину в попытках организовать теракты и диверсии в Крыму – это заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Украины активностью российских войск у границ с Украиной и в...

1