Шуфрич предлагает больше не штрафовать за изготовление и пропаганду георгиевских лент.

В мае "Оппозиционная платформа - За жизнь" уже пыталась отменить запрет на георгиевские ленты / Фото УНИАН, Владимир Гонтар

В мае "Оппозиционная платформа - За жизнь" уже пыталась отменить запрет на георгиевские ленты / Фото УНИАН, Владимир Гонтар

Народный депутат от «Оппозиционного платформы - За жизнь» Нестор Шуфрич зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает отменить административную ответственность за изготовление и пропаганду георгиевских (гвардейских) лент.

Текст законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (№4106) обнародован на сайте парламента.

Читайте также "Криминальная сага имеет продолжение": Венедиктова подтвердила подозрение и ходатайство об аресте нардепа Юрченко

Проектом предлагается исключить из КоАП статью 173-3 «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты».

Этой статьей определено, что публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображение - влекут за собой наложение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2 тыс. 550 грн) с конфискацией «георгиевской» ленты или предметов, содержащих ее изображение.

Такие действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, изготовление или распространение георгиевской ленты или ее изображение - влекут за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 2 тыс. 500 до 5 тыс. 100 грн) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией «георгиевской» ленты или предметов, содержащих ее изображение.

В пояснительной записке к законопроекту Шуфрич, в частности, отмечает, что «восстановление георгиевской ленты - это восстановление справедливого отношения ко всем тем, кто преодолел нацизм и принес долгожданную победу».

В мае 2020 года "Оппозиционная платформа - За жизнь" уже пыталась отменить запрет на георгиевские ленты.

Запрет на георгиевские ленты: что известно

  • 12 июня 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты», принятый Верховной Радой 16 мая.
  • Кодекс дополнен новой статьей 173, которой за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображения предусмотрено наложение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-2550 грн) с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображения.
  • За те же повторные действия предусмотрено наложение штрафа в размере от 150 до 300 необлагаемых налогом минимумов (2550-5100 грн) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Другие новости политики, которые могут вас заинтересовать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Татьяна Поляковская

Новости по теме

Тимощенко подала в суд на Лещенко

Экс-нардеп прокомментировал случившееся

«Правый сектор» призывает ЦИК не допустить к выборам КПУ, ОПЗЖ и партию Пальчевского.

Сегодня, 19 сентября, "Правый сектор" вышел под ЦИК с предупредительной акцией, требование которой - запрет для КПУ и пророссийских партий участвовать в выборах.

Отмена справок о несудимости для кандидатов в депутаты: Зеленский подписал законопроект.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий справки о несудимости для кандидатов в депутаты на местных выборах.

1 2

Игорь Палица: «Без сильной армии нет будущего"

Лидер партии "ЗА БУДУЩЕЕ" в Донецкой области встретился с военными

2

Нардеп Констанкевич показала полную переписку, за которой ее застукали в Раде.

Политик рассказала, что именно ей писала девушка

3 3

Приказ Минобороны о штрафах за ответный огонь: морпехи сделали резкое заявление.

 Действия военных в боевой ситуации регламентированы Уставом и законами Украины

Путин припугнул мир уникальным сверхоружием России

 По словам президента РФ, такого оружия ни у кого в мире нет

4 59

«Голос» объявил первую десятку кандидатов на выборах в Киевсовет.

Политическая партия "Голос" объявила первую десятку списка кандидатов в Киевский городской совет на очередных местных выборах.

5 11

Порошенко: бюджет-2021 – это результат бессмысленной экономической политики нынешней власти.

Президент будет "стоить" народу на 40% дороже

1 1

Игорь Палица: «Без сильной армии нет будущего»

Народные депутаты обсудили с военнослужащими, в частности, главные проблемы в зоне проведения ООС.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie