Ужасная медицина, зарплата 400 грн в час и традиционное блюдо «путин» : украинка – о жизни в Канаде.

Украинка по имени Снежана уже более 8 месяцев живет в Канаде. Эмигрировала девушка, казалось бы, не так давно, но уже сполна ощутила все прелести и недостатки жизни в этой стране.

В эксклюзивном материале для OBOZREVATEL Снежана рассказала правду, почему осталась жить в Канаде и с какими сложностями столкнулась после переезда. А также поведала о плюсах и минусах жизни в Канаде и назвала цены на продукты, аренду и покупку жилья.

Об эмиграции в Канаду

Я из города Павлоград Днепропетровской области. На самом деле, очень люблю свою страну, историю и культуру. Во время обучения в аграрной академии я много путешествовала, участвовала в европейских программах для студентов, пожила в нескольких странах. В первый раз я поехала в Германию и увидела совсем другую жизнь и других людей – более свободных и открытых. С тех пор появилась идея переехать, но не знала куда. Мы с мужем продумывали разные планы, в итоге остановились на Канаде – это экономически сильная страна, к тому же ее иммиграционная программа существует давно и хорошо работает. Все четко и понятно, а не так, как в Европе, где очень трудно получить паспорт.

Я живу здесь 8 месяцев, мой муж дольше. Желание вернуться назад иногда возникало в первые месяцы, когда было очень тяжело психологически. Приходилось много работать – здесь вообще все много трудятся, плюс языковой барьер. Нужно было сделать все документы, а в пандемию ничего не работало. Все это давалось нелегко, к тому же еще и адаптация – ее проходит каждый. И, как сказала моя знакомая, которая поменяла уже 2 страны, – "старая версия человека умирает и рождается новая".

Снежана 8 месяцев живет в Канаде
Первое впечатление о стране

Первое, что удивляет – люди. Встречаешь на улице прохожих – все улыбаются, здороваются, желают хорошего дня, это было так странно. Едешь в лифте с абсолютно незнакомым тебе человеком и обсуждаешь погоду, ковидные ограничения, собак, кошек – так просто, как будто вы знаете друг друга сто лет.

Об украинцах в Канаде

По последним данным, в Канаде проживает около 1,3 млн украинцев. В городе Эдмонтон находится большая украинская диаспора . Мне кажется, живут украинцы здесь просто отлично. Канада – страна, которая всячески поддерживает культуру своих иммигрантов. У нас проводят украинские фестивали, выставки, а премьер-министр может надеть вышиванку. К тому же, здесь очень много канадцев с украинскими корнями, у которых до сих пор наши фамилии: Козак, Бойко, Гончарук.

Бывают конечно и проблемы у эмигрантов, но все решаемо, поскольку есть много организаций, как государственных, так и церковных, которые могут помочь буквально со всем: документами, жильем, юридическими вопросами, работой, языком.

Медицина в Канаде

Любой иммигрант вам скажет, что медицина здесь ужасная. Но если вы при смерти, вам окажут медицинскую помощь на таком высоком уровне, который многим странам и не снился. Если же вам просто нужно увидеть врача и проконсультироваться – готовьтесь к "семи кругам ада". Тут все очень странно: вам нужен семейный врач, записи к нему вы можете ждать и 3 месяца, а если вам необходимо обследование – то и более полугода. Медицина бесплатная и у каждого жителя Канады есть карта, под которую подвязаны все ваши болезни и обследования. К тому же многие работодатели предоставляют бенефиты (выгодные предложения) своим работникам в виде дополнительной страховки, которая покрывает стоматолога, массажиста и окулиста, поскольку в Канаде это довольно дорогое удовольствие. А если вам выписали лекарства, то заплатите вы только 10-20% от стоимости.

С пандемией больницы справляются, но в период пика провинции помогали друг другу и совместными усилиями потихоньку справились.

Украинка рассказала, почему в Канаде ужасная медицина
О ситуации с коронавирусом и о вакцинации от COVID-19

Конечно, бизнес пострадал и здесь. Многие закрыли свое дело, не выдержав, хотя Канада и помогала, как могла, своим жителям. Город, где я живу, Драмхеллер – туристический и как-то смог продержаться.

Летом в нашей провинции Альберта были сняты все ограничения, поскольку 70% населения было вакцинировано. И людей наехало очень много. Все начало работать, набирать обороты, стали открываться новые магазины, парки развлечений.

С начала сентября, когда дети пошли в школу (а детей до 12 лет не вакцинируют), началась новая волна и масочный режим вернули. На данный момент привито 80% населения. Вакцинацию пытаются всеми силами дожать, но пока только университеты заставляют обязательно иметь прививку и только некоторые отдельные предприятия.

Зарплаты в Канаде

По приезде в Канаду чаще всего платят минимальную зарплату, она в каждой провинции разная. В Альберте, где живу я, – 15 долларов в час (400 грн. – Ред).

70% рынка труда в Канаде – в тени. На хорошую работу берут по рекомендациям или вас могут заметить, если вы посещаете, например, курсы профориентации для иммигрантов, или пошли учиться в местные колледжи. Скажу честно – сложно найти хорошую работу, когда тебя никто не знает, поэтому многие становятся волонтерами, чтобы как-то засветится и получить рекомендацию. Но каких-то сложностей с тем, что ты иммигрант, нет, поскольку это бы восприняли как дискриминацию, а с этим здесь очень строго. К слову, в резюме вы не указываете свой возраст и не вклеиваете свою фотографию.

Цены на продукты в Канаде

Оценивая этот вопрос, учитывайте, что минимально в час вы зарабатываете 15 долларов. Еще в Канаде налог считается отдельно, то есть вы не видите его в цене, но видите в финальной сумме.

  • Яйца 10 шт – 3 доллара (80 грн).

  • Хлеб – 0,9-1,5 доллара (около 26 грн) (в основном он для тостеров, то есть его еще нужно поджарить, и я очень скучаю по нашему украинскому черному хлебу).

  • Молоко 4 литра – 5 долларов (133 грн).

Мы за продуктами ездим раз в неделю, уходит до 100 долларов – это семья из 2-х человек.

Эмигрантка назвала цены на продукты в Канаде
Кухня в Канаде и традиционные блюда

Отличия между украинской и канадской кухней конечно же есть. К примеру, сосиски и колбаса тут невкусные. Возможно, причина в том, что за составом следят и не добавляют слишком много усилителей вкуса. Очень много разнообразного мяса, поскольку провинция Альберта является производителем. Фрукты, овощи продаются все время. Зимой их привозят из Мексики, в основном, а летом из соседней провинции, где теплее и тогда цена ниже.

Традиционное блюдо канадцев "путИн" – это картошка-фри, политая специальным соусом и сыром, мне нравится. Поскольку Канада – многонациональная страна, каждая нация ест то, что привыкла. Соответственно, и купить здесь можно все, что ты хочешь. Кстати, тут есть украинские магазины.

О культуре и менталитете в Канаде

Эта страна дает тебе возможность делать все, что ты хочешь, к тому же у тебя есть на это финансовые возможности. Здесь красивая природа и люди стараются этим наслаждаться. Популярны хайкинги (походы), катание на каяках, лодках, гольф, теннис, хоккей, керлинг. Зимой – катание на коньках, это, кстати, бесплатно, лыжные трейлы (тропы), горки. Иногда по вечерам семьи собираются с друзьями и жарят барбекю на заднем дворе (конечно, если это не ограничено пандемией). Кто-то ходит на завтрак к друзьям, соседям, где тебя угостят панкейками с кленовым сиропом. Много домов на колесах, люди выезжают на природу и живут, так сказать, в полудиких условиях. Почему в полудиких? Кемпинги оснащены электричеством, туалетами, душем и водой.

Плюсы и минусы проживания в Канаде

Плюсы: добрые, улыбчивые люди, финансовая стабильность, удобная жизнь (туалеты в лесу, например), обеспечение комфортной жизни для людей с инвалидностью.

Минусы: все живут в кредит, буквально. Дом, авто, образование – все в кредит. Стоимость жилья иногда просто неподъемная. Также слишком много беженцев и политика государства – помочь всем подряд. Я считаю, это нечестно. Кто-то много работал, учился, переучивался, чтобы сюда приехать и, приехав, работает на 2-х работах, чтобы на ноги встать. А кому-то просто государство дает вид на жительство и пособие. Но это такая партия при власти, сейчас в Канаде выборы и, возможно, что-то поменяется.

Отличие между Канадой и Украиной. Канада более безопасная, у нас стеклянная дверь и мы иногда вообще ее не закрываем. В Украине же даже бронированная дверь не дает тебе чувство защищенности. Также Украина более продвинутая прям во всем, тут же почти все сферы отстают в развитии.

Снежана назвала существенные отличия между Украиной и Канадой
Популярные мифы о Канаде

1. "В Канаде очень холодно". Зимой у нас действительно холоднее, чем в Украине, но самые сильные морозы до -40 могут быть пару недель и все, затем температура в пределах -10.

2. "Канадцы говорят на двух языках". Нет. Французский язык мало кто знает, в основном это жители провинции Квебек.

3. "Столица Канады – Торонто" . Нет, Оттава, а то многие думают, что Торонто или Ванкувер. Это всего лишь крупные и популярные города.

Аренда и покупка жилья в Канаде

Мы платим 800 долларов (более 21 тысячи грн) в месяц за квартиру с двумя спальнями в маленьком городке возле Калгари. Это, можно даже сказать, дешево. Более новые квартиры или часть дома от 1200-1500 долларов (более 31 тыс. грн). Если брать крупные города типа Ванкувера, Торонто – аренда от 2500 долларов (более 66 тыс. грн). Вся недвижимость покупается в кредит и платится чуть ли не всю жизнь. Люди так привыкли жить и это считается нормальным. Банки дают кредиты под маленькие проценты.

Стоимость жилья в маленьком городке от 200 тысяч долларов, а в большом от миллиона долларов. К примеру, если взять дом за 300 тысяч долларов, заплатив около 50 тысяч первый взнос, в месяц будешь платить около 1300-1400 долларов, плюс коммунальные, которые, к слову, тоже очень дорогие. Мы платим 100 долларов за свет, 100 долларов за интернет, 90 долларов за мобильную связь. Как вы понимаете, отпуск мы берем очень редко и ненадолго.

О работе эмигрантов в Канаде

Кто-то приезжает и устраивается на самую простую работу, но зарплаты тебе вполне хватает спокойно жить. Но чаще всего иммигранты довольно успешные. Вырвавшись из страны, где ничего не мог, здесь ты расправляешь крылья и покоряешь все новые вершины. Многие идут учиться, защищают лицензии и занимают вполне хорошие должности. Многие открывают свой бизнес и занимаются своим любимым делом. В Канаде это не так сложно, как в Украине.

Я сейчас на распутье, нужно придумать, кем я хочу быть. Мечтаю о своем бизнесе – аграрном, но пока все в далеких планах. Сейчас у меня спокойная работа в туристической сфере, где достаточно моего уровня английского языка.

Эмигрантка рассказала, как зарабатывает на жизнь в Канаде
О транспорте в Канаде

В Канаде культ автомобилей. И это как комфорт, так и проблема. Мы живем в маленьком городке и чтобы выпить кофе, нужно идти 3 км – все магазины на краю города, поэтому без авто тут никуда. В больших городах есть все: автобусы, трамваи, метро, такси, но и пробки на дороге. Если ты поедешь в какое-то популярное место во время длинных выходных, все парковки будут заполнены и негде будет оставить свой автомобиль.

Отличия с Украиной огромные. Приветливые водители в белых рубашечках, которые любят свою работу. Чистые автобусы с кондиционером сделают поездку суперкомфортной. Метро поможет добраться куда угодно и очень быстро. Стоимость конечно выше, чем в Украине, но можно сэкономить, купив проездной. К тому же тут действуют много программ для новых иммигрантов и работающих родителей.

Достопримечательности в Канаде

Просто без ума от природы в Канаде. Я живу в Альберте и у нас есть национальный парк Банфф – это самое красивое место на земле, по моему мнению. Голубые озера, ели, которые достают до небес, и скалистые горы. Много диких животных, развлечений, исторических мест. Если и есть рай, то он здесь.

Провинция Британская Колумбия – это зеленая часть Канады и самая прекрасная. На номерных знаках на авто так и пишут: Beautiful British Columbia (Прекрасная Британская Колумбия).

Ванкувер – самый зеленый город нашей планеты и океан с турами, где можно увидеть китов.

Торонто, Ниагарский водопад – когда с одной стороны Канада, а с другой уже США.

Туризм очень развит, как раз с 7 сентября открыли границы. Если вы полностью вакцинированы – добро пожаловать в Канаду, если нет – нужно будет отсидеть 2 недели карантин.

Также о жизни украинцев в других странах рассказывали в эксклюзивных материалах для OBOZREVATEL:

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

В четверг Путин выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". Клеймил Запад, размышлял о запрете "мам" и "пап" на Западе, предрекал Европе забвение, и конечно, думал об Украине! НАТО для Путин - зло! Украина - тоже!...

8 43

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

Актер Алек Болдуин во время съемок вестерна «Раст» застрелил оператора фильма Галину Хатчинс и ранил режиссера Джоэла Соузу. Что произошло на площадке – неизвестно. Би-би-си поговорила с коллегой Галины Хатчинс, режиссером Алексом Федосовым. Он ра...

6 18

Туристы привезли Ковид в Крым? - Крым.Реалии ТВ

Туристы привезли Ковид в Крым? - Крым.Реалии ТВ

Крым в красной зоне. Таких темпов заболевания на полуострове не было за все время пандемии. 22-го октября зафиксировали рекордное количество: 630 инфицированных. Ежесуточный прирост больных – не менее 20 процентов. И это данные властей Крыма, подк...

Ж О П А! Такого никто не ожидал: в России перестали слушать не только Соловьева, но и самого Путина.

Ж О П А! Такого никто не ожидал: в России перестали слушать не только Соловьева, но и самого Путина.

Даже российские информационные войска признали - на оккупированных территориях Донбасса полная Ж О П А - морги переполнены, вакцин НЕТ! ==================================================== Інтернет-магазин офіційної продукції Романа Цимбалюка. Вся...

2 36

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Если вы родитель ребенка, который только и делает, что играет в видеоигры, не спешите огорчаться. Киберспорт в наши дни может стать мегауспешной карьерой, при условии, что ваш ребенок – хороший игрок. Если вы инвестор, размышляющий о том, куда вло...

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Российские военные подняли в небо два истребителя для сопровождения над Черным морем двух американских бомбардировщиков В-1B Lancer и двух самолетов-заправщиков. С начала года в подконтрольные России суды Крыма поступило более сотни дел против «ук...

3 1